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失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ステーキ用牛肉250g(今回はサーロイン

    2枚

  • ニンニク

    2個

  • 塩、コショウ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと

この見栄え!高級和牛ステーキ!
と思いきや
ダイエーで100g398円のアメリカ産。
約300gで1317円です
焼き方がレアすぎで硬くなることを防ぎましょう。

作り方

  • 1

    肉を2時間前には冷蔵庫から出して常温にします。
    スジ切りと余分な油身を落とします。
    ニンニクチップを作ります。フライパンのへりに油を溜めて焦げないように、弱火で揚げるように!

  • 2

    ニンニクチップを作った油を強火で熱します。
    焼く直前に肉に強めの塩コショウを降ります。
    油から煙が出てきたら肉を入れます。
    そのあと5秒後に中火にします。

  • 3

    2分から2分半焼きます。この間フライパンにも肉にも触りません。時間は目安です。肉の厚さによって変わります。表面に肉汁が染み出てきたら合図です。
    裏返し、同じく2分から2分半焼きます

  • 4

    フライパンから取り出し皿に移したら、アルミホイルなどで蓋をして10分待ちます。
    この間は肉に触りません。
    こうすることで肉汁を落ち着かせてステーキ内に閉じ込めます。

  • 5

    ニンニクチップを添えて完成です。
    ソースはお好みで。
    気をつけてほしいのは市販のステーキソースの場合は常温に戻す事を忘れずに。

きっかけ

いろいろ調べてこれにたどり着きました。

おいしくなるコツ

火の通し方の調整は、肉の表面に肉汁が染み出てから、どれくらい焼くで調整してください。
焼き始めからの時間よりも調整しやすいです。

レシピID: 1260005010

公開日:2014.06.04

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つくったよレポート 28件(27人)

  • 2020.01.21

    一つ一つの工程はシンプルで、家にある材料で簡単にできました(^^)大根おろしで和風に。程よく柔らかく美味しかったです!

    さっぱり系ですね!
    大好きです。

    お返事を見る

  • 2020.01.19

    焼き加減勉強になりました!ありがとうございました!

    焼くだけなのに難しいですよね。

    お返事を見る

  • 2019.12.23

    とっても美味しく焼けました

    豪華ですね!

    お返事を見る

  • 2019.11.30

    美味しいお肉を頂き、絶対に失敗出来ないので焼き方を検索してこちらに辿り着きました!
    お陰様で大成功です!!

    豪華ですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.06.11 16:24

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

6月17日(日)のPickupレシピコーナーに、キリンU さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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