夏のスタミナめし!! ゴーヤキムチチャーハン レシピ・作り方

夏のスタミナめし!! ゴーヤキムチチャーハン
  • 約10分
  • 300円前後
米沢米
米沢米
キムチの辛さと、ゴーヤの苦みがほんのりあり、食欲をそそります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは半分に切り、ワタと種を取る。
    2mmぐらいの薄切りにする。
    耐熱皿に入れて、かつお節を混ぜて、レンジで3分加熱する。
  2. 2 フライパンにごま油をひき、キムチを炒める。
    ゴーヤを入れて炒める。
  3. 3 ご飯を2に入れて炒める。
    お皿に盛って、マヨネーズをお好きなだけかけて出来上がり。

きっかけ

ゴーヤがたくさん畑で採れたので、ゴーヤレシピを模索中。

おいしくなるコツ

ゴーヤはかつおぶしと一緒に加熱すると、苦みが和らぎます。 キムチは刻んでから焼いてもいいし、フライパンで炒めながらへらで刻んでもOK。 ご飯と一緒に溶き卵をを入れると、よりまろやかになります。 お好みで、キムチの量は加減してください。

  • レシピID:1010005752
  • 公開日:2012/08/17
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簡単 ランチ スタミナ
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チャーハン
米沢米
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