(14ページ目) 料理上手の記事一覧
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誰もこんにゃくだとは気付かないかも!驚きのアイディアレシピ5選 こんにゃくは、値段もお手頃で、人気の食材。板状のこんにゃく、刺身こんにゃく、しらたき、こんにゃく麺、玉こんにゃくなど。多くの種類のこんにゃくがありますよね。冬は煮物に大活用しますが、他の料理のもどきを作るにもとても便利な食材です。こんにゃくを薄切りにし、オリーブオイルやレモン汁をかければ、立派なカルパッチョに大変身!歯ごたえがあって、おつまみにもぴったりです。サイコロ状に切り、焼き肉のタレと一緒に炒めれば、ステーキのようにいただけます。脂肪はほぼゼロなので、最近お腹が気になるパパの晩酌のおともにおすすめです。糸こんにゃくならパスタやラーメンに早代わり!パスタの本場イタリアでは「禅パスタ」と呼ばれ、人気を集めているそうです。これなら禁物のクリーム系のパスタにしちゃっても良いかもしれません?!これを活用しない手はないですよ! 2016/01/26 07:00 料理上手
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おいしさ倍増!ブロッコリーの上手な下茹方法を教えます ブロッコリーは、冬が旬の緑黄色野菜。たっぷりの栄養が詰まっていることで知られる、話題の食材です。ブロッコリーは、料理に使う場合、「下茹で」が必要です。炒め物にするときには、必要ないのでは?と思うかもしれませんが、実は下茹ですることで、鮮やかな緑色をキープ、炒める時間の短縮、加熱ムラ防止、形の崩れ防止などのメリットがあります。また、あらかじめ下茹でをすれば、使わない分は、冷凍保存ができます。ブロッコリーを上手に下茹でするコツは、塩を加えた熱湯で、さっと茹でることです。ブロッコリーを熱湯でグツグツ煮てしまうと、豊富な栄養素が流出したり、形が崩れたり、食感が悪くなったり・・・・ブロッコリーの味わいが台無しになってしまいます。茹でる時間は、そのまま食べる場合は、1分半~2分ほど、冷凍する場合は、30秒~1分を目安にしましょう。下茹では、少し面倒に感じるかもしれませんが、時間と光熱費の節約、おいしさと栄養分を保つために大切です。今回はより栄養分を逃さず、ブロッコリーのおいしさを最大限に活かすための下茹で方法をご紹介します!ほんの少しの手間で、ブロッコリーをもっとおいしく食べる下茹で方法は必見ですよ! 2016/01/21 07:00 料理上手
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旬の食材の最強コラボ!ブリ大根をおいしく作るコツ 脂ののったブリと、冬が旬の大根をコラボさせた最強の料理と言えば、「ブリ大根」ですよね。ブリ大根は、おいしいだけでなく、栄養面でも優れています。ブリには体に必要な不飽和脂肪酸が含まれています。調理中にブリから流れ出た栄養素は、大根が吸ってくれるので、栄養を逃すことなく味わえます。冬にはぜひ食べたいブリ大根ですが、「手間がかかる」、「味がしみてない」、「生臭さが残る」など・・・なかなか上手に作れないという方も多いのでは?ブリ大根をおいしく作るコツ大根の下ゆで、ブリの湯引き、煮込む時間、ブリ大根には時間がかかるイメージですが、実は時短テクを使えば、調理時間を短縮できます。例えば、大根の下ゆではレンジを活用、煮込みには圧力鍋を使うなどがあります。また、ブリ自体には数分で火が通りますので、長時間煮込むより、いったん火を止めて冷ますと、放置するだけなのに、味がよくしみたブリ大根ができますよ。そして、一番重要なのは、ブリの臭みの消し方です。どんなにおいしくても、生臭いと食べる気になりませんよね。ブリの臭みを消すためには、手間でも湯引きをすることがおすすめ。でも、湯引きする前にもう一手間プラス!ブリに塩を振って、しばらく置いてから、熱湯にさっとくぐらせてください。塩でブリの臭みを出しやすくすることで、さっとお湯に通しただけで、臭みを取ることができます。ブリのうまみをたっぷり味わえるブリ大根。寒い冬の晩御飯にいかがでしょうか? 2016/01/14 17:00 料理上手
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とっておきのお祝いに!金目鯛で食卓を華やかに 今日は新成人をおめでたい日ですね。そんな時、見た目も豪華な金目鯛の料理はいかがでしょうか?金目鯛は冬季が旬の近海魚です。脂がのった白身は絶品で、お刺身や煮付けとして食されます。また、粕漬けや干物などの加工品としても多く流通しています。あざやかな朱色に加え味もよいことから、縁起ものとして鯛に代わるお祝い料理に使われるようになりました。金目鯛の煮付けは和食の定番でもあるので、ビギナーさんも知っておいて損はないですよ。背伸びしなくてもほんの少しのコツで、ふっくらした身がたまらなくおいしい煮付けを作ることができます。作り方はとってもシンプルなので、素材そのもののおいしさでごちそうになります。とっておきのお祝いに作りたい料理ですね。また、お手頃な値段で手に入る頭やアラにも身がたっぷりついています。アラ汁やブイヤベースなどもおすすめですよ。スタンダートな煮付けのほか、お祝いにかかせないパーティー向けのバリエーションレシピも要チェック!アクアパッツァや蒸して仕上げるチャイニーズ風、金目鯛のプロヴァンス風などは見た目も華やかです。主役級の存在感で、注目を集めること間違いナシです! 2016/01/11 07:00 料理上手
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栗きんとん7変化!残った栗きんとんのリメイクアイディア 気合を入れて作ったおせち料理。全部きれいになくなればいいけれど、家族のために大量につくったものが残ってしまうことも、よくありませんか?中でも、栗きんとんは、甘くて子どもにも喜ばれるため、たくさん作って余らせてしまうことも。そのままで食べるのも、数日続くと飽きてしまいます。せっかく作ったのに、捨ててしまうのはもったいない!そこでおすすめなのが、栗きんとんのリメイクレシピです。栗きんとんの甘みを活かせば、スイーツに大変身しちゃいますよ。リメイクには、栗きんとんをそのまま使うものと、ちょっと手を加えてアレンジする方法があります。時間がないときや、より手軽に楽しみたい時には、栗きんとんに市販のカステラやパイシートを使ったレシピがおすすめです。また、時間がある時なら、一手間加えてパンナコッタやカップケーキ、パウンドケーキにしてみましょう。栗の風味はそのままで、おしゃれなデザートができますよ。せっかく作った栗きんとん、無駄なく美味しく食べきってくださいね! 2016/01/02 17:00 料理上手
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手作りの方がおいしい!抑えておきたいおせち料理5選 年始の楽しみ、おせち料理。みなさんのご家庭では、どんなおせち料理を作りますか?いくつか定番の料理を紹介します。まずは冷めてもおいしい「松風焼き」。由来は「浦さびしい松の風」という和歌だそうです。表側はけしの実で華やかだけれど裏側は寂しいという意味だとか。材料を混ぜてオーブンで焼くだけで完成!ボリュームも満点ですが、鶏肉なのでヘルシーな一品です。市販の黒豆は甘すぎるという人は、ぜひ手作りしましょう。圧力鍋を使えば簡単に作れますし、甘さの加減もできます。ちょうどいい甘さが分からない場合は、まずは他の人が作ったレシピで試してみることをおすすめします。長芋をおめでたい亀甲にかたどった亀甲煮。サクサクした歯ごたえでいくらでもいただける料理です。煮崩れしやすいので、落とし蓋をしてサッと煮るのがコツです。質のよい昆布が年末に手に入ったら作りたいのが昆布巻き。鮭一切れを豪快に巻く鮭の昆布巻は、ゆっくり煮込みます。煮汁がとろりとしてきた頃の香りは格別で、すぐに食べたくなってしまいます。通常のおせち料理では物足りないという食べ盛りの人が家族にいる場合には、お肉料理も入れてみましょう。開いた鶏胸肉にくるみや人参、ほうれん草をくるりと巻いてしばったらレンジでチン。野菜もたっぷりとれる鶏肉ロールの出来上がりです。それぞれの家庭の味があるおせち料理。今年はもう一品加えてみませんか。 2015/12/30 17:00 料理上手
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ヘルシーなアレンジお雑煮で野菜不足も解消! お正月中はいつもの生活に比べ野菜不足になりがちです。だったら、お正月料理のお雑煮をうまくアレンジして根野菜、葉野菜をたっぷり使った野菜をメインにしたお雑煮で家族の健康を願いませんか。では、お雑煮にどんな野菜を入れたら良いか?・旬の根野菜や葉野菜、食物繊維が多く含まれている野菜などをバランスよく使うといいです。・根野菜はにんじん、大根、里芋など味にクセのないものが使いやすいです。・葉野菜は白菜、長ネギ、ほうれん草、小松菜など煮ると量が減るものを使うとたくさん食べることができます。また、お雑煮に野菜を入れて食べると体にいいこともたくさん!・お雑煮のだし汁で野菜を煮るため、野菜に味がしっかりつき、たくさん食べることができます。・お餅を食べると便秘になるという方、大根に含まれている酵素のひとつアミラーゼは消化を助け、食物繊維も多いため、一緒に食べれば便秘になりにくく、脂肪にもなりにくいと言われています。野菜をうまくとり入れて、野菜たっぷりにアレンジした、おいしいお雑煮でお正月の野菜不足を解消してみませんか。 2015/12/29 07:00 料理上手
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ズボラと言わせない!レンジや炊飯器を活用し、手軽におせち料理 おせち料理は年末の忙しい時期に仕込むこと、また、煮豆や煮物など時間と手間のかかる料理が多いため、手作りをあきらめている方が多いようです。ネットなどで趣向を凝らした多様なおせちの予約ができることも、手作りおせち料理離れに拍車をかけているのかもしれません。今年のおせちはどうしようかと思案する時節になりましたが、炊飯器や圧力鍋、レンジなどを活用して時短、簡単、気負わず作れるおせち料理に挑戦してみませんか?市販品なども賢く使って盛りつけることで、家族もびっくりのおせち料理を披露することができます。基本のおせち料理を総括したレシピ&盛りつけレイアウトを含め、フライパンで作る簡単伊達巻き、レンジで作れる田作り、炊飯器で作るふっくら黒豆とおせちにもおもてなしにも使える豚チャーシューをご紹介します。筑前煮も炊飯器や圧力鍋を使った時短レシピが多数あるので、参考にしてみましょう。手作りのおせち料理は、いずれも自分の好みに合わせて味を調節できるのが大きなメリットです。市販品の味付けが濃い、どうも苦手という方はぜひこの機会に挑戦してみてください。レンジや炊飯器を使うことで、ガス台をおせち料理のお鍋が占領してしまう悩みも解消できます。手作りのおせち料理が並ぶお正月の食卓を囲む家族も喜んでくれること請け合いです。 2015/12/27 17:00 料理上手
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パーティーにもぴったり!縁起もののれんこん料理6選 根菜の代表選手“れんこん”。見た目はちょっぴり地味ですが、穴のあいた特徴的なカタチとサクサクの食感をいかせば、華やかなパーティーにふさわしいお料理になるんですよ!ごはんものではボリュームたっぷりのパエリア。さっぱりした味つけのれんこんマリネやサラダは前菜にぴったりです。ミートローフはメイン料理になるのはもちろん、持ち運びがしやすいので手土産や持ち寄りパーティーにオススメです。チーズをのせたカナッペスタイルや、れんこんのアーリオオーリオ風はワイン片手に楽しめるお料理です。キッズ&ファミリーのパーティー、お酒を味わう大人のパーティー、どちらにもオールマイティーに活躍しそうですね。また、れんこんの飾り切りといえば、「おせち料理」などの菊の花のかたちが思い浮かびますが、今回はカワイイ雪の結晶の形に仕上げたレシピもご紹介しちゃいます。れんこんはその穴のかたちから「先が見通せる」という意味に重ねられる、縁起もののお野菜です。縁起もののれんこんをつかったお料理を、年末年始のホームパーティーのラインナップに加えていきたいですね。 2015/12/24 17:00 料理上手
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意外と簡単!圧力鍋でとろとろのスペアリブ 骨付きでジューシー、食べごたえたっぷりのスペアリブ!バーベキューなどでも、グリルしたスペアリブはとても人気ですよね。冬の季節にはほろほろにとろけるような、やわらかスペアリブ煮はいかがでしょうか?「えっ、時間がかかって難しそう?」ノープロブレム!短時間でおいしく仕上がるウラ技があるんです。それは、圧力鍋を使うこと。じっくりコトコト煮込まなくても、圧力鍋のチカラでしっかり味が染み込み、やわらか~く仕上がります。野菜やゆで卵と組み合わせ、煮込むだけで豪華なメイン料理のできあがりです♪レシピでは、マーマレードでアクセントつけた甘辛煮込みや、じゃがいもがとろける本格的な韓国料理を紹介しています。また、スペアリブと野菜を一緒に煮込んだ時のスープにはたっぷりうまみが溶け込んでいます。このスープも絶品です!こんなお手軽に、あともう一品!が実現しちゃいますよ。(脂が気になる人は、冷めたときに取り除いてくださいね。)ぜひトライしてみてくださいね! 2015/12/21 17:00 料理上手
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一手間でおしゃれ♪ お肉でも野菜でもできるテリーヌ フレンチレストランなどで、前菜として出されることも多いテリーヌ。年末が近づくにつれて、クリスマスやおせち用に、様々な種類のテリーヌがスーパーなどにも並んでいます。テリーヌは、擦り潰した肉や魚と野菜などを、テリーヌ型に入れて、オーブンで焼いたり、蒸し焼きにしたりする料理のことです。もともとは、テリーヌ型に入れたままテーブルに出すものだけがテリーヌとされ、器から出している場合は、パテと呼ばれていました。しかし、今では、あまり形式にとらわれることなく、広く知られるようになりました。オーブンで焼かずに、冷やし固めるゼリー寄せや、野菜だけのテリーヌなど、作り方や食材は、多種多様です。一見難しそうに感じがちなテリーヌですが、実は作り方はとてもシンプルです。食材を下ごしらえしてから、テリーヌ型、なければパウンドケーキ型などに敷き詰めます。そして、あとはオーブンで焼くだけ。食材によっては、下ごしらえに手間がかかりますが、食べなかった分は冷蔵庫で保存することが可能です。そのため、一度作ってしまえば、これからの時期なら、家族や友人がたくさん集まるクリスマスパーティーやおせち料理の一品として重宝しますよ。テリーヌは見た目も華やかで、切り分けた時の断面の美しさも必見です!自宅で作って、楽しんでみるのはいかがでしょうか? 2015/12/20 07:00 料理上手
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料理は見た目も大事!盛り付けで料理をワンランクアップさせるコツ レシピ通り作った料理、味はばっちり決まったのに、なんだかパッとしない…と思ったら、その原因は「見た目」の問題かもしれません。料理は見た目が大切です。レシピ本には、きれいに盛り付けられた料理の写真が掲載されています。また、インターネットで検索するときにも、盛り付けがキレイなレシピを選んで作るということがあるでしょう。それほど、料理は、見た目がきれいなだけで、「おいしそう」と思わせてしまうものなのです。では、見た目を美しくするために、簡単にできるコツをご紹介します。・料理自体の彩りを考える料理をする時に、意識したいのが色。基本は、赤、黄、緑、白、黒の5色が含まれているようにすると、とても彩りよく仕上がります。とはいえ、なかなか5色そろえるのは難しいものです。そこで、活用したいのが、きざみねぎ、レモン、ライム、パセリ、ブラックペッパーなどの、トッピングに使える色味野菜です。冷蔵庫に常備しておくと、色味が足りない時に、添えるだけできれいに仕上がります。・高さを意識した盛り付け平皿に、平らに盛り付けてしまうと、なんだかさみしい印象になってしまいます。そのため、高さを出すように盛り付けると、同じ量でも見た目のボリュームがアップし、豪華に見えます。また、高さを意識することで、お皿に余白ができて、まるでお店で出てくる料理のようになりますよ。まずは、この2つを意識して、盛り付けてみてください。それだけでも、ずいぶん印象が変わります。そして、さらに、盛り付けるお皿にこだわってみたり、カフェ風にワンプレートで盛り付けてみたり、規則的にきれいに食材を並べてみたり…いろいろな工夫ができるようになれば、普段の料理が、何倍も美味しく、華やかになりますよ。 2015/12/19 17:00 料理上手
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とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで 寒い季節には、こっくりと甘辛でボリュームたっぷりの豚の角煮が恋しくなります。お肉を柔らかく仕上げるために、テクニックが必要なイメージがあるかもしれません。今回はビギナーさんでも失敗なく作れる、角煮のレシピを厳選しました!和・中華・沖縄風と、こってりからさっぱりまで、味のバリエーションも広がります。まずは基本の和食角煮の作り方をマスターしましょう。おでんのもとを使い、下ゆでをはぶいて煮込むだけ。楽々作れる、シンプルレシピも要チェックです。沖縄では「ラフテー」と呼ばれる角煮。昆布だしであっさり仕上げた、沖縄版おふくろの味です。泡盛で臭みを飛ばし、やわらかく煮込むので、脂身までさっぱりおいしくいただけます!下ゆでで残ったスープもあますところなく、ほかのお料理に活用しちゃいます。中華料理では豚肉を柔らかく蒸し上げた「東坡肉(トンポーロー)」が有名です。今回はこのトンポーロー風角煮のレシピを紹介します。五香粉というスパイスが香り、食欲をそそります。今日はスタンダードに和風?あっさりめに沖縄風?それとも中華風?気分や献立によって、味のバリエーションが楽しめますね。 2015/12/12 07:00 料理上手
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実は万能選手だった!どの材料とも相性抜群のモッツァレラチーズの簡単レシピ5つ 柔らかくて美味しい白いモッツァレラチーズ。好きな方も多いですが、もっぱらそのまま頂くだけでモッツァレラチーズを使った料理は知らないという方も少なくありません。実はモッツァレラチーズには美味しいレシピがたくさんあります。たとえば春巻きはいかがでしょう。春巻きの皮の上に大葉、明太子、モッツァレラチーズをのせてくるくると巻き、180度で揚げます。アツアツの春巻きからじゅわ〜っと出てくるチーズはとてもコクがあって美味しいですよ。これだけで十分メインの一品になります。また、フルーツとの相性もよいのがモッツァレラチーズ。甘い桃やキウイと和えるとチーズの酸味が生きて美味です。ワインのおつまみにも最適な一品。さらに、モッツァレラチーズは焼いても美味しいのをご存知でしょうか。フライパンでゆっくりとチーズが溶けてくるまで炒めるのがポイント。とろりと溶けたら、さらに溶き卵を加えてスクランブルエッグを作ります。チーズ入りのスクランブルエッグは、腹持ちが良くてランチにピッタリの一品です。 2015/12/11 17:00 料理上手
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冬のパーティーをおしゃれに!意外と手軽な野菜たっぷりのバーニャカウダ 自然の恵みをたっぷり受けた、野菜のおいしさをシンプルに味わうなら、「バーニャカウダソース」が一番!バーニャカウダとは、イタリア・ピエモンテ州の郷土料理です。現地の言葉でバーニャが「ディップ」、カウダが「熱い」を意味します。冬に、お鍋でくつくつ煮ながら作る温かいソースなのです。オリーブオイルをベースに、ガーリック、アンチョビを加えるのがバーニャカウダの基本。バターや生クリームを温めて加えたなめらかでリッチなテイストも人気です。生野菜や温野菜のほか、チーズフォンデュ風にボイルしたウィンナーなどをディップしてもいいですね。イタリアでは空いている手でパンを持って、ディップした野菜を口に運びます。落ちたソースが馴染んだパンがまたおいしいので、最後にそれをいただきます。盛り付けはおしゃれの元!パーティでバーニャカウダを出すなら、盛り付けがポイントです。彩りよく旬の野菜を並べるだけで、OK!ソースが冷めると固くなってしまうので、ろうそくで温める容器を持っていればベストですが、なければレンチンしたココットなどに入れ、ソースを添えましょう。ワンランクアップのおもてなしをするなら、デパートなどで取り扱われている珍しい野菜、たとえばアーティーチョークやペコロス、ロマネスコなど盛り付けるのもよいですね。見た目が華やかで、パーティーの席での話題づくりにもなります。野菜をたっぷり摂れて、体が温まるバーニャカウダ。ぜひ今年の冬に試してみてください! 2015/12/09 07:00 料理上手
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野沢菜、かぼちゃ、色々つつんで「 おやき」を作ろう 信州の名物郷土料理、おやき。小麦粉やそば粉で作った皮(生地)で野沢菜漬けや味噌味のナスの油炒め、あんこやかぼちゃ、サツマイモなどを包んで焼いたり、蒸したりした素朴なまんじゅうです。鉄の平鍋で表面を乾かした後、囲炉裏の灰に埋めて蒸し焼きにする「灰焼き」が昔ながらの作り方で、昔はそれぞれの家のいろり端でその家独自の具材を包んで楽しんでいました。山に囲まれて雪深い信州では、かつて稲作が難しかったこともあり、米の代用としてそばや小麦が栽培されてきました。そばとともに小麦粉で作る「おやき」も日常の食事やおやつとして家庭でつくられ、信州独自の「粉もの食文化」が発達したのです。おやきは一度皮作りをマスターすれば、具材を変えることで小腹が好いたときのスナックやスイーツなど、いろいろな味が楽しめます。多めに作って加熱済みのおやきを個別にラップで包んで冷凍しておくと、好きな時にレンジ調理して食べられるので、お子さんのおやつにも便利です。信州のおふくろの味「おやき」は、「うちは昔からこうやって作っている」「おきまりの具はこれ!」などというように、レシピや味付け、調理法は各家庭ごとに特徴があります。あなたも「うちのおやきはこれ!」という味を見つけて下さい。季節の味を活かしたさつまいも、かぼちゃ、りんごなどの甘めの具、信州定番の野沢菜、味噌ナス、肉まん風など塩気のある具を包んだおやき、お好み焼き粉を皮に使ったアレンジおやきなどをご紹介します。シンプルな皮なら、餃子にも使えちゃいますよ! 2015/12/06 07:00 料理上手
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山芋と長芋の違いってわかりますか?山芋は〇〇原産、長芋は〇〇原産だって! 長芋と山芋はヤマノイモ科のヤマノイモ属ですが、種類は別。自然薯とも呼ばれる山芋は、日本原産で、独特な味わいの風味がよく、粘り気が強いのが特徴。山で自生しており、天然の芋として希少価値高く、価格も高めです。一方、長芋は中国原産。農家で栽培されており、比較的安価です。どちらもすりおろして「とろろ」として食べられますが、長芋は山芋に比べて水分が多く、粘り気が弱いため、シャキシャキの食感が活きる短冊切りの形で食べられることが多いようです。長芋と山芋の栄養価の違いはほとんどありません。ビタミンやミネラル以外に、めかぶ、オクラ、モロヘイヤ、納豆などのネバネバ食材に多く含まれているムチンが含まれています。消化を助ける作用もあるので、食欲がないときに「とろろ」を食べるという習慣があるのも納得できますね。栄養的にも似ている長芋と山芋ですが、調理法によって食感が大きく変化するのが特徴です。生ですりおろせばネバとろ、刻んだり、叩けばシャキシャキ、加熱すればほっこり、揚げればカリッ、すりおろして焼けばふんわりトロトロなどのいろんな食感が楽しめます。最近では特にグラタンが人気のようです。シンプルでサッと作れるレシピばかりでおつまみにも重宝しますので、ぜひともこの際、レパートリーを増やして下さい。 2015/12/05 17:00 料理上手
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料理が苦手でも大丈夫!電子レンジでローストビーフもできちゃうと知ってた? 「いい肉の日」のため、いつもより少し高いお肉を買ってきて、せっかく下ごしらえも済ませて、いざフライパンで焼こう!そんな時に、焦がしてしまったり、うまく焼いたつもりでも、生煮えや半なまだったという失敗をしたことはありませんか?レシピには火加減や加熱時間は記載されていますが、各家庭のコンロが違えば、加熱時間や火加減も違います。レシピ通り作っても、うまくいかないことも珍しくありません。少し焦げてしまうくらいなら、何とか食べられますが、加熱が不十分だったり、ひどく焦がしてしまった場合には、健康にも良くありません。そこで、おすすめなのが電子レンジを使った調理方法です!電子レンジは、下ごしらえから仕上げまで幅広く活用することができます。スイッチを押したら、放っておいても時間が来たら勝手に止まるので安心です。さらに、油を使わずに加熱できるのでヘルシーで、栄養素も逃げにくく、光熱費や調理時間の節約にも繋がるとっても便利な方法なのです。電子レンジを上手に活用するために知っておきたい注意すべきポイントもあります。・電子レンジで使えるお皿、容器の確認をしっかりする。・水分が少ないものを加熱するときには、ラップをかける。・加熱不十分だった場合、少しずつ様子を見ながら再加熱する。シリコンスチーマーなどの電子レンジ用グッズや電子レンジ自体についている便利な料理の自動調理機能もありますが、今回は特別なグッズや機能を使わなくてもできるレシピを紹介します。コンロで火にかけると時間がかかったり、難しかったりする料理でも、レンジならあっという間に出来上がります! 2015/11/29 07:00 料理上手
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甘口から辛口まで!各種の白ワインと一緒に楽しみたい料理5選 ワイン好きの方なら、一緒にいただく料理にもこだわりをもっていることでしょう。一般に赤ワインはお肉、白ワインは魚料理といわれていますが、ワインによって例外もあります。初心者なら、一般のルールを覚えておけば、気軽にワインを楽しめます!今回は特に白ワインと一緒にいただきたい料理を紹介します。やや甘口にはフルーツ&チーズ!白ワインには甘口のものとすっきりした辛口のものと2種類があります。甘口の白ワインに合うのはクセのないフレッシュ系チーズや甘味のあるフルーツなど。ブルーチーズなどの香りが強いチーズだと白ワインの味が負けてしまいますので、モッツァレラやカマンベールなどを選びましょう。モッツァレラチーズならモモと合わせ、バジルソースで和えた一品は香りが良くて、白ワインの芳香と絶妙にマッチします。カマンベールは表面を切り、簡単なチーズフォンデュにしてみましょう!バゲットや野菜スティックをとろっとしているチーズにディップしながらきっと会話も弾みます。辛口にはアボカド&魚介類!辛口ワインに合うのは、まずはアボカド。森のバターといわれるくらいクリーミーで濃厚な味わいが美味しいですが、これが辛口の白ワインにとてもよく合います。そんなアボカドをモッツァレラチーズとトマトと合わせて、食感も楽しむオードブルに。香りが強い辛口の白ワインは魚介類と相性抜群です。調理の際に白ワインを利用するムール貝のワイン蒸しが有名ですが、旬の帆立をカルパッチョにするのはいかがでしょうか?デザートに合わせたいワイン甘くてアルコール度数が高めのデザートワインなら、クリーミィーでさっぱりしているヨーグルトムースと合わせてみましょう。ヨーグルトとチーズの酸味がアルコールの感じを抑えながら、甘味がチーズの旨味を引き立たせて、いつものデザートもさらにおいしくなります! 2015/11/28 17:00 料理上手
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外がパリッと、中身がジューシー♪ 絶品焼きギョウザを作るコツ 子どもも大人もみんな大好きなギョウザ。定番のギョウザと言えば、ご飯によく合う焼きギョウザですね。食卓で羽根つきのギョウザが出たら、家族みんなテンションあがりますよね。実は羽根つきギョウザは簡単に作れちゃうんですよ。あらかじめ小麦粉を熱湯でといておきます。分量はお湯20cc小麦粉10gです。フライパンに成形したギョウザを並べて強火で焼き始めます。しばらくするとバチバチとギョウザから音が。そこで準備していたお湯とき小麦粉をよく混ぜてから、回し入れます。ふたをして弱火にし、蒸し焼きにします。その後ふたをとって火を強くし、羽のふちがフライパンから離れてパリパリになったら出来上がり。お皿に移す際はせっかくの羽が割れないように慎重に、フライパンに器をかぶせてそっとひっくり返すのがポイントです。このワザは市販の生ギョウザや冷凍ギョウザにも使えますよ。お休みの日に家族やお友達と一緒にギョウザパーティーを開いて、楽しくいただくのはいかがでしょうか? 2015/11/21 07:00 料理上手