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【厳選】お酒に合う!おしゃれでおいしい「かぼちゃ」のおつまみレシピ8選

10,725view 2023/08/10 09:00 料理上手
【厳選】お酒に合う!おしゃれでおいしい「かぼちゃ」のおつまみレシピ8選
こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。

彩りが鮮やかで、スイーツから料理、おつまみまで幅広く活用できるかぼちゃ。ほっくりと甘い野菜で、赤ちゃんから大人まで幅広い世代の方に愛される食材です。
今回はかぼちゃを使ったおつまみをテーマに、簡単でおしゃれなレシピをご紹介します。

1/4個サイズのカットで売られることの多いかぼちゃですが、量が多くて余ってしまうこともあるかもしれませんね。ですが、かぼちゃはいろいろな楽しみ方ができるので、記事を読めばきっとどのレシピも作りたくなるはず。
さっそくかぼちゃのレシピを見ていきましょう!

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【8選】かぼちゃでおいしいおつまみを作ろう!

かぼちゃは煮る、焼く、揚げるなど、どの調理方法とも相性がよく、調理の幅が広い野菜です。また、甘さとも塩気とも相性がよく、お酒に合わせて味付けを変えて楽しむことができます。

楽天レシピにはそんなかぼちゃを使ったレシピがたくさん掲載されていますので、その中から、簡単でお酒のおつまみにぴったりなレシピを集めました。

煮物やサラダ、ホイル焼きなど、いろいろなレシピをピックアップしていますので、今日のお酒と気分に合わせて、レシピを選んでみてくださいね。

カボチャとクリームチーズのデリ風サラダ

かぼちゃを電子レンジで柔らかく加熱し、くるみ、マヨネーズ、クリームチーズと和えた、デリ風のサラダレシピです。
かぼちゃはしっかりと潰して混ぜてもいいですし、食感が残るように半分くらい潰す、潰さずにひと口サイズのまま残すなど、お好みの加減で調整してみてくださいね。クリームチーズは柔らかくしてからクリーム状にして和えるか、角切りなどに小さく切って混ぜてもよいでしょう。

こちらのレシピではくるみを合わせていますが、アーモンドやかぼちゃの種などを加えてもよいでしょう。また、薄切りにした玉ねぎやカリカリに焼いたベーコンを加えてもおいしいですよ。

ひき肉たっぷりのかぼちゃの煮物

かぼちゃと合い挽き肉で作る、かぼちゃの煮物レシピです。おつまみだけでなく夕食やお弁当のおかず、作り置きレシピとしても活躍してくれる定番の1品ですよね。

こちらのレシピでは合い挽き肉を使って作っていますが、ひき肉はお好みのもので代用できます。鶏ひき肉でつくると、豚肉や牛肉のひき肉よりもあっさりとした味わいに仕上がります。

かぼちゃはかたくて切りにくいので、電子レンジ加熱で少し柔らかくすると切りやすくなりますよ。かぼちゃは調理前の柔らかさに合わせて煮込む時間や火加減を調整し、煮崩れないように気をつけましょう。

捨てるのはもったいない!かぼちゃの種のおつまみ

かぼちゃの種を使ったおつまみレシピです。かぼちゃの種は捨ててしまう方が多いかもしれませんが、実は家庭でも簡単に調理することができます。

かぼちゃの種はワタと一緒にかぼちゃの中に入っているので、ワタはきれいに洗い流し、種だけ取り出します。重ならないように耐熱皿に並べて、電子レンジで加熱するだけで完成です。
こちらのレシピでは殻ごと食べていますが、先の尖っているところをキッチンバサミで切って切り込みを入れると、中の緑色の実を取り出すこともできます。

殻はかたいですが実は柔らかいので、お好みに合わせて調理してみてくださいね。
電子レンジの加熱具合の調整が難しい場合は、フライパンでから炒りしてもよいでしょう。

かぼちゃチップス

かぼちゃをくし形に切って、油で揚げるだけのとても簡単なレシピです。かぼちゃを切る厚さを変えることで、揚げた後の食感がカリカリになったり、ホクホクになったりするので、お好みの厚さで作ってみてくださいね。

塩をまぶすだけで、おつまみにぴったりな1品になります。粉チーズと塩をまぶしたり、コンソメをまぶしたり、味を変えて楽しむことができます。おつまみとしてはもちろん、お子さまのおやつにもぴったりな1品です。

かぼちゃチーズのホイル焼き

くし形切りにしたかぼちゃをオーブントースターで焼き、チーズをたっぷりかけて仕上げる1品です。かぼちゃの甘さにチーズの塩気が加わっておいしいですよ。
オーブントースターでかぼちゃを柔らかく焼いていくので、洗い物も少なく、手間も最小限です。

細切りにしたベーコンやサラミなど、塩気のあるものをチーズと一緒にのせるのもおすすめです。
オーブントースターがない場合は、スキレット鍋などを活用して、魚焼きグリルでも作ることができます。

ニンニク香るパンプキンステック

かぼちゃを生地に混ぜ込んだおやつにもおつまみにもぴったりな1品です。かぼちゃの甘さにチーズと藻塩の塩気がよく合います。

ナチュラルチーズは工程2で生地に混ぜ込んでいきます。ちなみに、ナチュラルチーズを粉チーズに代えて作ると、生地により馴染みやすくなりますよ。

調理のポイントはしっかりと生地をこねることと、スティック状に切ったときのサイズです。スティックのサイズが太すぎると、カリカリ食感がなくなってしまう可能性があるので注意しましょう。また、サイズがバラバラになると焼きムラができてしまうこともあるので気をつけてくださいね。

カボチャとアスパラとベーコンのソテー

かぼちゃとベーコンの相性抜群!炒めるだけの簡単なおつまみレシピです。味付けは塩こしょうのみととてもシンプルですが、バターのコクと食材がそれぞれ持つ旨みや甘みで、おいしい1品に仕上がります。

かぼちゃ、アスパラ、ベーコンは焼き時間が変わるため、かぼちゃを先に入れて柔らかく仕上がるようにしましょう。
ベーコンは蒸すだけよりもしっかりと炒めて、脂を出すとよりおいしく仕上がります。

バターは皿に盛り付けたあとにのせていますが、炒め終わった後にフライパンの中でさっと絡めると、全体に均一にバターの風味をつけることができますよ。

かぼちゃのオーロラソース焼き

ケチャップとマヨネーズで作るオーロラソースをかぼちゃと合わせた1品です。
かぼちゃの皮をとって調理していますが、お好みに合わせて皮をつけたままで作ってもよいでしょう。彩りもよくなります。

ケチャップとマヨネーズは焦げやすいので、火加減に注意してくださいね。仕上げに粉チーズをかけてもおいしいですよ。

かぼちゃを使って簡単おつまみを作ろう!

かぼちゃを使ったおつまみレシピをご紹介しました。どのレシピもとても簡単に作ることができるので、ちょっとおつまみが欲しいと思った時にパッと作ることができます。

今回ご紹介したレシピ以外にも楽天レシピにはいろいろなレシピが掲載されています。ぜひ、かぼちゃのおつまみでお酒を楽しんでくださいね。
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この記事の作者

植草真奈美 さん
植草真奈美

管理栄養士・フードコーディネーター。保育園で栄養士の実務経験を積んだのち、大手料理教室へ。本社商品開発部でレシピ開発を担当後、ヘルスケア事業部の立ち上げに携わる。独立後はレシピ開発やコラム執筆をはじめ、セミナー講師、実業団への栄養指導のほか、離乳食メディアの監修なども手がける。

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