簡単!栗の甘露煮を使ってできる秋の「栗スイーツ」レシピ5選
秋の味覚のひとつである栗。栗は甘いスイーツにもぴったりな食材ですよね。
今回は、市販の「栗の甘露煮」を使ってできる栗スイーツレシピをご紹介します。
また、栗の甘露煮から手作りしたい!という方に向けて、栗の剥き方から甘露煮の作り方もご紹介しますので、この機会に是非作ってみてくださいね♪
イチから手作りしたい方へ!「栗の甘露煮」の作り方
<栗の甘露煮の作り方>
1. 鍋にむき栗と水、割ったくちなしの実をいれます。
2. 沸騰したら火を弱め、栗に火が通るまで20分ほど弱火で栗を茹でます。
3. 水と砂糖をあわせた別鍋を火にかけ、砂糖を溶かし、茹でた栗をいれ、沸騰してから15〜20分ほど弱火で煮含めます。
4. 火を止め、半日〜1日、味をなじませます。
栗が煮崩れないよう、弱火で煮るのがポイントです。くちなしの実は、栗を鮮やかな黄色に染めるための色付けのために使います。
栗の皮の簡単な剥き方
1. 栗を耐熱ボウルにいれ、沸騰した湯をかけて、鬼皮(皮の硬い部分)がふやけるまでおきます。もしくは、水に一晩つけ、鬼皮を柔らかくします。
2. 水気を切り、栗の下部に切り込みをいれ、上部にむかって鬼皮を剥きます。
3. 次に渋皮(薄い内側の皮)を剥きます。包丁で渋皮を剥くこともできますが、きれいに渋皮を剥くコツとしては、0.02%の重曹を入れた水から5分茹でて真水に替えて5分茹でる工程を4〜5回繰り返します。そうすることで皮が柔らかくなるので、渋皮が剥きやすくなりますよ。
ここからは、もっと手軽に栗スイーツを楽しむために、栗の甘露煮を使った栗スイーツレシピをご紹介します。