HOTする 冬野菜のシチュー レシピ・作り方

HOTする 冬野菜のシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
米沢米
米沢米
冬野菜を山盛り食べられるシチューです。
野菜の甘味を感じられるやさしい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は芯と葉に分け、茎は5mm幅ぐらいに切る。
    葉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根・人参は食べやすい大きさで5mm幅ぐらいに切る。

    しめじは石づきを取り、ばらしておく。

    とりもも肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにバターをひき、白菜の芯を炒める。
  4. 4 白菜の芯がしんなりしてきたら、いったん火を止める。

    小麦粉を入れて、なじませる。
  5. 5 水、牛乳、コンソメを入れて火をつけて、だまになった小麦粉が溶けるまで混ぜる。
  6. 6 大根、にんじん、しめじ、とりもも肉を入れて、柔らかくなるまで煮る。

    ※沸騰させると牛乳が分離するので、弱火から中火で煮る。
  7. 7 アクを取る。
    白菜の葉を入れる。
  8. 8 白菜に葉がしんなりしてきたら、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
  9. 9 湯がいたほうれん草やブロッコリーを火を消す少し前に入れるか、お皿に盛り付けてから飾っても彩りがきれいでいいと思います。

きっかけ

畑で採れた季節の野菜でシチューを作りました。

おいしくなるコツ

とろみが強い方がいいなら、小麦粉の量を増やしてください。

  • レシピID:1010003909
  • 公開日:2011/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
野菜 温まる
料理名
シチュー
米沢米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る