今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

もう変色させない!れんこんで作り置きおかず

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もう変色させない!れんこんで作り置きおかず

水や酢水に浸けて変色予防
水か酢水やレモン汁に浸けることで変色を防ぐことができます。
空気に触れると変色するので味に影響がでるのを気にされる方は水に5分ほど浸けるだけでも十分です。ちょっとしたひと手間できれいなれんこん料理に仕上がりますよ。ちなみに変色していてもれんこんの風味に変わりはありません。

子どもも大好きれんこん炒め
ひき肉と一緒にれんこんを炒め、あまじょっぱく味付けすれば、子どももモリモリ食べられる一品になります。味付けに自信がない方はすき焼きのタレで味付けすれば失敗知らずですよ。
作り置きしてお弁当のおかずにもおすすめ!れんこんのシャキシャキ食感がくせになります。

白さ際立つサラダ
白い見た目が食欲をそそるれんこんサラダはいかがですか。水に浸けて酢水でゆでるときれいな色のまま仕上がります。

和風に飽きたらにんにく炒め
オリーブオイル、にんにくとれんこんを炒め、塩としょうゆでシンプル仕上げ!にんにくの香りが食欲をそそり、お酒のお供にもぴったり。

乱切りでほくほく食感
黒酢だれに揚げたての鶏肉とれんこんを浸した南蛮漬けもおすすめです。れんこんのほくほくとした食感が楽しめます。

下処理をしっかりしておいしいれんこん料理を楽しんでください。

子どももモリモリ食べられる!れんこんとひき肉炒め

れんこんは切ったらすぐに水につけ、変色を防ぎます。
糸こんにゃくも加えてボリュームUP。ひき肉と炒めて、れんこんも加えたら、しょうゆベースの甘じょっぱい味付けで食欲そそる一品に。
れんこんのしゃきしゃき食感が楽しめます。辛いのが好きな方は唐辛子などを加えてもおいしくいただけます。

れんこんの白色が際立つ!さっぱりサラダ

水にさらしたれんこんを酢水で茹でてさらにきれいな白色に仕上げたしゃきしゃきのれんこんサラダ。ごまドレッシングをかけて召し上がれ!
簡単おいしい一品の出来上がりです。

にんにくを効かせたガッツリおかず!お弁当やおつまみにも

シャキッとした歯ごたえが美味しいおつまみおかず。薄切りにしたれんこんは酢水につけて変色を防ぎます。
オリーブオイル、みじん切りにしたにんにく、れんこんを炒めたら、塩としょうゆでシンプル味付け!仕上げに白ごまをふりかけて香ばしさをプラス!

すき焼きのたれで簡単&ボリュームおかず

水にさらしたくし形の薄切りしたれんこんと豚ひき肉を炒め、すき焼きのたれで味付け。手軽に失敗なく作れちゃいます。
水溶き片栗粉を加えるとよくからんで、ごはんも進むおいしさです。

黒酢で仕上げる本格派はこちら!

作り置きにも便利な南蛮漬けです。ぷりっとした鶏肉とれんこんのシャキシャキ食感がアクセント!黒酢で甘さ控えめさっぱり仕上げです。

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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