(4ページ目) 料理上手の記事一覧
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どこまで食べられる?ブロッコリーの切り方&茹で方を徹底解説 おいしいブロッコリーとは?つぼみ(花蕾と呼ばれます)がぎゅっと詰まっていて、こんもりと盛り上がったきれいな緑色のものがおいしいブロッコリーです。黄色くなった部分があったり、つぼみが開いたものは古くなり、水分が抜けパサついた食感になります。茎まで食べられる!ブロッコリーはつぼみの部分をくずさないように小房に分け、茎は捨ててしまっているという人もいるかもしれませんが、繊維を断つように輪切りや斜め切りなど、薄く切ることでおいしく食べることができます。千切りなどにして甘辛いきんぴらなどにしてもおいしいです。おいしいブロッコリーのゆで方茎を一緒にゆでる場合は茎を先に入れ1分、それからつぼみ部分を2分、短時間でゆでましょう。ちょっと歯ごたえが残るくらいがおいしいゆで加減です。水1Lに塩小さじ1程度の塩分が目安です。ブロッコリーの簡単レシピグラタンやシチューの彩りに入れれば、子供も喜んで食べてくれるメイン料理になります。茹でるだけじゃない!炒めてガーリックやエビ、パプリカなどの彩り食材と合わせて。さっぱり食べたいときにはサラダが万能!かつおぶしやしらす、ツナやかにかまなどもおすすめです。むだなく食べられるブロッコリーをもっと日々の料理やレシピに取り入れていきましょう!(テキスト:石倉 かおり) 2020/03/04 07:00 料理上手
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【仕込みごはん】鶏むねをしっとり仕上げる!タンドリーチキン 基本の漬け込みタレヨーグルト、カレー粉、おろししょうが、おろしにんにく、ガラムマサラなどお好みのスパイスを混ぜたタレにひと口大に切った鶏むね肉を漬込むだけ!半日から一日おくことでやわらかく味が染み込みます。おろしたまねぎやケチャップを加えるのもおすすめです。カレー粉がなければカレールーでも作れますよ。焼き方によっても食感に違いがでてきます。焼き方のバリエーションをご紹介します。お手軽フライパン♪一番お手軽なのがフライパン。漬込んだ鶏肉を皮目を下にして、油をひいて温めたフライパンでこんがりと焼き、裏返して弱火で火を通します。漬込むときは、余分な水分はふき取り、フォークなどで刺しておくと味が染み込みやすくなります。じっくりオーブン焼きオーブンでじっくりと火を通すことにより、鶏肉のうま味が凝縮しおいしく焼きあがります。中はふっくら、表面はパリっと。焦げそうなときはアルミホイルをかぶせましょう。魚焼きグリルでもこんがりジューシー魚焼きグリルは火が強いので焦げないように火加減に気を付けて焼いていきます。最後は火を止めて余熱で火を通せばしっとり焼き上がります。魚を焼く以外にもぜひ活用しましょう。漬け込んでおけばいつでも食べられるのでとっても便利な一品ですよ!(テキスト:石倉 かおり) 2020/02/28 07:00 料理上手
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もう失敗しない!餃子の焼き方を徹底解説 キンキンに冷やしたビールのおつまみに、ごはんのおかずに大人気の餃子。餃子を作る際に一番多い失敗が「焼き」の工程。外は焦げてしまって中はまだ火が通ってなかったり、皮がはがれてしまったり…。<外はカリっと、中はふっくらジューシーにおいしく焼くポイント>〇フライパンの材質…テフロン加工のものが失敗しにくいですが、そうでない場合は油をよく熱することと、油の分量を少し多めにするといいですよ♪〇熱湯で蒸し焼き…並べて焼きだしたら30秒ほど強火で焼き、熱湯を餃子の1/3程度にまわし入れ蓋をします。水はNG。水を入れるとフライパンの温度を下げ、食感が悪くなることも。水分が少なくなったら強火から中火の弱めにします。〇さし油でパリッと…蒸し時間おおよそ5分。その後ごま油大さじ1程度をまわし入れ強火で20秒程度。お皿に移す前は、フライ返しではがしてから盛りましょう。餃子の具材で迷うのがキャベツか白菜か。どちらもおいしいので迷いますね。白菜を使用する場合は、塩もみして水分をぬけば皮がパリッと仕上がります。最近は羽根付きの餃子専門店も。ご家庭でも片栗粉や薄力粉を使用して、簡単に再現ができます。また、最後にチーズを羽根代わりにするのも!チーズ好きにはたまりません。定番の具材をアレンジしてみるのも楽しいですよ♪いろいろな味を楽しんでみては。(テキスト:山本 和枝) 2020/02/21 07:00 料理上手
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たっぷり作っても大丈夫♪カレーの保存術とリメイクレシピ 大量に作って余ってしまったカレー。「飽きられてしまうから、翌日以降は出しにくい…」と、がんばって一人で消費しているお母さんも多いのでは?!そんな心優しいお母さんにオススメしたいのが、カレーのリメイクレシピです。上手に保存し、みんなで最後まで美味しく頂いちゃいましょう!【カレーの保存方法】残ったカレーは、保存容器などに入れ、粗熱が取れてから保存します。冷蔵で2~3日、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。★★★上手に保存する3つのコツ・一食分ずつで保存し、必要な分だけ解凍する。・酸化しないよう、保存容器の場合はカレー表面に密着ラップをする、袋状の場合は空気を抜き閉じる。・冷凍保存で食感が落ちるじゃがいも、にんじんは、予め除くか潰しておく。【簡単リメイクレシピ】●ドリア耐熱皿にごはん、カレー、チーズを盛り、トースターで焼き上げます。トッピングに茹で卵やブロッコリーを加えれば見た目も◎。●コロッケ茹でたじゃがいもを潰し、カレーを混ぜて成型し、衣を付けて揚げます。柔らかいときは、じゃがいもや片栗粉で調整しましょう。●うどん和風だしにねぎ、カレーを加え、茹でたうどんに注ぎます。●トースト食パンにカレーを塗り、スクランブルエッグとチーズをトッピングしてトースターで焼きます。●スープカレーに水、野菜ジュース、コンソメなどで調味してスープに。これで今日から安心してカレーをいっぱい作れますね♡(テキスト:宇田川 みさき) 2020/02/17 07:00 料理上手
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基本をおさらい♪玉ねぎのみじん切りと活用レシピ 玉ねぎのみじん切りはいろんな料理に登場し、甘みや食感を加えるなど味にも影響する大切な工程です。ぜひこの機会に基本の切り方をマスターして、いろんな料理に活用してみましょう!【基本の切り方】①玉ねぎを縦半分に切り、切り口を下にし、根元部分は少し残して繊維に沿って包丁で切り込みを入れていきます。②根元がつながった状態で、次は平行に切り込みを3、4段ほど入れます。③繊維に垂直に刻んでいけば、みじん切りの完成です!このとき、レシピは細かいのか粗みじんなのか、大きさを意識した幅で切りましょう。粗みじんに切ってから、包丁で刻んで細かくしてもOKです。バラバラにならないよう、根元を残したまま切るのもポイントです。また、切れ味の良い包丁を使ったり、玉ねぎを予め冷蔵庫で冷やしておくと、涙が出にくいことも♪【活用レシピ】ハンバーグやメンチカツなどの具として、ひき肉と一緒に使われることが多いです。また、炒めて甘みを引き出し、トマトソースにコクを加えることも。チキンソテーやパスタのソースとして活用できますよ。ぶつ切りにしたサーモンやまぐろと和えたハワイアンメニュー「ロミロミ」にも欠かせません。卵との相性もよいので、オムレツや卵焼きの具にも使ってみましょう。(テキスト:宇田川 みさき) 2020/02/12 07:00 料理上手
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乾燥大豆を煮る方法とおすすめレシピ 毎日の料理に使える大豆毎日の料理で、どれくらい大豆を食べていますか?大豆から作られている豆腐や納豆を食べることは多くても、大豆そのものはなかなか食べていないという方もいらっしゃるかと思います。水煮大豆はスーパーで手軽に購入できる食品で、サラダやスープにプラス、煮物や炒めものに入れる、オムレツの具材、食パンに乗せてトーストにするなど、さまざまな料理に使うことができます。大豆を料理にプラスすることで、よく噛んで食べることにつながり、食事の満足感もアップします。乾燥大豆を煮てみよう水煮大豆を購入するのももちろん良いのですが、乾燥大豆を購入して一度にたくさん煮ておき、冷凍保存しておくという方法も。乾燥大豆は水を吸収すると2~3倍に膨れるので、大豆の重量の4~5倍の水を入れて半日くらい置いておきます。そのまま弱火にかけてコトコト1時間ほど煮ればできあがり。途中で水分が蒸発してきたら、お湯をプラスするようにしましょう。煮た大豆は粗熱をとり、ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍すると、使いたい分だけ使うことができます。水煮大豆の作り方には、圧力鍋を使う、重曹を入れる、下味を付ける、などさまざまな方法があります。ぜひ、自分に合う方法を探してみてください。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2020/02/10 07:00 料理上手
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鶏肉で簡単!お家で作れる「居酒屋メニュー」5選 居酒屋メニューに欠かせない「鶏肉」寒さが続くこの時期は、家からできるだけ外へ出たくないという方もいらっしゃると思います。ビールやチューハイ、ハイボール、日本酒などお好みのお酒を用意してお家で晩酌をする方も多いのではないでしょうか。そんなお家での晩酌に欠かせないものと言えば、お酒に合う居酒屋風の料理。居酒屋風料理におすすめなのが「鶏肉」です。比較的、低価格で購入できる鶏肉とお家にある調味料で定番の居酒屋メニューを作って、お家での晩酌を楽しみましょう。部位ごとに料理をチェンジ鶏肉の部位ごとにおすすめの居酒屋風料理は異なります。例えば、鶏もも肉を使うなら唐揚げが◎。揚げたてで外はカリッと中はジューシーな唐揚げはビールが進みますよ。鶏ひき肉を使うなら鶏つくねを作ってみましょう。材料を混ぜてフライパンで焼くだけなので簡単。甘辛ダレを絡めた鶏つくねはどんなお酒ともマッチします。鶏手羽や鶏むね肉などももちろん◎鶏肉の部位ごとにさまざまな居酒屋風料理を作ってみましょう。居酒屋風料理は定番の味付けが◎居酒屋風料理は味付けを定番にするのがおすすめ。醤油や砂糖、みりんなどを使って甘辛く仕上げたつくねや、甘酢×タルタルソースのチキン南蛮など、直球の味付けが居酒屋感を演出してくれます。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2020/01/31 07:00 料理上手
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福岡名物「もつ鍋」をお家で簡単に♪下ごしらえをしっかりして好みの味付けで楽しもう お店で食べる機会の多い「もつ鍋」ですが、家庭でも簡単に作れるって知っていますか?お店で鍋を食べると値が張りますが、最近ではスーパーで手軽にホルモンを買えるようになったので、もつの下ごしらえをきちんとすれば家庭でおいしいもつ鍋が食べられ、お財布にも優しくおなかも大満足♪さまざまな味付けでもつ鍋を作ることができるので、お気に入りの味を見つけてくださいね。もつ鍋とは?もつ(ホルモン)、キャベツ、もやしなどをスープで煮て、たっぷりのニラと唐辛子とごまを散らした鍋の事で、九州・福岡の郷土料理として有名ですね。牛や豚のもつを使うのが一般的で、様々な部位を合わせたミックスもつ、小腸のみのもつ鍋などがあります。もつの下ごしらえ家庭でもつ鍋を作るのに一番重要なのが、「もつの下ごしらえ」です。面倒でもきちんと処理をすることでおいしいもつ鍋に!熱湯で茹でる方法や、小麦粉でよく揉んだ後に水で良く洗い流す方法などがあります。味付けのバリエーション醤油、塩、味噌、とんこつ味などたくさんの味付けが楽しめます。ベースの味にキムチなどをプラスしても◎家庭でもつ鍋を作れるようになれば、お店にもつ鍋の素が売ってない時期でも思い立ったらすぐに食べることができますね♪(テキスト:西島 槙) 2020/01/29 07:00 料理上手
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スーパーのお肉が大変身!お家で絶品ステーキの焼き方 まずは1時間以上出して室温に!冷蔵庫から出したばかりだと冷たく、焼いても中は冷たいままに。焼く1時間くらい前(季節にもよります)に冷蔵庫から出し、室温にもどしておくことが肝心です。室温にしておくことで、まわりを焼くだけで余熱で中まで火が通りやすくなります。筋切りでやわらかい口当たり赤身と脂身の間や格子状に切込みを入れることで繊維質を切り、反り返りを防ぎ、口当たりもよくなります。塩・こしょうは焼く直前に!早くから振ってしまうとお肉の水分と旨みも流れ出てしまうので、塩・こしょうは焼く直前に振って味付けしましょう。強火でこんがり旨み閉じ込め余熱でホイル蒸し表面にこんがり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて1分くらい蒸し焼きに。そのあとは火を止めて余熱で5分ほど蒸らします。厚いお肉は湯煎で両面温めてから焼くと火を通しすぎることなく焼くことができます。サイコロステーキは油なし油を引かずに短時間で表面をこんがり焼くのがサイコロステーキのポイント。時間をかけすぎると硬くなり、ぱさついてしまいます。筋切りしっかりおいしいトンテキ厚い豚ステーキ肉はしっかり筋切りすることで均一に火が通ります。甘い照り焼きタレをからめると箸が止まらないおいしさに!どのお肉もしっかり室温にもどしてから調理するひと手間で失敗しないおいしいステーキになりますよ。是非お試しください。(テキスト:石倉 かおり) 2019/12/25 07:00 料理上手
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たっぷり作って賢く保存!ビーフシチューの保存方法とリメイク術 冬のごちそう「ビーフシチュー」は、時間をかけて煮込んだり、アクを取ったり、圧力鍋を使ったりと美味しいけれどちょっと手間がかかりますよね。せっかく作るなら、週末や時間があるときにたっぷり作って賢く保存し、リメイク料理に使ってみてはいかがでしょうか?保存方法冷蔵保存なら2日以内で食べきるようにしましょう。粗熱を取って空気になるべく触れないよう密着ラップをしてから、保存容器などに入れるのがオススメです。冷凍保存なら1ヶ月ほど持ちますので、小分けにして保存すると便利です。冷凍保存できる保存容器やビニール袋に入れ、空気を抜いてなるべく空気に触れないよう保存します。じゃがいもやにんじんは解凍すると食感が損なわれるので、あらかじめ抜いておくのをオススメします。使い方色々!ビーフシチューのリメイクレシピ濃厚で奥深い味わいのビーフシチューは、ソースとして使うのにぴったりです。例えば、オムライスにかけたり、チーズと一緒にごはんにのせてトースターで焼いてドリアにしたり、パスタソースとしても◎。パンに塗ってチーズをのせて焼けばビーフシチューパンに!忙しい朝や平日の夕飯でも、ビーフシチューの作り置きがあれば簡単におしゃれな料理が作れ、手が込んだ濃厚な美味しさがすぐに味わえますよ♡(テキスト:宇田川 みさき) 2019/12/23 07:00 料理上手
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味の決め手は下ごしらえにあり!野菜の切り方を見直して味ムラなしのおいしい煮物 コトコト煮込んでほっこりおいしい「煮物」は家庭料理の定番ですね。作る機会の多い料理ですが、上手く火が通っていなかったり味にムラがあったり失敗してしまう事も!そんな時は、下ごしらえの方法を見直してみませんか?まずは基本の野菜の切り方と特徴を再確認してみましょう。【輪切り】丸い形の食材を円形のまま切ることで、食材の形を活かせる。厚さを変えることで料理に合う調整ができます。【ぶつ切り】細長いねぎやごぼうなどを、形を気にせず大きめに切ったもの。素材の持つ食感をより味わうことができます。【いちょう切り】にんじんや大根など円柱形の食材を「いちょう」のような形に切ったもので、輪切りと同様に料理によって厚さを調整できます。【乱切り】食材に斜めに包丁を入れ、切り口を回しながら面の角度を変えて大きさをそろえながら斜めに切ること。煮物に使用する場合、切断面が多くなるので味が染みやすくなります。【せん切り】にんじんや大根などを板状にしてから細長く切ること。細長く切りそろえられた見た目が美しく、調味料などが均一に染みやすくなります。野菜の大きさを揃えたり素材に合った切り方をするだけで、火の通りが良くなり味が染みやすくなります。下ごしらえの方法をもう一度見直して、失敗しらずのおいしい煮物を作ってくださいね。(テキスト:西島 槙) 2019/12/16 07:00 料理上手
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変幻自在!作り置きマッシュ 毎日の食事の準備は一から始めるととっても時間がかかってしまい、つい買ってきてしまったり外食になりがちな方は多いはず。仕事に家事にと走り回って自分の時間が持てないなんてことありませんか?じゃがいものマッシュを常備しておけばいろいろなアレンジができてとても便利です♪茹でて、皮をむき、つぶして裏ごしなんて手間をかけなくても、皮をむいたら耐熱皿に入れラップ。あとは電子レンジ任せで加熱してマッシャーでつぶしておきます。副菜にポテトサラダや、主菜にはチーズをのせてグラタン風のアレンジにも◎オーブンに任せて焼いている間に、サラダを一品作っちゃいましょう。じゃがいもだけではなく、かぼちゃやさつまいも、里芋などをマッシュしておくのもとても便利!かぼちゃはみんなが大好きなスープにもアレンジ可能!焼き菓子、プリン、サラダといろいろな料理に楽しめます。さつまいもはスイートポテトパイなどのお菓子にぜひ!冷凍パイシートを使って難しそうなスイートポテトパイも気軽に作れます♪里芋のマッシュもおすすめ!ひき肉や玉ねぎがあれば簡単にコロッケにアレンジ可能です。料理アレンジが広がるマッシュ。ぜひ挑戦してみて♪(テキスト:山本 和枝) 2019/12/13 07:00 料理上手
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長期保存可能な万能食品!乾物の使い方とおすすめ料理 長期保存可能な乾物今年も残すところ1ヶ月。仕事や家事とともにクリスマスや年末年始の準備などで忙しくなる時期が訪れました。そんなこの時期におすすめなのが「乾物」です。ひじきや切り干し大根などの乾物は常温で長期保存が可能なうえ、保存するのにかさばらないというメリットも。ストック食品に乾物をプラスしておくと、副菜やお弁当など何かと使えて便利ですよ。戻し率を確認乾物は基本的に水で戻して使用します。この時に確認したいのが、戻し率。戻し率とはその食品を戻した時に、何倍の重量になるかということ。「乾物」とひとことで言っても、種類によって戻し率が異なります。一般的な戻し率は以下の通りです。ひじき・・・8~10倍切り昆布・・・3倍干し椎茸・・・4倍切り干し大根・・・4倍高野豆腐・・・6倍高野豆腐は水で戻したあと、しっかりと水気を絞ることで重量が異なるので注意してください。唐揚げなどに使用するときは水気をしっかり絞るようにしましょう。味が凝縮されておいしい乾物乾物はその名の通り、乾燥させて作られています。製造工程で味がギュッと凝縮されるので、使うことで料理を味わい深くしてくれます。煮物のしいたけを干し椎茸にかえたり、大根サラダを切り干し大根サラダにかえたりと、いつもの料理の中で手軽に使うことができるので、この機会にぜひ乾物を使ってみてください。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2019/12/04 07:00 料理上手
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時短&味しみ♪落し蓋でらくらく絶品おかず 煮ものつくりの工程でよく出てくる「落し蓋」。どのような効果があるかご存じですか?少ない煮汁でも蒸発を防ぐ上にムラなくできるひたひた程度の煮汁で炊く場合、蓋をしていないとどんどん水分だけ蒸発してしまいます。落し蓋をすることにより鍋の温度が均一になり、加熱のムラ・味つけのムラ防止に!食材の臭みを取る落し蓋は完全に密封して加熱するわけではないため、蒸気と一緒に臭みも逃がしてくれる効果が。魚の煮物でぜひ試してみて!煮崩れを防ぐ落し蓋で軽く食材を抑えているため、食材どうしがぶつかっておこる煮崩れの防止にも!落し蓋は購入を考えなくても、キッチンにあるもので簡単に代用することができます。クッキングシートを鍋よりも一回り小さく丸く切り、四つ折りに。先端をはさみで切り落とすと完成!キッチンペーパーでも作ることができますが、パルプ以外の厚手のものを使用しましょう。魚介類を使う煮物は難しそうに思う方が多いかもしれません。下処理と落し蓋だけしっかりすれば、プロ顔負けのおいしい煮物が作れるかも?♪肉の持つ独特の臭みも、落し蓋を使って調理してみましょう。いつもよりもクセのない煮物になります。イモ類やこんにゃくなど味の染みにくく、味むらしやすい食材にも落し蓋を。いつもよりも早く、ムラなく味が染みますよ♪(テキスト:山本 和枝) 2019/12/02 07:00 料理上手
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ポイントを抑えれば失敗しらず!ホッとする優しい味わいの「ふろふき大根」の作り方 大根を使った料理で人気の「ふろふき大根」、食べたいけど自分で作るのは難しそう。と思う方も多いのではないでしょうか。大根の下処理など基本のポイントを押さえて調理することで、初めての方でもおいしいふろふき大根が作れます。圧力鍋やレンジを使う時短レシピもあるのでお試しくださいね。大根の下処理大根を好みの厚さに切り、皮を剥き、面取りをします。その後、煮汁がよく染みるよう表面に十字に切り込みを入れます。鍋に大根と米のとぎ汁をひたひたになるくらいまで入れ、火にかけやわらかくなるまで下茹でしましょう。下茹でをすることで大根の苦みやえぐみが取れ出汁が染みやすくなります。また、米のとぎ汁を使用することにより、アク抜きや柔らかくふっくらと煮える効果があります。米のとぎ汁の他に米をひとつかみ入れる方法もあります。大根の調理とおいしい食べるコツ下茹でした大根に出汁や調味料を入れ火にかけ、味が染みるまでじっくり煮込みます。この時大根を触りすぎてしまうと煮崩れの原因になるので、煮汁の量を確認しながら様子を見てくださいね。大根に出汁が良く染みたら鍋を火からおろし、時間がある場合は一度冷めるまで置いておくことで更に味が染みておいしいふろふき大根ができますよ。お好みで田楽味噌を添えたり、そぼろあんかけをかけてもおいしくいただけます。(テキスト:西島 槙) 2019/11/25 07:00 料理上手
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いつものポテサラに飽きたら作りたい!ねっとり里芋サラダ 今が旬の里芋。今の里芋は水分も多く、とても甘い。なによりねっとりしている食感がたまりませんね。煮物に入れることが多い里芋ですが、かぼちゃやさつまいものように、ポテトサラダ風にアレンジするのも◎。組み合わせる食材や調味によっていろいろな風味で楽しめます。シンプルに里芋と牛乳、お好みのドレッシングで味付け。ごぼうなどの根菜を薄くスライスして素揚げにしたものをてっぺんにのせれば、食感も楽しく、おしゃれなサラダに変身します!ポテトサラダに入れる定番の「ツナ缶」。里芋のサラダにも加えてみましょう。旨みがUPします♪ちょっとお酢をプラスするのも◎。カリカリの梅やきゅうりの古漬けも里芋サラダに加えてみて。塩気や食感が楽しめる一品になります。和風の献立の副菜にもぴったりですね。食材の組み合わせが難しいなと感じる方って結構いるそうです。そんな方はいつものポテトサラダの具材でぜひチャレンジしてみては。ポテトサラダとは違う食感がうれしいサラダが作れますよ^^炒めたソーセージ、カリッと焼いたベーコンを入れるのもおいしいですよね♪玉ねぎはスライスして生で使用する方も多いと思いますが、ひと手間かけて炒めてみるのも。甘さが際立つ絶品サラダになりますよ♪(テキスト:山本 和枝) 2019/11/18 07:00 料理上手
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コトコト絶品「ブロック肉」の煮込み料理 ブロック肉で煮込み料理秋から冬にかけて食べたくなるのがお肉をコトコト煮込んだ煮込み料理。ビーフシチューや角煮など、口に入れてほろっと崩れる瞬間がたまらなくおいしいですよね。しかし、ブロック肉とひとことで言っても肉の部位はさまざま。豚の角煮によく使われるのは豚バラ肉または豚ヒレ肉です。バラ肉は脂身が多く、ヒレ肉脂身が少なくさっぱりとしているのが特徴です。ビーフシチューに使われるのは、牛スネ肉や牛もも肉などが一般的。牛スネ肉はすじが多いのですが、コトコト長時間煮ることでほろほろっとした食感になります。一方、牛もも肉はスネ肉よりもさっぱりといただけます。煮込み料理を作るときは、部位もこだわって肉を選ぶようにしましょう。下処理や下味をすれば加熱のみブロック肉はコトコト長時間加熱することで肉がやわらかくおいしく仕上がります。加熱時間が長いので、下処理や下味の漬け込み時間が前もって行っておくようにするとスムーズに調理できます。出かける前に肉に下味を付けて保存袋に入れて冷蔵庫に入れておく、チャーシューなどを作る時は糸で縛るのを前もって行っておくなどがあげられます。圧力鍋や炊飯器で手軽にコトコト煮る時間を少しでも短縮したいというときは、圧力鍋を使うのもおすすめです。加圧して煮ることで、短時間でお肉がやわらかく仕上がります。今回紹介する煮込み料理だけでなく、肉じゃがやふろふき大根などさまざまな料理に使えるので、1つあると便利かもしれません。また、炊飯器を使えばほったらかしで調理できるのでこちらも楽ちんです。火を使わないので他の料理や家事と同時に行うことが可能です。(テキスト:管理栄養士 若子 みな美) 2019/11/15 07:00 料理上手
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何分茹でる?ほうれん草の下ごしらえとパパッとできる簡単レシピ♪ 下ごしらえやあく抜きをすることで、グッと美味しくなるほうれん草。今さら聞けない下ごしらえと、簡単で美味しい定番レシピをご紹介いたします。ほうれん草の下ごしらえ長い根は切り落とし、根本に土が付いている場合はよく洗います。熱湯に塩少々を加え、根本から茹でていきます。30秒ほどし茎が柔らかくなってきたら、葉の方も沈め、さらに30秒ほど茹でます。その後、冷水の入ったボウルへ入れ、しばらく放置しあら熱を取ります。冷水に浸けることで、色止めやアク抜きの効果も期待できます。根本がバラバラにならないよう束ねて茹でると、包丁で切るときに楽ですよ。簡単にできる定番ほうれん草レシピお浸し:茹でたほうれん草に、鰹節をのせ、醤油などをかけます。和え物:茹でたほうれん草に、しらす、梅干しなどを和え、調味します。ナムル:茹でたほうれん草に、塩、ごま油などの合わせ調味料で和えます。炒め物:ほうれん草をバターやベーコンなどと一緒に炒め、調味します。汁物:茹でたほうれん草を、味噌汁やコンソメスープ、中華スープ、お吸い物などに入れます。美味しく頂くポイント下茹ですることで、アクやえぐみが除けますが、長時間茹でると食感が悪くなるため、1分ほどがオススメです。また、アクが少なく生で食べられる「サラダほうれん草」などの品種もありますので、サラダやそのまま炒めたりする場合にはオススメですよ。(テキスト:宇田川 みさき) 2019/11/11 07:00 料理上手
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余ったシチューがあの人気料理に大変身♪シチューのリメイク術と保存方法 この季節になると食べたくなる「シチュー」は、大きな鍋でたくさん作ることも多い人気メニューですね。たくさん作りすぎてその日に食べきれない時は、保存し大人も子供も大好きな洋食メニューに変身させてみましょう!シチューをそのまま使って温めたシチューに茹でたマカロニを入れ混ぜ、耐熱容器に移しチーズなどをトッピングしてトースターで焼くだけでマカロニグラタンの完成です!食パンの上にシチューをのせ、とろけるチーズなどをトッピングしてトースターで焼けばグラタントーストに。シチューを耐熱容器に入れ、冷凍パイシートをかぶせて焼くとパイシチューに!ひと手間加えてお店の味に炒めたベーコンにシチューと牛乳を入れ火にかけ、茹でたパスタを入れて混ぜたら火を止め、粉チーズと溶き卵を加え手早く混ぜればカルボナーラに大変身。茹でてつぶしたジャガイモにシチュー、塩こしょう、粉チーズを入れ混ぜ成形し衣をつけて揚げると、洋食屋さんで食べるようなクリーム風コロッケに!じゃがいもを足すことで成型しやすくなります。シチューの保存方法冷蔵保存する場合、温かいままだと冷蔵庫内の他の食材を痛める原因になるので、保存する容器に移し良く冷ましてから冷蔵庫へ。冷凍保存する場合、良く冷ましてから密封保存袋やラップなどに薄く平らに入れると、冷凍や解凍に時間がかからず時短できます。(テキスト:西島 槙) 2019/11/06 07:00 料理上手
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おいしさの秘密は「下味」!お店のような味しみ唐揚げを家庭でも♪ 子供にも大人にも人気のおかず「唐揚げ」は、ご家庭でも作ることが多いメニューのひとつですね。定番の味付けや変わり種などたくさんの種類がありますが、「下味」をつけることで味が染みて冷めてもおいしい唐揚げになり、お弁当などにも大活躍間違いなしですよ。「下味」とは?唐揚げを作る際に肉に調味料などを漬けることで、味付けで唐揚げの味を左右する重要な工程とも言えます。特に唐揚げの下味はできるだけ長時間漬けた方が良いと思われがちですが、下味を工夫するだけで漬けてすぐに油で揚げてもしっかりと味の染みた唐揚げができますよ。どんな調味料を使う?唐揚げの下味と言えばしょうゆ、酒、ショウガ、にんにく、塩などが定番ですね。しょうゆや塩の代わりに塩麹を使うと肉に程よい塩気が付き、塩麹の効果で肉が柔らかくジューシーに!カレー粉やオイスターソースなどでしっかり味をつけたり、ごま油やラー油などを使うと風味がよくなります。マヨネーズを使うとマヨネーズに含まれる卵の効果でふんわりと、味がまろやかに仕上がります。焼き肉のタレも使える「焼き肉のタレ」も下味にぴったりな調味料のひとつ。焼き肉のタレには唐揚げに必要な調味料が含まれているので、面倒な計量もなく下味に使えて便利です♪(テキスト:西島 槙) 2019/10/28 07:00 料理上手