キクラゲとアスパラのオイスターソース炒め レシピ・作り方

キクラゲとアスパラのオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
ヒダカラ商店
ヒダカラ商店 楽天市場
水村農園さんのアスパラ、政木農園さんのキクラゲを使って中華風オイスターソース炒めを作りました。キクラゲのプリプリ感、アスパラのシャキシャキ感どちらも楽しめます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きくらげを1口サイズに、アスパラを薄切りにする。
  2. 2 にんにく、生姜をみじん切りにする。
  3. 3 豚バラ肉は5センチ幅に切る。
  4. 4 ボウルに酒・醤油・オイスターソース・片栗粉・鶏ガラスープの素を混ぜ合わせる。
  5. 5 フライパンにごま油をひき、強火で熱し、溶き卵を入れる。さっと炒めて、半熟状態になったら一度取り出す。
  6. 6 同じフライパンにごま油と2を入れて、弱火で炒める。香りが立ったら豚バラ肉を入れて炒めます。
  7. 7 豚バラ肉の色が変わったら、アスパラとキクラゲを入れて中火で炒める。油がなじんだら、卵を加えて炒める。
  8. 8 豚バラ肉に火が通ったら4を加え、中火で炒め合わせ、全体に味をなじませる。
  9. 9 お皿に盛り付け、完成!!

きっかけ

生のきくらげの残りがあったので、ささっと作ってみました!!

おいしくなるコツ

卵を半熟で取り上げ、あまり混ぜないことでふわっとした仕上がりになります!!

  • レシピID:1260021223
  • 公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
きくらげオイスターソースその他の中華料理その他の卵料理アスパラ
ヒダカラ商店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る