たらとほうれん草のクリーム煮 レシピ・作り方

たらとほうれん草のクリーム煮
  • 約30分
ぶにすけ
ぶにすけ
淡白な白身の鱈はホワイトソースとの相性もばっちりです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗い、沸騰したお湯に塩をひとつまみ入れ、30秒ほど湯掻く
    冷水で締めて水気をよく絞って3cmくらいに切っておく
  2. 2 玉ねぎを薄切りスライスにする
    しめじはほぐしておく
  3. 3 たらは6等分にして塩こしょうを軽く振る
    (塩たらを使う場合は胡椒のみか無しで大丈夫です)
  4. 4 たらの切り身に薄く小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルをひき中火で表面を軽く焼いておく
    (煮込むので軽く焼き目がつく程度で)
    焼けたらバットなどに移しておく
  5. 5 鍋またはフライパンにバターを入れ火をつける
    バターが溶けてきたら玉ねぎを炒める
    玉ねぎ全体に火が通ってきたらしめじを炒める
  6. 6 軽く塩こしょうをして、小麦粉を全体にまぶすように入れる
    小麦粉を焦がさないように具材と絡めたら、牛乳を3回に分けて入れる
    ゆっくりと木べらなどで混ぜながら入れてください
  7. 7 牛乳と小麦粉をなじませたら水とコンソメを入れ、木べらなどでゆっくり混ぜながら沸騰させる
    (固形コンソメは砕くか、少量のお湯で溶いて入れると溶け残りの心配がありません)
  8. 8 沸騰したら、たらとほうれん草も入れ、たらの身を崩さないようゆっくり時々混ぜながら10分ほど煮込む
  9. 9 たらの身を崩さないように器に移し盛り付けたら完成

きっかけ

鱈が安かったので♪

おいしくなるコツ

玉ねぎや小麦粉を焦がさないようにしてください

  • レシピID:1150023662
  • 公開日:2022/04/18
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カテゴリ
たらその他のシチュークリームシチューしめじほうれん草
関連キーワード
クリーム煮 クリームシチュー ホワイトソース
料理名
たらのクリーム煮
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つくったよレポート(3件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2023/04/07 17:44
    たらとほうれん草のクリーム煮
    盛大に身崩れさせてしまい、シチューみたいになりました(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)お味が優しくて美味しいですので、次回は美味しそうな鱈のメインメニューに仕上げます!
  • すず蓮con
    すず蓮con
    2022/10/12 20:17
    簡単でとても美味しかったです!
    玉ねぎと小麦粉は無事に焦がしたので、リベンジしようと思います!
    素敵なレシピをありがとうございます♪
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2022/04/26 06:28
    たらとほうれん草のクリーム煮
    美味しく頂きました

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