自宅で簡単!!鹿肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

自宅で簡単!!鹿肉の赤ワイン煮込み
  • 約1時間
  • 5,000円前後
ヒダカラ商店
ヒダカラ商店 楽天市場
鹿肉のスネ・クビ・肩などいろんな部位を楽しめる、赤ワイン煮込みです。ビーフシチューのような仕上がりで寒い冬におすすめのあったかレシピ~

材料(8人分)

  • 鹿肉MIX(スネ・クビ・肩) 500g
  • たまねぎ 大1個
  • セロリ 2本
  • 人参 1本
  • オリーブオイル 適量
  • ニンニクスライス 1片
  • 片栗粉 適量
  • 適量
  • ブラックペッパー 適量
  • スープ:カットトマト缶 1缶
  • スープ:赤ワイン 400ml
  • スープ:水 900ml
  • スープ:★ローリエ 3枚
  • スープ:★ケチャップ 大さじ5
  • スープ:★砂糖 大さじ1/2
  • スープ:★コンソメキューブ 3個
  • スープ:★バター 30g

作り方

  1. 1 鹿肉を1口サイズに切る。
    塩・ブラックペーパーをすり込み、片栗粉をまぶす。
  2. 2 サラダ油をひいた中火のフライパンで両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 玉ねぎ・セロリは薄切りに、人参は半月切りにする。
  4. 4 鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを炒め、香りが立ったら玉ねぎ・セロリ・人参を入れ、15分ほどじっくり炒める。
  5. 5 赤ワインを注ぎ、5分ほど煮込む。
  6. 6 トマト缶と水を加える。トマト缶に水を入れると缶も綺麗になり一石二鳥。
  7. 7 1で焼いた鹿肉と★を入れ、あくを取り除きながら20-30分弱火で煮込む。
  8. 8 とろみが出てきたら、塩・ブラックペッパーで味を調えて、盛り付けて完成。

きっかけ

固いというイメージがある鹿肉ですが、じっくり加熱すると柔らかくなるというアドバイスを飛騨狩人工房さんにいただき、赤ワイン煮込みを作ってみました!

おいしくなるコツ

弱火でじっくりと煮込むと、お肉が固くならず美味しく仕上がります。

  • レシピID:1260019419
  • 公開日:2020/11/02

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カテゴリ
鹿肉その他のスープその他のシチュー
料理名
鹿肉の赤ワイン煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • yolmi
    yolmi
    2020/11/06 12:41
    家族にも好評!!
    1日寝かせて、次の日の方がより一層美味しかったです!

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