今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

スーパーのお肉が大変身!お家で絶品ステーキの焼き方

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スーパーのお肉が大変身!お家で絶品ステーキの焼き方

まずは1時間以上出して室温に!
冷蔵庫から出したばかりだと冷たく、焼いても中は冷たいままに。焼く1時間くらい前(季節にもよります)に冷蔵庫から出し、室温にもどしておくことが肝心です。室温にしておくことで、まわりを焼くだけで余熱で中まで火が通りやすくなります。

筋切りでやわらかい口当たり
赤身と脂身の間や格子状に切込みを入れることで繊維質を切り、反り返りを防ぎ、口当たりもよくなります。

塩・こしょうは焼く直前に!
早くから振ってしまうとお肉の水分と旨みも流れ出てしまうので、塩・こしょうは焼く直前に振って味付けしましょう。

強火でこんがり旨み閉じ込め余熱でホイル蒸し
表面にこんがり焼き色がついたら、アルミホイルをかぶせて1分くらい蒸し焼きに。そのあとは火を止めて余熱で5分ほど蒸らします。厚いお肉は湯煎で両面温めてから焼くと火を通しすぎることなく焼くことができます。

サイコロステーキは油なし
油を引かずに短時間で表面をこんがり焼くのがサイコロステーキのポイント。時間をかけすぎると硬くなり、ぱさついてしまいます。

筋切りしっかりおいしいトンテキ
厚い豚ステーキ肉はしっかり筋切りすることで均一に火が通ります。甘い照り焼きタレをからめると箸が止まらないおいしさに!

どのお肉もしっかり室温にもどしてから調理するひと手間で失敗しないおいしいステーキになりますよ。是非お試しください。

(テキスト:石倉 かおり)

にんにくチップが香ばしい!安いお肉でもおいしくなる!

常温にしたお肉を、スジ切りと余分な油身を落として下準備。
にんにくチップと一緒に焼いて香ばしい香りに包まれたステーキはたまらないおいしさ!
お肉は動かさず、じっくり焼くのがポイント。表面に肉汁が染み出てきたら返すサイン!焼き上がったらアルミホイルで包んでしばらく休ませて余熱で火を通します。

厚いステーキは先に湯煎で火を通しやわらかおいしいステーキに!

沸騰したお湯を張った鍋に皿にのせたお肉をのせて、じんわり温めます。
温まったお肉を強火で熱したフライパンで焼いて焼き色をつけ、両面焼けたら余熱で5分くらい置くと、厚いお肉でもちょうどいいミディアムレアに焼き上がります。

油なし!短時間で焼いてジューシー♪

サイコロステーキは油を引かずに転がしながら焼き目が付くように短い時間で焼くと、硬くならずおいしく焼き上がります。
味付けは、塩こしょうでもいいですし、甘めのしょうゆバターで味付けするのもおすすめです。

箸が止まらない!やわらか甘~いトンテキ

豚ステーキはしっかり筋切りして丸まらないようにします。
両面焼いたら、にんにく、生姜をきかせたあまじょっぱいタレをからめて出来上がり。オイスターソースを少し入れるとコクが出ます。

わさび醤油で食べてもおいしい!ワインが進むサーロインステーキ

常温にもどし、焼く直前に片面だけにクレイジーソルト、ブラックペッパー、ガーリックパウダーをふりかけしっかり味付けします。
牛脂で焼くとよりコク味のあるステーキに。わさび醤油でさっぱりと召し上がれ♪

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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