楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

HMで簡単!はちみつレモンティーケーキ【プロが教える簡単お家ごはん#44】

17,647view 2022/04/28 09:00 スイーツ部
HMで簡単!はちみつレモンティーケーキ【プロが教える簡単お家ごはん#44】
こんにちは!栄養士の藤本マキです。

手軽にスイーツを作りたい時に大活躍のホットケーキミックス。スイーツ作り初心者の方でも扱いやすく、とっても便利ですよね!

今回は手間をかけずに作れる、ホットケーキミックスを使った紅茶のケーキレシピをご紹介します。
デコレーションのないシンプルなケーキですが、飾ったレモンや、紅茶葉が見えるその断面が、つい誰かに見せたくなる仕上がりに。

手軽に作れる紅茶のケーキで、おうちカフェ気分を楽しみましょう♪

ホットケーキミックスで手軽にお菓子作りを楽しもう!

ホットケーキミックスには、小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーなど、ケーキを焼くために必要な材料が配合されているので、スイーツ作り初心者さんでも手軽に使うことができます。
色々な種類の粉の面倒な計量も省けて時短にもなり、お菓子がうまくふくらまない…という失敗も少ないのがうれしいですね。

そして、ホットケーキミックスのもうひとつの大きな魅力がコスパの良さ。
手ごろな値段で購入でき、その使い道も色々です。
ご自宅に常備しておけば、ケーキのほかに、蒸しパンやクッキー、クレープ生地など、思い立った時にさっとスイーツ作りができますよ。

「はちみつレモンティーケーキ」ポイント

今回ご紹介するレシピは、レモンスライスとはちみつで事前に作ったはちみつレモンと、紅茶のティーパックを使用した、とっても香り豊かな「はちみつレモンティーケーキ」です。

食べた時に、紅茶とレモンの香りがふわっと口の中に広がります。
デコレーションがなくても、はちみつに漬けたレモンがツヤっと輝き、そのクラシックな見た目がリゾート地に佇む小さなカフェで出されるケーキのような雰囲気です。

紅茶の種類によって、様々な香りや味が楽しめるので、お好きな紅茶を使ってくださいね。

「はちみつレモンティーケーキ」レシピ

「はちみつレモンティーケーキ」レシピ
【材料:15cmホール1台分】
・卵…2個
・はちみつ…50g
・米油(またはサラダ油)…60g
・レモン果汁…大さじ1
・紅茶ティーパック(アールグレイ)…3個
・ホットケーキミックス…150g
・A) レモンスライス(2mm厚)…1個分
・A) はちみつ…30〜40g

【作り方】
1. 前日にAをタッパーに入れて漬け込み、はちみつレモンを作る。
2. 1のはちみつレモンの汁を大さじ1程度、取り分けておく。ケーキ型にオーブンシートをセットする。
2. ボウルに卵を割りほぐし、はちみつ、米油、レモン果汁を順に入れてその都度混ぜる。紅茶ティーパックは袋をやぶり、中身をボウルに加えて混ぜる。ホットケーキミックスを振るって最後に加えて混ぜる。
3. ケーキ型に2を移し、はちみつレモン(スライス)を6枚表面にのせる。180度に温めたオーブンで40分焼く。
32〜35分焼いたあたりでケーキ型を一旦取り出し、2で取り分けたはちみつレモンの汁を、刷毛などを使って表面にぬり、残りの時間焼く。
4. お好みで粉砂糖をふり、ミント(いずれも分量外)を飾る。

【ポイント】
はちみつレモンは、レモンが出来るだけ浸るように漬けてください。
焼き上がりの確認は竹串をさし、ベタっとしたものがついてこなければ焼けたサインです。また、はちみつレモンの汁をぬることで、よりツヤも出て、風味がよくなりますよ。


お菓子は計量が大事!と言われていますが、ホットケーキミックスを使えば計量の手間も省けて、簡単にスイーツ作りが楽しめます♪
カットしたケーキに、さらにホイップクリームやジャムを添えれば、まるでカフェで出てくるようなスイーツに。
ぜひ、おうち時間を手作りスイーツと一緒に楽しんでくださいね。

この記事の作者

藤本マキ さん
藤本マキ

栄養士・豆腐マイスター
料理教室講師・出版社にてレシピ編集などの経験を経て、料理研究家として活動。現在はレシピ開発や献立作成、撮影、コラム執筆、企画書作成など幅広く行う。豆腐マイスターならではのヘルシーごはんや、手抜きに見えない簡単料理を発信している。SNSでのわかりやすいスワイプレシピに定評がある。

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

スイーツ部のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る