今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

福岡名物「もつ鍋」をお家で簡単に♪下ごしらえをしっかりして好みの味付けで楽しもう

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福岡名物「もつ鍋」をお家で簡単に♪下ごしらえをしっかりして好みの味付けで楽しもう

お店で食べる機会の多い「もつ鍋」ですが、家庭でも簡単に作れるって知っていますか?
お店で鍋を食べると値が張りますが、最近ではスーパーで手軽にホルモンを買えるようになったので、もつの下ごしらえをきちんとすれば家庭でおいしいもつ鍋が食べられ、お財布にも優しくおなかも大満足♪
さまざまな味付けでもつ鍋を作ることができるので、お気に入りの味を見つけてくださいね。

もつ鍋とは?
もつ(ホルモン)、キャベツ、もやしなどをスープで煮て、たっぷりのニラと唐辛子とごまを散らした鍋の事で、九州・福岡の郷土料理として有名ですね。
牛や豚のもつを使うのが一般的で、様々な部位を合わせたミックスもつ、小腸のみのもつ鍋などがあります。

もつの下ごしらえ
家庭でもつ鍋を作るのに一番重要なのが、「もつの下ごしらえ」です。面倒でもきちんと処理をすることでおいしいもつ鍋に!
熱湯で茹でる方法や、小麦粉でよく揉んだ後に水で良く洗い流す方法などがあります。

味付けのバリエーション
醤油、塩、味噌、とんこつ味などたくさんの味付けが楽しめます。ベースの味にキムチなどをプラスしても◎
家庭でもつ鍋を作れるようになれば、お店にもつ鍋の素が売ってない時期でも思い立ったらすぐに食べることができますね♪

(テキスト:西島 槙)

【にんにくたっぷり】和風だしベースのもつ鍋

国産のにんにくをすりおろして、和風出汁、白味噌、練りごま、鷹の爪、塩を加えたスープで具材をグツグツ煮るだけで、お店のような味わいのもつ鍋が出来上がります!

【塩味】煮干し出汁が香るさっぱりもつ鍋

生ホルモンを小麦粉で揉み水洗いした後、熱湯で湯通しし、もう一度水で良く洗い流すという下ごしらえの工程を丁寧に紹介しているレシピなので、初めてもつ鍋を作る方にもおすすめです。煮干し出汁がベースなのでコクがある塩味に!

【塩醤油】にんにくたっぷり!スタミナもつ鍋

にんにく3かけ分とたっぷりめですが、醤油味が効いているので馴染みがあり食べやすい味わいです。おいしいスープで煮たキャベツがおいしく、野菜をたくさんとれるのも◎

【味噌キムチ】甘辛がクセになる!味噌キムチもつ鍋

味噌の甘みとキムチの辛さがコクを生み出し、もつとよく合う鍋です。
お好みで豆板醤やコチュジャンなどを足してくださいね。

【とんこつ味】とんこつラーメンのスープで作るもつ鍋

博多名物とんこつラーメンともつ鍋のコラボレーションがおいしい♪
とんこつラーメンのスープで簡単に仕上げ、締めはちゃんぽん麺やラーメンで!

作者紹介

西島 槙
フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

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