やわらか鶏むね肉でクリームシチュー レシピ・作り方

やわらか鶏むね肉でクリームシチュー
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
鶏むね肉も、しっかり下処理すれば固くなりません。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉の皮をはぎ
    観音開きにしたら
    包丁の背や、麺棒などで
    半分の厚みになるくらい叩いて
    塩コショウをし
    食べやすい大きさに切る
  2. 2 ビニール袋に酒と鶏むね肉を入れて
    よく揉んで
    片栗粉も入れて全体になじませたら
    野菜をカットする間そのまま置いておく
  3. 3 ■じゃがいも
    皮をむいて一口大に切る
    ■にんじん
    皮をむいて乱切りにする
    ■たまねぎ
    くしぎり、または薄切りにする
  4. 4 鍋にうすく油(分量外)を引いて
    鶏肉を炒める
  5. 5 鶏肉の表面の色が変わったら
    たまねぎ、にんじん、じゃがいもも入れて
    たまねぎがしんなりするまで
    炒める
  6. 6 水を入れて
    蓋をして弱めの中火で
    15分ほど煮込む
  7. 7 いったん火をとめて
    ルーを割り入れて溶かす
  8. 8 再度火をつけて
    弱火で時々かき混ぜながら
    5分ほど煮込む
  9. 9 牛乳を入れて
    さらに5分ほど
    とろみがつくまで煮込む
  10. 10 器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

ヘルシーな胸肉を美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

お好みできのこ類やゆでたブロッコリー、ほうれん草などをトッピングしてもおいしいです。

  • レシピID:1650019267
  • 公開日:2021/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のシチュークリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • はやはなママ
    はやはなママ
    2023/05/23 18:49
    やわらか鶏むね肉でクリームシチュー
    胸肉でも柔かったです!
    素敵なレシピありがとうございました♪
  • hana 41
    hana 41
    2023/03/01 16:42
    やわらか鶏むね肉でクリームシチュー
    むね肉でもしっかり美味しかったです
  • co31
    co31
    2023/02/20 19:45
    やわらか鶏むね肉でクリームシチュー
    むね肉が柔らかく美味しく出来上がりました。ごちそうさまでした♪
  • あいなぷう
    あいなぷう
    2023/01/08 20:13
    やわらか鶏むね肉でクリームシチュー
    胸肉は固くなりパサつきがちですが、柔らかくできました。
    参考になりました。
    ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る