鰯の赤ワイン味噌照り煮 レシピ・作り方

鰯の赤ワイン味噌照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
sawa.rarara
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鰯を生姜、にんにく、赤ワインと味噌で煮ます。ご飯にもパンにも合う一品です♪しっかりとした味付けなので作り置きやお弁当にも良いです。

材料(4~6人分)

  • 6尾
  • A水 160CC
  • A赤ワイン 200CC
  • A砂糖 大1
  • A生姜(すりおろし) 1かけ
  • Aにんにく(すりおろし) 1かけ
  • 味噌 大1と1/2

作り方

  1. 1 鰯の頭、内臓、骨を取り除き、開く。塩(分量外)を少々ふり、10分ほどしたら水気をキッチンペーパーでふく。
  2. 2 フライパンに鰯、Aを入れて火にかける。沸々してアクが出てきたら、アクを取り除く。
  3. 3 味噌を入れて溶かしながら、汁が少なくなり、照りが出るまで煮詰める。

きっかけ

鰯を買ったので、赤ワインと味噌で美味しく調理しようと思いました。

おいしくなるコツ

使用する味噌の塩分により分量を調整してください。

  • レシピID:1010047050
  • 公開日:2024/04/15
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カテゴリ
いわしお弁当のおかず(大人用)前日に作り置き味噌ワインに合うおつまみ
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