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炊飯器を使ってうまみぎゅっと!エゾシカのロティ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器を使ってうまみぎゅっと!エゾシカのロティ

サッとフライパンで焼いて炊飯器に入れるだけの「ほったらかし調理」で簡単に♪うまみをぎゅっと閉じ込めているので、臭みは感じず、コンソメスープとの相性も抜群です!

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作り方

  • 1

    今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ えぞシカ肉を使います。

  • 2

    解凍方法:冷蔵庫で1晩(10~12時間程度)解凍する。

  • 3

    下準備:鹿肉もも塊肉は300g程度に切り、料理する30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。

  • 4

    鹿肉は余分な油を切り落とし、塩・黒こしょうをすり込む。
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、各面45秒~1分ずつ、しっかり焼き目をつける。

  • 5

    粗熱がとれたら袋に入れ、(A)を加えて空気を抜いて密封する。

  • 6

    炊飯器に鹿肉と沸騰したお湯を加え、保温ボタンを押し、蓋をしめて65℃~70℃程度で45分加熱する。
    (※きちんと適温で保温されているか、途中で水温を確認すること)

  • 7

    炊飯器から取り出して袋のまま、30分以上常温で冷ます。鹿肉をお好みの大きさに切って器に盛り付け、袋のコンソメスープをかける。お好みでパセリを添える。

きっかけ

北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・えぞシカ肉を使った、木村拓哉さん主演のTBS日曜劇場『グランメゾン東京』第3話から登場のあのメニューを、ご家庭で簡単に再現できるレシピを考案しました!炊飯器で簡単に出来るのでぜひお試しを!

おいしくなるコツ

炊飯器が適温で保温されているか、途中で水温を確認することがポイントです!

レシピID: 1030014092

公開日:2020.02.05

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関連情報

料理名
エゾシカのロティ
関連キーワード
シカロティコンソメ炊飯器
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
北海道白糠町
北海道白糠町

太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。

提供企業
北海道白糠町(しらぬかちょう)役場
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=shiranuka

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