豚肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

豚肉入りきんぴらごぼう
米沢米
米沢米
甘こってりの味でご飯が進んじゃいます(*^0^*)。

材料(2、3人分)

  • ごぼう 1本(100g)
  • 人参 1/2本(100g)
  • こんにゃく 1/2個(100g)
  • 豚こま切れ肉 or 豚ひき肉 100g
  • ★だし汁 1/2カップ(100cc)
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • 酢水 適量
  • サラダ油 少し
  • ごま油 少し
  • すりごま お好きなだけ
  • 七味 お好きなだけ

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥き、千切りにして、酢水にさらしておく。
    こんにゃくは下ゆでして、短冊切りにする。
    人参は短冊切りにする。
    豚肉は細かく切る。
  2. 2 鍋にサラダ油をひいて、豚肉を炒める。色が変わったら、水気を切ったごぼう、人参、こんにゃくの順に入れて炒める。
  3. 3 ざっと火が通ったら、★を入れて強めの中火で煮る。
  4. 4 混ぜながら、汁がなくなるまで煮る。
  5. 5 汁がなくなってきたら、ごま油を回しいれて、すりごま、七味を入れて混ぜれば完成。

きっかけ

主人がきんぴら好きなのでごぼうがあれば時々作ります。

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえがある方が好きなので、ささがきではなく千切りにしています。 もっとごぼうの歯ごたえがあった方が好きなら、だし汁を顆粒だしに換えて、調味料の水分だけで炒め煮にして下さい。 煮つめる時に焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1010006614
  • 公開日:2012/12/26
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