今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

時短&味しみ♪落し蓋でらくらく絶品おかず

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時短&味しみ♪落し蓋でらくらく絶品おかず

煮ものつくりの工程でよく出てくる「落し蓋」。
どのような効果があるかご存じですか?

少ない煮汁でも蒸発を防ぐ上にムラなくできる
ひたひた程度の煮汁で炊く場合、蓋をしていないとどんどん水分だけ蒸発してしまいます。落し蓋をすることにより鍋の温度が均一になり、加熱のムラ・味つけのムラ防止に!

食材の臭みを取る
落し蓋は完全に密封して加熱するわけではないため、蒸気と一緒に臭みも逃がしてくれる効果が。魚の煮物でぜひ試してみて!

煮崩れを防ぐ
落し蓋で軽く食材を抑えているため、食材どうしがぶつかっておこる煮崩れの防止にも!

落し蓋は購入を考えなくても、キッチンにあるもので簡単に代用することができます。クッキングシートを鍋よりも一回り小さく丸く切り、四つ折りに。先端をはさみで切り落とすと完成!
キッチンペーパーでも作ることができますが、パルプ以外の厚手のものを使用しましょう。

魚介類を使う煮物は難しそうに思う方が多いかもしれません。下処理と落し蓋だけしっかりすれば、プロ顔負けのおいしい煮物が作れること間違いなし。
肉の持つ独特の臭みも、落し蓋を使って調理してみましょう。いつもよりもクセのない煮物になります。

イモ類やこんにゃくなど味の染みにくく、味むらしやすい食材にも落し蓋を。
いつもよりも早く、ムラなく味が染みますよ♪

(テキスト:山本 和枝)

落し蓋効果でいかの旨みが大根にしみしみ!

日本人にはたまらない定番のいかと大根の煮物。
落し蓋をすると、食材も乾かずに柔らかくおいしく炊けます。

落し蓋で魚の臭みを抑える

煮魚の定番サバ。落し蓋をすることにより、魚独特の臭みを抑える効果があります。

味染み♪やわらかな一品

手羽元など鶏肉を煮込むときも落し蓋で臭みを抑えましょう。
おいしいてりてりの手羽元になりますよ♪

ことことやわらか里芋

里芋もこんにゃくもむらなく味がしみこみ、おいしい煮物になりますよ♪

関西の定番!牛すじの煮込み

牛すじを入手できたらぜひ試してみたくなる一品!
おつまみにはもちろん、味のしみこんだ牛すじはご飯のおかずにもピッタリです。

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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