スイーツ部の記事まとめ
お家でできる簡単スイーツを紹介。話題のお菓子やスイーツを家で作る方法、定番スイーツのアレンジレシピ、手作りお菓子のコツなどを提供します。
スイーツ部の記事一覧
-
さっぱり爽やか!まるごとレモンのシャーベット【頑張りすぎない家族ごはん#48】 こんにちは!管理栄養士の矢崎 海里です。これからやってくる暑い季節は、アイスがおやつの定番になりますね。この夏は、フルーツをたっぷり使った手作りシャーベットに挑戦してみませんか?今回はジメジメとした蒸し暑い日でもさっぱり食べられる、レモンを丸ごと使った涼しげなシャーベットをご紹介します。見た目もとてもかわいいシャーベットですよ。使う材料はたったの3つ!簡単に作ることができるので、お子さんと一緒に手作りをしてみるのもおすすめです。【初回登録は1か月無料!】「今日の夕飯 何にしよう…」から解放されよう!管理栄養士が「時短」「節約」などのテーマで、あなたのために献立を提案します!>>楽天レシピプレミアムサービス(iOS・Androidアプリ)の詳細をチェック 2022/06/23 09:00 スイーツ部
-
新茶の季節♪緑茶と相性◎な華やか串だんご【プロが教える簡単お家ごはん#45】 こんにちは!栄養士の藤本マキです。「夏も近づく八十八夜〜♪」という茶摘みの歌をご存知ですか?この八十八夜とは立春から数えて88日目にあたる日で、だいたい5月頭頃になります。そして、最高級品と言われる新茶を味わえるのはこの八十八夜の時期だけなんです!そんな貴重な新茶は、おいしい和菓子を合わせてたしなみたいですよね。今回は、スッキリとした味わいの新茶にピッタリな、モチモチ「華やか串だんご」レシピをご紹介します。あんこを可愛くしぼり、フルーツをのせたらとっても華やか!SNSにもあげたくなるようなキュートな見た目です♪ 2022/05/12 09:00 スイーツ部
-
HMで簡単!はちみつレモンティーケーキ【プロが教える簡単お家ごはん#44】 こんにちは!栄養士の藤本マキです。手軽にスイーツを作りたい時に大活躍のホットケーキミックス。スイーツ作り初心者の方でも扱いやすく、とっても便利ですよね!今回は手間をかけずに作れる、ホットケーキミックスを使った紅茶のケーキレシピをご紹介します。デコレーションのないシンプルなケーキですが、飾ったレモンや、紅茶葉が見えるその断面が、つい誰かに見せたくなる仕上がりに。手軽に作れる紅茶のケーキで、おうちカフェ気分を楽しみましょう♪ 2022/04/28 09:00 スイーツ部
-
オーブン不要!フライパンやレンジで作れる、料理家考案のカンタン春スイーツレシピ こんにちは!管理栄養士の植草真奈美です。オーブンを使ったスイーツというと少しハードルが高いな、ちゃんと作れるかなと感じる方もいるかと思います。そもそも自宅にオーブンがない方も多いですよね。今回はオーブンなしで作れる簡単スイーツレシピを3つご紹介します!フライパン、オーブントースター、電子レンジを使って、おいしいスイーツを手軽に作ってみましょう♪春のフルーツをたっぷり使いますので、旬の味も楽しめますよ。 2022/04/20 09:00 スイーツ部
-
春到来♪この季節に楽しみたい桜のミルクレープ【プロが教える簡単お家ごはん#42】 こんにちは!栄養士の藤本マキです。まもなく迎える桜のシーズン。寒い冬が終わり、気温も上がって過ごしやすくなってくると、気持ちがウキウキしますよね♪桜のニュースと共に毎年「桜スイーツ」に注目が集まりますが、今年は桜カラーのミルクレープを手作りで楽しんでみませんか?やさしいピンク色の生地と白いクリームのコントラストが春らしく、見ているだけで気分が上がります♪ミルクレープ生地はホットケーキミックスをベースとしていて、フライパンで作れるため、スイーツ作り初心者の方にもおすすめですよ! 2022/03/17 09:00 スイーツ部
-
みかんの消費に!タルト型で作る絶品みかんケーキ【頑張りすぎない家族ごはん#37】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。冬の定番フルーツ、みかん。段ボールで大量に購入したり、ご近所からいただいたり…どっさりあるみかんをどう消費しようか悩むことはありませんか?食べきれずに腐らせてしまってはもったいないですよね。大量のみかんをおいしくいただくために、今回はぜひおうち時間に作っていただきたい、おすすめのみかんスイーツ「タルト型で作るみかんケーキ」をご紹介します!輪切りのみかんをのせて見栄えも良く仕上げましょう!難しそうに見えるかもしれませんが、簡単に作れますよ。ちょっとしたプレゼントにもおすすめな、ケーキレシピをぜひ覚えてくださいね♪ 2022/01/13 09:00 スイーツ部
-
チーズクリーム入り♪スティックアップルパイ【頑張りすぎない家族ごはん#36】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。秋から冬に旬を迎えて甘みが増すりんご。甘みと酸味のバランスがよいりんごは生で食べてもおいしいですが、加熱するとしっとりとやわらかい食感になり、より甘みも増すのでスイーツにもぴったりです。焼きりんご、マフィン、コンポートなどいろいろなりんごスイーツがありますが、今回ご紹介するのは、春巻きの皮で作るサクサク食感のスティックアップルパイです。りんごの酸味と相性抜群なクリームチーズも一緒に包むので、濃厚な味わいが楽しめますよ♪寒い日には、心も身体も温まるあったかりんごスイーツを作ってみませんか? 2021/12/29 09:00 スイーツ部
-
【星座占い】ラッキー食材もわかる!12/27~1/2の運勢(天秤座~魚座) 今週の運勢を12星座別にご紹介!ラッキー食材も一緒にご紹介しますので、今週の料理に取り入れて運気をアップさせましょう♪この記事では、天秤座、蠍座、射手座、山羊座、水瓶座、魚座の運勢(12/27~1/2)をお届けします。>>牡羊座、牡牛座、双子座、蟹座、獅子座、乙女座の運勢(12/27~1/2)はこちら(占い監修:マリィ・プリマヴェラ) 2021/12/27 09:00 スイーツ部
-
HMで簡単にプロの味!ふわふわシフォンケーキ【頑張りすぎない家族ごはん#31】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。カフェやケーキ屋さんで見かけるシフォンケーキ。老若男女問わず人気のケーキですよね。しっとり&ふわふわ食感のシフォンケーキは、なかなか自分では作れないと思いがちですが、「ホットケーキミックス」を使えばシフォンケーキづくりが初めての方でも失敗の心配がなく、お店のようなシフォンケーキが作れます!今回は、ご自宅でプロの味を再現!ふわふわシフォンケーキの作り方をご紹介します♪ 2021/10/21 09:00 スイーツ部
-
簡単で華やかな秋スイーツ♪ぶどうのクラフティ【頑張りすぎない家族ごはん#29】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。この時期、スーパーでもよく見かけるようになったぶどう。秋の代表的なフルーツですよね。そのままでも甘みがあっておいしいぶどうですが、ひと手間かけて華やかスイーツを作ってみませんか?ぶどうのジューシーな甘さは、焼き菓子にするとより際立つんですよ。今回は、混ぜて焼くだけの簡単スイーツ「ぶどうのクラフティ」レシピをご紹介!お菓子作りに慣れていない方でも簡単にできるので、ぜひトライしてみてくださいね。 2021/09/16 09:00 スイーツ部
-
梅雨が楽しくなる!華やか♪あじさいタルトレシピ【頑張りすぎない家族ごはん#24】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。関東地方もついに梅雨入りしましたね。梅雨の風物詩といえば「あじさい」です。太陽が恋しくなる時期ですが、あじさいを見かけると心がほっこりしますよね。こんな季節はあじさいをモチーフにしたスイーツを手作りして6月を楽しみましょう!今回は涼しげな水色や紫色のゼリーにチーズタルトを合わせた、きれいなあじさいスイーツをご紹介♪色鮮やかでSNS映えも間違いなしです。市販のタルトを使ってできるお手軽スイーツなので、お子さんと一緒に手作りするのもおすすめですよ! 2021/06/17 09:00 スイーツ部
-
話題の台湾カステラってどんなスイーツ?おいしく作るコツとおすすめレシピもご紹介♪ こんにちは!管理栄養士の小嶋絵美です。昨年からじわじわと人気を集めているスイーツ、台湾カステラ。「SNSで見たことある!」という方も多いのではないでしょうか。日本中で専門店が出店されたり、コンビニでも販売が開始されたりなど、今大注目のトレンドスイーツなんです。台湾カステラ最大の特徴は「ふわっ、ぷるっ、しゅわっ~」な、その食感。日本人からも愛される台湾カステラの魅力とおいしさの秘密、そしておうちで楽しめるおすすめ手作りレシピまでご紹介します! 2021/05/12 09:00 スイーツ部
-
春気分を満喫!桜やいちごを使った「春スイーツ」でおうちカフェを楽しもう♪ こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。春になると店頭にも増える、桜をモチーフにしたスイーツや淡いピンク色の華やかなお菓子。気になる方も多いのではないでしょうか。まだ自由に外出ができない中、テイクアウトも良いですが、おうちで春らしいスイーツ作りにチャレンジするのはいかがですか?今回は、桜やいちごを使った春気分を満喫できるスイーツをご紹介します♪ 2021/04/14 09:00 スイーツ部
-
みかんを長持ちさせる正しい保存方法は?みかんの消費レシピも紹介! こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。箱で買ったりもらったりすることの多いみかん。子どもから大人まで、家族で楽しめる果物は嬉しいですよね♪風邪対策に欠かせないビタミンCも豊富に含まれているため、不足しがちなビタミン補給にもぴったり!ただ、たくさんもらったのはいいけれど、傷ませてしまったり食べ切れなかったりすることもありがちですよね。そこで今回は、みかんを長持ちさせる正しい保存方法と、どんどんみかんを消費できる「みかんスイーツレシピ」をお伝えします。 2021/02/03 09:00 スイーツ部
-
簡単!りんごの「ガトーインビジブル」レシピ【頑張りすぎない家族ごはん#10】 こんにちは!管理栄養士の中村りえです。秋から冬にかけて食べる機会が多くなる果物と言えば、りんごです。箱でたくさんいただいたり、まとめて安売りしているのをつい買ってしまったりして、どうやって使い切ろうか悩むこともありますよね。そんな時に試していただきたいおすすめのスイーツレシピをご紹介します。そのままでもおいしいりんごですが、加熱するとジューシーになり、一味違ったおいしさに。今回ご紹介するレシピは、切った断面が美しいケーキ「ガトーインビジブル」!フランス生まれのスイーツで、名前もなんだか難しそうですが意外と簡単にできるんです。スーパーで売っている材料で気軽に作れますので、ぜひトライしてみてください。 2020/11/19 09:00 スイーツ部
-
簡単!栗の甘露煮を使ってできる秋の「栗スイーツ」レシピ5選 こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。秋の味覚のひとつである栗。栗は甘いスイーツにもぴったりな食材ですよね。今回は、市販の「栗の甘露煮」を使ってできる栗スイーツレシピをご紹介します。また、栗の甘露煮から手作りしたい!という方に向けて、栗の剥き方から甘露煮の作り方もご紹介しますので、この機会に是非作ってみてくださいね♪ 2020/10/14 09:00 スイーツ部
-
夏に食べたくなる!簡単・手軽に作れるプルプル寒天スイーツレシピ こんにちは!管理栄養士の合田麻梨恵です。今年の夏も暑さが厳しいですね。息抜きをする時には冷たくておいしいスイーツを食べたくなります。そこでオススメなのが「寒天」。食材は知っているけど、なぜオススメなのか、どう調理すれば良いのかわからない方も多いと思います。今回はその理由と、おすすめの寒天レシピを5つ厳選してご紹介します!ほとんどのレシピが火や包丁を使わないので、お子さんと一緒に作って楽しんでみてはいかがでしょうか。 2020/08/26 09:00 スイーツ部
-
まるでカフェスイーツ!自宅で作れる「見た目も楽しいかき氷」レシピ6選 こんにちは!管理栄養士の楠本睦実です。夏ならではのひんやりスイーツといえばやっぱりかき氷。専門店やカフェで食べるかき氷はもちろん格別ですが、自分好みのトッピングや素材にこだわった、オリジナルかき氷が作れるのはお家ならでは。お子さんといっしょに楽しめる果実たっぷりのかき氷から、大人向けのかき氷までアレンジは無限です!まるでカフェで出てくるような、見た目にこだわったかき氷をお家で楽しんでみませんか? 2020/08/19 09:00 スイーツ部
-
夏のデザートの定番♪簡単に手作りできる「フルーツゼリー」のおすすめレシピ いよいよ夏本番!立っているだけで汗をかいてしまうくらい暑い日は、ひんやり涼しげなデザートが食べたいですよね。そんな日は、夏スイーツの定番「フルーツゼリー」を手作りしてみませんか?お好みのフルーツをたっぷり使ったゼリーで、夏の暑さを乗り切りましょう!今回はおすすめのフルーツゼリーレシピを厳選してご紹介します♪ 2020/07/31 12:00 スイーツ部