生姜香る♪秋鮭のたっぷりきのこ餡かけ レシピ・作り方

生姜香る♪秋鮭のたっぷりきのこ餡かけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
sawa.rarara
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秋鮭の表面カリっと焼く。たっぷりのえのき&しいたけを生姜を入れて炒めて醤油ベースの餡かけにします。秋鮭ときのこの組み合わせが美味しい!

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 鮭に塩を少々ふる。水気をキッチンペーパーで拭く。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷いて熱する。
    鮭の表面に混ぜ合わせたAを軽くまぶす。
    フライパンに入れて鮭の表面をカリっと焼く。ひっくり返して裏面もカリッと焼く。一度鮭を取り出す。
  3. 3 フライパンの油をキッチンペーパーで拭く。
    椎茸と、えのきの軸を切り落とす。それぞれ食べやすい大きさに切る。
  4. 4 椎茸とえのき、すりおろした生姜をフライパンに入れて炒める。嵩が減ってきたらBを加える。
  5. 5 フライパンに鮭を戻し入れる。
    焦がさないように鮭に餡を絡ませながら、火を通す。
    お皿に盛り、お好みですだちをかけて頂きます。

きっかけ

秋鮭ときのこを組み合わせた美味しいおかずです。ご飯によく合います♪

おいしくなるコツ

鮭に塩を振ったら、しっかりと水分をキッチンペーパーで拭きます。生姜を入れると鮭やきのこの独特な臭みが和らぎます。えのきを炒めるとトロっとして自然な餡かけになります。

  • レシピID:1010042447
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
しいたけ夕食の献立(晩御飯)えのき生鮭鮭全般
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つくったよレポート(1件)

  • ようこお
    ようこお
    2022/10/24 21:47
    生姜香る♪秋鮭のたっぷりきのこ餡かけ
    秋らしい和風の美味しい鮭レシピありがとうございます!

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