バレンタインデーに!!山椒チョコレート レシピ・作り方

バレンタインデーに!!山椒チョコレート
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ヒダカラ商店
ヒダカラ商店 楽天市場
香高い飛騨の山椒の風味がアクセントになって、大人なチョコレートに仕上がりました!!

材料(10人分)

  • ビターチョコレート 100g
  • ビターチョコレート(コーティング用) 50g
  • 生クリーム 100g
  • 山椒塩 2g弱
  • 山椒粉 1g程度

作り方

  1. 1 ボールにビターチョコレートを割り入れる。
  2. 2 沸騰した生クリームを入れ、チョコレートを溶かす。
  3. 3 クッキングシートで長方形を型どる。
  4. 4 チョコレートの半分を流し込む。(丸いトリュフ用)
  5. 5 ボールに山椒塩と山椒粉を入れ、残りのチョコレートと混ぜ合わせる。(四角い生チョコレート用)
  6. 6 5.もクッキングシートに流し込み、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  7. 7 4.の丸いトリュフ用のチョコレートを適当な等分に包丁を入れ、サランラップで丸い形をつくる。(てるてる坊主みたいに)さらに30分冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 コーティング用のチョコレートを湯せんして溶かしておく。
  9. 9 7.を冷蔵庫から取り出し、8のチョコレートをコーティング(フォークを使うとやりやすいです)し、クッキングシートに置く。その上に山椒塩と山椒粉トッピング!
  10. 10 ※今回使った山椒塩と山椒粉!!!
  11. 11 さらに冷蔵庫で1時間程度冷やし固め、完成。
  12. 12 四角い生チョコレートは2cm角くらいの正方形にカットして、完成。

きっかけ

ブラックペッパーなどものスイーツに使用されることがあるので、和のスパイス山椒もスイーツに合うのではないかと思い、作ってみました。

おいしくなるコツ

ミルクチョコでも試してみましたが、ビターチョコレートの方が山椒との相性が良かったです。

  • レシピID:1260020326
  • 公開日:2021/02/02

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カテゴリ
バレンタインチョコその他のチョコレートバレンタイン向けアレンジホワイトデーのチョコ生チョコ
料理名
山椒チョコレート
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