生姜香る♪秋鮭のたっぷりきのこ餡かけ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 鮭に塩を少々ふる。水気をキッチンペーパーで拭く。
-
2
フライパンにサラダ油を敷いて熱する。
鮭の表面に混ぜ合わせたAを軽くまぶす。
フライパンに入れて鮭の表面をカリっと焼く。ひっくり返して裏面もカリッと焼く。一度鮭を取り出す。 -
3
フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。
椎茸と、えのきの軸を切り落とす。それぞれ食べやすい大きさに切る。 - 4 椎茸とえのき、すりおろした生姜をフライパンに入れて炒める。嵩が減ってきたらBを加える。
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5
フライパンに鮭を戻し入れる。
焦がさないように鮭に餡を絡ませながら、火を通す。
お皿に盛り、お好みですだちをかけて頂きます。
きっかけ
秋鮭ときのこを組み合わせた美味しいおかずです。ご飯によく合います♪
おいしくなるコツ
鮭に塩を振ったら、しっかりと水分をキッチンペーパーで拭きます。生姜を入れると鮭やきのこの独特な臭みが和らぎます。えのきを炒めるとトロっとして自然な餡かけになります。
- レシピID:1010042447
- 公開日:2021/09/05
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ようこお2022/10/24 21:47秋らしい和風の美味しい鮭レシピありがとうございます!