スーパーのお肉が大変身!お家で絶品ステーキの焼き方
冷蔵庫から出したばかりだと冷たく、焼いても中は冷たいままに。焼く1時間くらい前(季節にもよります)に冷蔵庫から出し、室温にもどしておくことが肝心です。室温にしておくことで、まわりを焼くだけで余熱で中まで火が通りやすくなります。
筋切りでやわらかい口当たり
赤身と脂身の間や格子状に切込みを入れることで繊維質を切り、反り返りを防ぎ、口当たりもよくなります。
塩・こしょうは焼く直前に!
早くから振ってしまうとお肉の水分と旨みも流れ出てしまうので、塩・こしょうは焼く直前に振って味付けしましょう。
強火でこんがり旨み閉じ込め余熱でホイル蒸し
表面にこんがり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて1分くらい蒸し焼きに。そのあとは火を止めて余熱で5分ほど蒸らします。厚いお肉は湯煎で両面温めてから焼くと火を通しすぎることなく焼くことができます。
サイコロステーキは油なし
油を引かずに短時間で表面をこんがり焼くのがサイコロステーキのポイント。時間をかけすぎると硬くなり、ぱさついてしまいます。
筋切りしっかりおいしいトンテキ
厚い豚ステーキ肉はしっかり筋切りすることで均一に火が通ります。甘い照り焼きタレをからめると箸が止まらないおいしさに!
どのお肉もしっかり室温にもどしてから調理するひと手間で失敗しないおいしいステーキになりますよ。是非お試しください。
(テキスト:石倉 かおり)
にんにくチップが香ばしい!安いお肉でもおいしくなる!
にんにくチップと一緒に焼いて香ばしい香りに包まれたステーキはたまらないおいしさ!
お肉は動かさず、じっくり焼くのがポイント。表面に肉汁が染み出てきたら返すサイン!焼き上がったらアルミホイルで包んでしばらく休ませて余熱で火を通します。
厚いステーキは先に湯煎で火を通しやわらかおいしいステーキに!
温まったお肉を強火で熱したフライパンで焼いて焼き色をつけ、両面焼けたら余熱で5分くらい置くと、厚いお肉でもちょうどいいミディアムレアに焼き上がります。
油なし!短時間で焼いてジューシー♪
味付けは、塩こしょうでもいいですし、甘めのしょうゆバターで味付けするのもおすすめです。
箸が止まらない!やわらか甘~いトンテキ
両面焼いたら、にんにく、生姜をきかせたあまじょっぱいタレをからめて出来上がり。オイスターソースを少し入れるとコクが出ます。
わさび醤油で食べてもおいしい!ワインが進むサーロインステーキ
牛脂で焼くとよりコク味のあるステーキに。わさび醤油でさっぱりと召し上がれ♪