栗のカトルカール レシピ・作り方

栗のカトルカール
  • 1時間以上
きばな
きばな
栗の甘露煮を刻んで加えます

材料(4~8人分)

  • 100~120g(2個)
  • きび砂糖 100~120g
  • 無塩バター 100~120g
  • 小麦粉 100~120g
  • 栗の甘露煮 5~6粒
  • *バター(型に塗る) 5g

作り方

  1. 1 ◆オーブンは180℃に余熱

    ◆ケーキ型の内側に(*)を塗っておく

    ◆小麦粉はふるっておく

    ◆卵は、卵白と卵黄に分けておく

    ◆バターは溶かしておく

    ◆栗は細かく切る
  2. 2 ◆清潔なボールに、卵白と砂糖1/2量を入れ、硬く泡立てる(角がピンと立つくらい)

    ◆別のボールに卵黄と残りの砂糖を加え、白くモッタリするまで泡立てる
  3. 3 ◆卵黄のボールに溶かしバターを混ぜ、小麦粉を混ぜる

    ◆栗の甘露煮を混ぜる

    ◆メレンゲの1/3を加え、よく混ぜる

    ◆残りのメレンゲを加えて、「サックリ」と混ぜる
  4. 4 ◆ケーキ型に種を流し入れ、平らに均す

    ◆180℃のオーブンで、30~40分ほど焼く

    ◆竹串をケーキの真ん中に刺し、種がつかなければ焼きあがり
  5. 5 ◆皿にオーブンシートを敷き、その上にケーキ型をひっくり返して置く

    ◆そのまま冷ます

    ※翌日からが美味しい
  6. 6 ※栗の甘露煮(レシピID:1010026977)

    ※ケーキ型・18~20cmの丸型

きっかけ

栗を煮たときに・・・

おいしくなるコツ

はじめに卵の量を計り、それと同量の砂糖、バター、小麦粉を用意する

  • レシピID:1010027376
  • 公開日:2019/09/27
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カテゴリ
パウンドケーキ栗の甘露煮世界のお菓子
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カトルカール パウンドケーキ 栗の甘露煮 栗の甘煮
料理名
栗のカトルカール
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