マーボー茄子豆腐 レシピ・作り方

マーボー茄子豆腐
  • 約30分
きばな
きばな
豆腐と茄子を使うので、意外とマイルドです

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 大蒜(みじん切り) 1~2片
  • 長葱(みじん切り) 10~15cm
  • もめん豆腐 1丁
  • 茄子 1~2本
  • ごま油 大さじ1~2
  • 少々
  • ★豆板醤・甜面醤 各大さじ1
  • ★豆鼓醤(八丁味噌) 小さじ1~2
  • ☆水 1カップ
  • ☆鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆紹興酒・醤油 各大さじ1
  • ☆韓国唐辛子(粉) 小さじ1
  • ☆塩・コショウ 各少々
  • *片栗粉 大さじ1
  • *水 大さじ1
  • 石垣島ラー油 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かして塩を加え、賽の目に切った豆腐を3分ほど茹でて火を止め、笊にあげて湯をきる

    ※茹でる時はグラグラさせない
  2. 2 ◆茄子はヘタを取って、一口大の乱切りにする

    ◆フライパンにごま油を熱し(中火)、茄子を柔らかくなるまで炒めて取り出す
  3. 3 ◆同じフライパンに、豚ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める

    ◆大蒜を加え、香りがたつまで炒める

    ◆(★)を加えて、軽く炒める
  4. 4 ◆(☆)、長ねぎ、豆腐、茄子を加え、全体を混ぜながら弱火で2~3分ほど煮込む

    ◆よく混ぜた(*)を少しづつ垂らし、好みの硬さのトロミをつけ、かき混ぜながら1分ほど煮込む
  5. 5 ◆火を止め、ラー油を混ぜる

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

石垣島ラー油は、ラー油と粉山椒(花椒)に変更してもいいです、調味料はお好みで加減してください

  • レシピID:1010035600
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)甜麺醤豆板醤豚ひき肉なす全般
関連キーワード
麻婆豆腐 麻婆茄子 なす もめん豆腐
料理名
マーボー茄子豆腐
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る