スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver. レシピ・作り方

スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
  • 約30分
  • 1,000円前後
こぶた...
こぶた...
家庭でおいし~モツ鍋を( `ー´)b

スタミナたっぷり!
野菜たっぷり〆まで美味しい♪

お店の1/3位のお値段で食べられちゃうのがうれしい( ´艸`)

材料(3人分)

  • 牛ホルモン(今回小腸を使用)(豚でも) 400g
  • キャベツ 大1/2玉
  • 豆腐(絹ごしでも木綿でも) 1パック(約350g)
  • もやし(あれば) 1袋
  • ニラ 1袋
  • 1L
  • 〇ニンニクスライス 3かけ分
  • 〇和風顆粒だし 小さじ1
  • 〇中華スープの素(鶏ガラでも) 大さじ1
  • 〇酒/みりん 各大さじ2
  • 〇醤油 大さじ3-4
  • 〇塩 小さじ1
  • 輪切り唐辛子(お好みで) 2つまみ
  • いりゴマ(お好みで) 大さじ1弱

作り方

  1. 1 大きい鍋に水(分量外)を入れ火にかけ沸いたらホルモンを入れサッと湯がき、ザルに上げ軽く流水で洗う。

    水気を切る。
  2. 2 大きい鍋に水を入れ火にかけ沸いてきたらホルモンを入れ5分程煮てアクを取り除く。
  3. 3 〇と6等分に切った豆腐、大きめに切ったキャベツを加え、約15分お好みの硬さになるまで煮る。
  4. 4 ◆うちは柔らか目が好きなので20分位煮ます♪
    これ位の量まで減ります!

    味見をして薄ければ醤油を足して♪

    もやしを加える場合、この時点で、ちょっとしょっぱいかな?位★
  5. 5 真ん中の具を少しふちによせもやしを入れる。
  6. 6 食べやすい長さに切ったニラ、お好みで輪切り唐辛子、ゴマを加え約5分煮たら完成!

きっかけ

数年前までモツ鍋は外で食べる物だと思っていましたが、ある時友人にもつ鍋をリクエストされて、自信ありませんでしたが作ってみたら、とても美味しく作れてビックリ! それからモツ鍋は家で♪

おいしくなるコツ

脂やホルモンのぬめりが気にならない方は、1.の工程を省いて2.でじっくりアクを取り除いてもいいですが、やった方が最後までスッキリ食べられます♪ スープが残ったら、ちゃんぽん麺を入れたり、雑炊にして下さい☆

  • レシピID:1740010812
  • 公開日:2016/10/28

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カテゴリ
もつ鍋簡単おもてなし料理簡単夕食キャベツホルモン・レバー
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モツ鍋 ホルモン スタミナ 簡単
料理名
もつ鍋
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つくったよレポート(25件)

  • bonbonniere121
    bonbonniere121
    2021/02/27 20:12
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    スープ参考に豚肉と餃子ですが笑。スープが絶妙な配合!大食い夫も3歳娘もペロリと食べて〆はできませんでした笑!また作ります☆
  • his1000
    his1000
    2021/01/01 18:39
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    美味しくできました
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/12/27 09:01
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    美味しく出来ました♡
    ホルモン下処理したら
    少なくなっちゃいましたが
    (笑)臭みなく美味しい‼︎
    つゆも美味しくて
    野菜がいくらでも食べちゃい
    ました(^o^)
  • ひでパンダ
    ひでパンダ
    2020/12/17 01:29
    スタミナ!! もつ鍋★ 塩醤油Ver.
    どこかのお店で食べた事のあるような本格的な味でした。とても美味しかったので、この冬何回もリピートしてしまいそうです。家族からは『次いつ?』とすでにオファーが…

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.02.20 14:29

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