鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
きそこま
きそこま
ふっくら鯖味噌です。

材料(4人分)

  • 塩サバ 4切
  • 生姜 5g
  • ししとう 6本くらい
  • 【塩抜き用】
  • ●水 400cc
  • ●塩 小さじ1
  • 熱湯 適量
  • 【味付け用】
  • ■水 100cc
  • ■酒 大さじ4
  • ■みりん 大さじ2
  • ■砂糖 大さじ2
  • ■醤油 大さじ1
  • ■味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜は輪切りにします。ししとうは素揚げにします。
  2. 2 ボールに●を入れて、塩サバを2〜3時間漬けます。その後熱湯に数秒かけた後に、水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取ります。また、鯖には十字の切り込みを入れておきます。
  3. 3 フライパンに■を入れて、沸騰させます。沸騰したら手順2で処理した塩サバと生姜を入れて、煮立たせます。
  4. 4 キッチンペーパー等で落とし蓋をして、中火で10分ほど煮ます。
  5. 5 落とし蓋を外し、余った煮汁を塩サバにかけます。強火にして煮詰まったら完成です。

きっかけ

塩サバを買ったので。

おいしくなるコツ

最後に煮詰めることで、鯖に味が染みていきます。

  • レシピID:1030024090
  • 公開日:2023/04/02
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