マーボー茄子豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆湯を沸かして塩を加え、賽の目に切った豆腐を3分ほど茹でて火を止め、笊にあげて湯をきる
※茹でる時はグラグラさせない -
2
◆茄子はヘタを取って、一口大の乱切りにする
◆フライパンにごま油を熱し(中火)、茄子を柔らかくなるまで炒めて取り出す -
3
◆同じフライパンに、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める
◆大蒜を加え、香りがたつまで炒める
◆(★)を加えて、軽く炒める -
4
◆(☆)、長ねぎ、豆腐、茄子を加え、全体を混ぜながら弱火で2~3分ほど煮込む
◆よく混ぜた(*)を少しづつ垂らし、好みの硬さのトロミをつけ、かき混ぜながら1分ほど煮込む - 5 ◆火を止め、ラー油を混ぜる
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
石垣島ラー油は、ラー油と粉山椒(花椒)に変更してもいいです、調味料はお好みで加減してください
- レシピID:1010035600
- 公開日:2020/09/10
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません