卵なし、ゴーヤ入りメンチカツ レシピ・作り方

卵なし、ゴーヤ入りメンチカツ
  • 約15分
  • 300円前後
米沢米
米沢米
卵なしでカラッと揚がります。
ゴーヤの味はあまりしなくなりますが、味がついているので、そのままでもおいしいです。
ビタミン豊富なゴーヤを苦みなく食べられますよ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 ゴーヤは輪っかになるよう切り、種とワタを取る。5㎜幅で切っておく。
    レンジで3分加熱しておく。
  3. 3 ★の材料を全部袋に入れて袋の外からよくこねる。
  4. 4 八等分にして、真ん丸にまるめる。
    その上にゴーヤの輪切りをのせて、肉に軽く埋もれるように押して形を整える。
  5. 5 小麦粉と水を混ぜて、4をつける。
  6. 6 5にパン粉をつける。
  7. 7 180℃の油でカラッと揚げる。

きっかけ

ゴーヤがたくさんあるのでいろんなものに入れています。

おいしくなるコツ

小麦粉と水は、ドロッと硬めの方が、パン粉がよくつきます。 ゴーヤはレンジで加熱しておくと、苦みが和らぎます。

  • レシピID:1010003207
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤメンチカツ
関連キーワード
揚げ物 簡単 卵なし メンチカツ
料理名
メンチカツ
米沢米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る