春のおやつ♪苺入りの豆腐白玉団子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白玉粉 200g
- 絹豆腐 100g
- 苺 100g
- 砂糖 大2
- A練乳 大3
- A牛乳 少々
- 小豆(茹でたもの) 少々
作り方
- 1 苺のヘタを取り、マッシャーでつぶしておく。
- 2 ボールに白玉粉、絹豆腐、1のつぶした苺、砂糖を入れて混ぜ合わせる。耳たぶ程度のやわらかさが目安です。苺の水分によって材料を増減させて微調整してください。小さく丸める。
- 3 沸騰させたお湯(分量外)に2を入れて火を通す。浮き上がってきたらすくって、氷水(分量外)を入れたボールに移して冷やす。
- 4 お皿に盛り、茹で小豆とAを混ぜ合わせたものと一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
苺を買ったので、美味しいおやつを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
苺の水分によって材料を増減させて微調整してください。
- レシピID:1010047052
- 公開日:2024/04/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません