主夫がつくる鹿肉のロースト レシピ・作り方

主夫がつくる鹿肉のロースト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
主夫マコト
主夫マコト
ふるさと納税の返礼品でいただいたエゾシカ肉を使いました。

材料(作り易い分量人分)

  • エゾシカ モモ肉 550グラム
  • 小さじ1/4弱
  • こしょう ひとつまみ
  • ナツメグ ひとつまみ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10グラム
  • バルサミコ酢 大さじ1

作り方

  1. 1 エゾシカ肉は常温に戻して、塩、こしょう、ナツメグをかける。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひき、エゾシカ肉を入れて、表面に焼き色を付ける。
  3. 3 耐熱容器にオリーブオイル(分量外)を薄くぬり、表面を焼いたエゾシカ肉を入れる。120度で予熱したオーブンで30分焼く。(フライパンはソースづくりで使うのでそのまま置いておく)
  4. 4 焼きあがったら、アルミホイルに包み、1時間ほど置いておく。
  5. 5 アルミホイルをあけて、出てきた肉汁をフライパンにうつし、バター、バルサミコ酢を入れてとろみがつくまで煮詰めて、ソースを作る。(ソースはエゾシカ肉300グラム分ぐらいに使える量です)
  6. 6 スライスした鹿肉を皿にのせて、ソースをかけたら完成です。

きっかけ

ふるさと納税の返礼品を活用したかったから。

  • レシピID:1490015425
  • 公開日:2021/10/02
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カテゴリ
男の簡単料理バルサミコ酢ジビエ鹿肉
関連キーワード
鹿肉 ローストベニソン エゾシカ ロースト
料理名
鹿肉のロースト
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つくったよレポート(2件)

  • akariina
    akariina
    2022/02/09 21:02
    主夫がつくる鹿肉のロースト
    参考にさせてもらいました!とても美味しくできました(^^)
  • MICK
    MICK
    2021/10/31 20:00
    主夫がつくる鹿肉のロースト
    参考にさせていただきました。同じくふるさと納税の返礼品で試しました。レシピのように美味しく仕上がるように来年もトライしてみようと思います!

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