余ったシチューがあの人気料理に大変身♪シチューのリメイク術と保存方法
たくさん作りすぎてその日に食べきれない時は、保存し大人も子供も大好きな洋食メニューに変身させてみましょう!
シチューをそのまま使って
温めたシチューに茹でたマカロニを入れ混ぜ、耐熱容器に移しチーズなどをトッピングしてトースターで焼くだけでマカロニグラタンの完成です!
食パンの上にシチューをのせ、とろけるチーズなどをトッピングしてトースターで焼けばグラタントーストに。
シチューを耐熱容器に入れ、冷凍パイシートをかぶせて焼くとパイシチューに!
ひと手間加えてお店の味に
炒めたベーコンにシチューと牛乳を入れ火にかけ、茹でたパスタを入れて混ぜたら火を止め、粉チーズと溶き卵を加え手早く混ぜればカルボナーラに大変身。
茹でてつぶしたジャガイモにシチュー、塩こしょう、粉チーズを入れ混ぜ成形し衣をつけて揚げると、洋食屋さんで食べるようなクリーム風コロッケに!じゃがいもを足すことで成型しやすくなります。
シチューの保存方法
冷蔵保存する場合、温かいままだと冷蔵庫内の他の食材を痛める原因になるので、保存する容器に移し良く冷ましてから冷蔵庫へ。
冷凍保存する場合、良く冷ましてから密封保存袋やラップなどに薄く平らに入れると、冷凍や解凍に時間がかからず時短できます。
(テキスト:西島 槙)
マカロニとチーズを足すだけ!シチューで簡単マカロニグラタン♪
残ったシチューを使って簡単にメインおかずができるので、忙しい時にも◎
シチューのクリーム感がおいしい!カルボナーラ
シチューを使いクリーミーに仕上げましょう♪
作るのが難しいクリームコロッケも、シチューを使えば簡単!
シチューとチーズをのせて焼くだけ!グラタントースト
簡単なのにお腹も満足なボリュームなので、忙しい日の朝ごはんにもおすすめです。
おうちでお店の味!?アツアツがおいしいパイシチュー
コツは冷めた状態のシチューを使う事!パイシートはピンっと張ると膨らみが良くなります。