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失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ステーキ用牛肉250g(今回はサーロイン

    2枚

  • ニンニク

    2個

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと

この見栄え!高級和牛ステーキ!
と思いきや
ダイエーで100g398円のアメリカ産。
約300gで1317円です
焼き方がレアすぎで硬くなることを防ぎましょう。

作り方

  • 1

    肉を2時間前には冷蔵庫から出して常温にします。
    スジ切りと余分な油身を落とします。
    ニンニクチップを作ります。フライパンのへりに油を溜めて焦げないように、弱火で揚げるように!

  • 2

    ニンニクチップを作った油を強火で熱します。
    焼く直前に肉に強めの塩コショウを降ります。
    油から煙が出てきたら肉を入れます。
    そのあと5秒後に中火にします。

  • 3

    2分から2分半焼きます。この間フライパンにも肉にも触りません。時間は目安です。肉の厚さによって変わります。表面に肉汁が染み出てきたら合図です。
    裏返し、同じく2分から2分半焼きます

  • 4

    フライパンから取り出し皿に移したら、アルミホイルなどで蓋をして10分待ちます。
    この間は肉に触りません。
    こうすることで肉汁を落ち着かせてステーキ内に閉じ込めます。

  • 5

    ニンニクチップを添えて完成です。
    ソースはお好みで。
    気をつけてほしいのは市販のステーキソースの場合は常温に戻す事を忘れずに。

きっかけ

いろいろ調べてこれにたどり着きました。

おいしくなるコツ

火の通し方の調整は、肉の表面に肉汁が染み出てから、どれくらい焼くで調整してください。
焼き始めからの時間よりも調整しやすいです。

レシピID: 1260005010

公開日:2014.06.04

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レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.06.11 16:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月17日(日)のPickupレシピコーナーに、キリンU さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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