(15ページ目) 料理上手の記事一覧
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プチ贅沢な時に♪ 旬の魚でカルパッチョ カルパッチョは、生のお魚やお肉の薄切りに、ドレッシングやオリーブオイルをかけたイタリア料理です。シンプルな料理だけに、素材の良し悪しが仕上がりのおいしさに大きく影響します。おいしく作るためには素材を厳選しましょう。新鮮な魚介類を選び、ドレッシングにはエキストラバージン・オリーブオイルやワインビネガーを使用するなど、ちょっとこだわってみましょう。カルパッチョは盛り付けたときの彩りが命!ピンクペッパーやベビーリーフ・カイワレ大根など、“色”を意識して盛り付けると、美しく仕上がります。しそやバジルを刻んでかけるのもいいですね。トッピングにする野菜やスパイスを用意することを、お買い物時に忘れずに。ホームパーティーでカルパッチョを出すときは、盛り付けるお皿にもこだわるといいですね。薄切りにした食材を並べて盛り付けるため、もちろんお皿も目に入ります。ゲストの視線を意識して、とっておきのお皿をご用意しましょうね。出す直前までに冷やしておくことも、ゲストへのおもてなしのひとつです。 2015/11/18 17:00 料理上手
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マンネリ化したサラダから脱却!彩り豊かなサラダのオススメ 作っているサラダのレパートリー、マンネリ化していませんか?毎日の食卓にあがるサラダを、ちょっと手を加えて彩り豊かなサラダにしてみませんか?食卓に華を添えるサラダは、会話も弾ませてくれることでしょう。スーパーのお惣菜売り場に売っているポテトサラダやマカロニサラダを利用して、レタスをちぎってきゅうりやトマトを添えるだけでもOK。生野菜だけでなく、温野菜はいかがでしょうか。アスパラガスやブロッコリーは茹でると鮮やかな緑色がとてもきれいです。かぼちゃの黄色は食欲を増進させてくれます。サラダの具材として、もやしもいいですね。茹でるとシャキシャキとした食感もよく、もやしの白は他の野菜の色を引き立ててくれます。特別な食材を使うのではなく、よくサラダに使われる食材や、缶詰の豆、冷凍のコーンなどを利用して、いつものマンネリ化サラダから抜け出してみましょう。一歩進んだら、リンゴや柿、グレープフルーツなどのフルーツをサラダに入れるのもいいですね。サラダに合う自分好みのフルーツを探してみるのも楽しいです。ドレッシングでサラダを楽しむというのもいいですね。市販のドレッシングもいいですが、手作りのドレッシングや、ヨーグルトをマヨネーズと和えてソースにするのも。「なんかサラダがあればいい」食卓から、「サラダがなくてはならない」食卓へ。毎日の食卓を楽しむ余裕を、彩り豊かなサラダで得られたらいいですね。 2015/11/17 17:00 料理上手
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発酵も捏ねも不要!すぐできる海外の定番「ソーダブレッド」 焼きたてのパンが食べたいと思い立った時にとっても便利なのが、イーストを使わずに重曹(soda)のパワーで生地を膨らませる「ソーダブレッド」(soda bread)です!ほんのり甘い生地にレーズンを入れて焼き上げたアイリッシュソーダブレッドが代表的です。発酵時間を省略!ソーダブレッドを含め、イーストや泡立てた卵の力を借りず、ベーキングパウダーや重曹で作るパンの総称が「クイックブレッド」(quick bread)です。パウンドケーキに近いバナナブレッドやブラウニー、ビスケットやマフィン、パンケーキやスコーンも大きな意味で含まれています。発酵などの時間と手間をかけずに作れるのが最大のメリット。また、バターの代わりに植物油を使う点や、重曹を利用する場合には、生地に酸が含まれている必要があるので、バターミルクやヨーグルトなどが使われる点が特徴的です。そのため、伝統的なレシピには酸を含むレモンやオレンジ、ライムなどの柑橘類の風味を利かせたタイプが多いのも納得できます。独特な風味のある重曹の替わりにベーキングパウダーを利用したり、酸が含まれていない生地の場合、ベーキングパウダーのみを使うこともあります。日々に違うアレンジをどうぞ!ソーダブレッドは丸くまとめて十字の大きな切れ目を入れて焼くのが一般的ですが、焼く時間を短縮したい場合はマフィン型で焼いたり、小さく成形して焼いてもOK。甘さを控えた食事のお供系タイプのアレンジには、ガーリックパウダーやバジルなどのハーブ、チーズを加えてみましょう。塩気のある生地をプレッツェル型に成形して、ビールやワインのお供にするのも気が利いています。朝食にスープに添えていただくのもおすすめです。甘党なら、シナモンシュガーをたっぷり混ぜ込んだり、ドライフルーツ、チョコチップ、ナッツなどを練り込んで自分好みに仕上げましょう。基本のレシピをおさえておけば、加える素材によってアレンジは自由自在です! 2015/11/15 17:00 料理上手
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作り置きすれば、1週間の献立に大活用!紅茶豚で美味しい料理 煮豚は作り置き料理の人気メニュー。一度作っておけば付け合わせやチャーハンの具、お弁当の一品などに大活躍します。しょうがとネギで煮る方法がポピュラーですが、紅茶を使うと風味のよい煮豚を作ることができます。紅茶煮豚の作り方としては、まず鍋でコトコト煮る方法があります。鍋にたっぷりのお湯を沸かして、その中にティーパックを入れて紅茶を煮だします。さらに豚肉を入れて中火で30~40分煮れば紅茶豚のできあがり。ほんのり紅茶の風味が残っている上品な一品です。作り置きもできるのがとても便利。急なお弁当のときには、ササッといれて手持ちのソースをかければあっというまに一品できあがります。密閉容器に入れて、冷蔵庫で5日間まで、冷凍すれば2週間まで保存OKです。時間短縮したい方は圧力鍋で作りましょう。豚と水、ティーバッグを入れて圧力鍋にかけます。作った紅茶豚の保存方法は、長期保存ならそのまま密封容器に入れて、下味をつけて短期間で食べ切りたいなら醤油とお酢、砂糖を混ぜたポリ袋に紅茶豚をつけ込んで一晩置きます。ラーメンのチャーシューに使ったりと活用範囲は広いです。とても美味しくて便利な紅茶豚。一度お試しください! 2015/11/15 07:00 料理上手
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なんでも相性バッチリ!万能なハニーマスタードソースで食卓を手軽にお洒落に おいしいソースさえあれば、旬の野菜も、グリルしたお肉も、パンもおいしくいただけちゃいます。今回ご紹介するのは、鮮やかなイエローがおしゃれなハニーマスタードソース!生野菜にも、蒸した野菜にも相性がいいので、ヘルシーサラダの仕上げにどうぞ。見た目もうつくしい、おもてなしの一品に仕上がりますよ!材料はとてもシンプル。はちみつとマスタードのマリアージュで、とってもかんたんなのにおいしいソースが出来上がります。マスタードのピリッとした刺激と酸味をはちみつがやわらげ、甘みとコクをあたえます。お肉ならチキン、魚料理ならサーモンやめかじきのソテーなどとの組み合わせがおいしいです。また、サラダのお野菜に和えたり、ソテーする際の味のポイントにも“ハニーマスタード”は大活躍です!ぜひレシピをチェックしてみてくださいね。料理上手さんなら知っている、「ソースが料理の味の決め手!」という事実。今回のハニーマスタードソースでぜひ確かめてみてください! 2015/11/09 17:00 料理上手
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ごぼうは皮を剥かないで!◯◯でこするコツを試してみたらびっくり! ごぼうの特徴は独特の香りにありますが、その成分は皮の周りに多くある為、皮を剥く時に一緒に失われてしまいます。なぜなら、ごぼうの皮はとても薄いため、包丁やピーラーなどで剥いてしまうと、残念なことに皮と一緒に独特の香り成分や栄養素まで取り除かれてしまうからです。どうしたらごぼうの皮を最小限に取り除くことができるのか?目をつけたのが皆さんのキッチンにもよくあるアルミホイルです。アルミホイルをくしゃくしゃにして広げ、表面にできた凹凸を使ってやさしくこすることで独特の香り成分を残しながら薄い皮を簡単&スピーディにこそぎ落とすことができます。その証拠にこそぎ落とされた皮とピーラーで剥いた時の皮の量を比べるとみるからに少なくなっています。さらに、ごぼうはなかなか味がしみ込みにくいというお悩みを聞きますが、こちらはビニール袋1枚で解決することができます。その方法は、ごぼうを切る→ザルにあける→熱いうちに袋に入れ軽く叩く→熱いうちに調味料をいれる→軽く袋の外から揉んで味をなじませます。この2つの技を使えばいつもの「たたきごぼう」がおいしくパパッと作れてしまいます。 2015/11/05 17:00 料理上手
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「会席料理」と「懐石料理」の違いは知っていますか? ”日本料理の形式である「懐石料理」と「会席料理」は、どちらも「カイセキリョウリ」と読むため、その違いが曖昧のままになっている方も多いのでは?日本人として知っているべき和の知識ですので、この機会にぜひ、ふたつの違いを覚えておきましょう。お茶と一緒に楽しむ「懐石料理」「懐石料理」の「懐石」とは、禅寺で修行僧が空腹や寒さをしのぐため温石(おんじゃく)を懐にしのばせた故事に由来しています。転じて、茶の席で客人をもてなす軽めの料理のことを指します。つまり懐石は茶道から生まれたおもてなしです。基本的な懐石料理の流れは下記の通りです。①折敷=おしき(脚のない膳)でご飯、汁、向付②椀盛③焼物(この3つは基本の一汁三菜)④強肴⑤小吸物ここまでが食事で、「献酬」(けんしゅう)へと続きます。⑥八寸⑦湯桶(ゆとう)と香物⑧主菓子と濃茶茶の味を楽しめるため、味付けの濃いものや揚げ物など油っこい料理はNG。お酒と共に提供される「会席料理」一方、酒を楽しむことを前提に献立が組まれているのが会席料理です。基本的な会席料理の流れは、まず① お酒②先付(さきづけ)③前菜④椀物⑤向付(むこうづけ、刺身やなますなど)⑥煮物⑦焼き物⑧揚げ物⑨ご飯、香の物、止め椀⑩水菓子これに蒸し物、小鍋物が加わることもあります。⑧の揚げ物までは、お酒を楽しみながらいただく趣向です。基本は「一汁三菜」で、最後に食事とデザートで締めくくるのが一般的。苦しい決まり事はなく、場合によってはご飯を先に出してもOK。つまり、懐石と会席の違いは、もてなしの主体になるものがお茶かお酒かによるもの。違いを理解した上で、もっとお家ご飯に取り入れてみましょう。材料がシンプルで、お酒の肴や前菜にぴったりのレシピを集めました。 2015/11/03 17:00 料理上手
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ごはんが進む!子どもに食べさせても安心安全の「手作りふりかけ」を作っちゃおう! 白いごはんの友といえば、納豆に卵、ふりかけなどあります。ホカホカごはんにふりかけは子供も大人も大好きな組み合わせ。市販のふりかけもおいしいですが、含まれる塩分や添加物が気になるという方は、ふりかけを手作りしてみてはいかがでしょうか。手作りなら、塩分も調整できるし、素材も把握できているので、いっぱいかけても安心です。意外にもふりかけは簡単に作れちゃうんですよ。ふりかけにすると合う、主な具材はこちらです。・鮭・わかめ・ごま・大根の葉・ひじき・乾燥エビ・梅・しそ・ちりめんじゃこお好みで組み合わせて作ります。自分だけのオリジナルふりかけの組み合わせを考えるのは楽しいですね。鮭×わかめ、ちりめんじゃこ×梅など、定番の組み合わせから、わかめ×椎茸といったアイディアふりかけなど、組み合わせは多数。食卓にもう一品がなくても、この手作りふりかけがあれば、ごはんがどんどん進んで止まらなくなってしまうかもしれませんね。毎日のごはんやお弁当、おにぎり、サラダや冷奴にふりかけるなど、使い道はたくさん。手作りふりかけにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。 2015/11/02 07:00 料理上手
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ほっこりと甘いかぼちゃを丸ごと使い尽くそう! かぼちゃはいつも皮や種を取り除き、オレンジ色の果肉だけを食べていませんか?実は皮や種も食べることができますよ!皮は炒め物にしたり、グラタンに入れたりすれば美味しくいただけます。種は干してからフライパンで軽く煎り、パンなどに入れると美味しいですよ。少し塩を振ってそのままでおつまみとしていただいてもOKです。また、かぼちゃには体を温める作用もあるので、冷え性の方にはうってつけの食材。温かいスープにして飲めば体が温まりますよ。皮や種それぞれの食感の違いも味わいながら、この秋はかぼちゃを丸ごと使い尽くしてみましょう! 2015/10/29 07:00 料理上手
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子どもが喜ぶ!コツありホワイトソースで簡単ラザニアの出来上がり ラザニアっておいしいのに家庭料理として出番が少ないです。手間がかかるホワイトソース作りなどのため敬遠されがちですが、生クリームを代用したラザニアレシピにチャレンジしてみませんか?意外と手軽にできて、子供も大喜びのはずです。長方形の平らなパスタ、ミートソースにホワイトソースを交互に容器に入れて、たっぷりチーズをのせたラザニアは、ナポリ名物の人気イタリア料理です。ラザニアは子供たちが大好きな料理ですが、いろいろなシーンでも活躍できます。例えば、ラザニアはダイナミックで豪華な印象を与えるためテーブルが華やかになり、おもてなしやパーティなどのメニューにもピッタリです。また、味がしっかりしているため、ビールやワインなどのおしゃれなおつまみとしても喜ばれます。ラザニアをオーブンで焼いたあと、1人分ずつ分けて冷凍保存しておけば作りおきもできます。ラザニアを詰めてオーブンで焼いたあと冷凍保存しておけば作りおきもできます。食べる時は電子レンジで加熱するだけで食べられるため、手軽なランチにも便利です。 2015/10/25 18:00 料理上手
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お家で料亭風♪ はもでちょっぴり贅沢なディナー はも料理なんて料亭で食べるものと思っている方も多いと思います。確かに、はもを一から調理するのは至難の業。しかし最近では、旬の時期になると骨切りしてあるはもがスーパーでも手に入るようになりました。これを活用すれば自宅でも手軽にはも料理をいただくことができます。一番簡単なのは和え物や焼き物でしょうか。特に酸味のある素材との相性は抜群です。梅やレモンなどと合わせることで、はもの淡白さが生きるさっぱりした一品が出来上がります。合わせる素材に万願寺唐辛子などを加えると、それだけでもう立派な懐石風。でも作り方は、拍子抜けするほど簡単。一緒に焼いたり揚げたりしてから、だし醤油やめんつゆなどでお好みの味付けをするだけです。骨切りしたはもさえ手に入れば、本格派のお吸い物もササッとできてしまいます。フライパンでこんがり焼き色をつけてからアツアツご飯にごまと一緒に混ぜ合わせれば、あっという間においしいおにぎりの出来上がり。パリッとのりを巻いてオシャレなランチにいかがでしょう。思っているよりも使い勝手がいいはも。上手に使って家族がうなる一皿を作ってみてください。 2015/10/24 09:00 料理上手
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「思う存分食べたい!」の願いを叶える手作りいくら漬け 市販のいくら醤油漬けは、たっぷり丼にのせてしていただくには、かなり高価。塩辛いものも多いので、いくら好きの人なら、生いくらが手に入る今、自分で漬けるのがオススメです。お子さんも大好きだったら、塩分控えめで作れば安心です。また、生いくらが入手できないなら、スジコ(筋子)を使って、なんちゃっていくらを作ってみて下さいね。いくらと筋子はどう違う?いくらと筋子の違いはご存知ですか?どちらも鮭(又はます)の卵ですが、筋子は卵をほぐさずに卵巣膜に入ったまま塩などで漬けたもの、いくらは卵をほぐした後で漬けたものです。また、筋子は、まさに卵が筋のようにつながっているためにそう呼ばれますが、いくらは「魚卵」のことを意味するロシア語から由来します。ロシアでは鮭やます以外の魚卵製品もikura(イクラ)と呼ばれています。マス子、チャム子、ベニ子・・・?また、お住まいの地方によっては、スーパーなどで「マス子」「チャム子」という名前で売られているいくらを目にしたことがあるかもしれません。かわいらしいこれらの名前は、親魚の種類を指しています。つまり、「マス子」は、カラフトマスの卵、「チャム子」は白鮭(チャム)の卵、紅鮭の卵は「ベニ子」と呼ばれるそうです。また、いくらとして売られていても、実は原材料名を見たら、「マス子」だったりすることもあります。価格にも反映されていますので、購入するときは確かめるようにしましょう。 2015/10/22 17:00 料理上手
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これであなたもサバ料理名人になれる!コツありレシピ5選 秋サバのおいしい時季がやってきました。秋から冬にかけての食卓の定番といえるサバの味噌煮。サバと味噌の風味がたまりませんね。ごはんが進むおかずになるのはもちろんのこと、お酒のおつまみとしてもピッタリ合います。サバの照り焼きもサバ料理の代表選手といえます。照り焼きのタレがサバとよく絡み、旨みを引き立ててくれます。サバは肉厚で身がしっかりしているので、香ばしい竜田揚げにしたり、カレーに入れたりしてもいいですね。「霜降り」がポイント!サバを調理する際のポイントは、臭みしっかりとることです。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をよくふき取ってから、霜降りという作業に移ります。90度くらいの熱湯を入れたボウルにサバをくぐらせ、箸で軽く混ぜた後、全体が白っぽくなったら取り出す。取り出したら冷水にいれ、血合いや皮の汚れなどを手で落とします。これが霜降りの後よく水分を拭き取ってから、調理をすると臭みがなく、おいしいサバ料理になります。これでもうせっかく作った料理が「魚臭い」ということもなくなりますよ!レシピを参考に、どんどんサバ料理にチャレンジしていってください。この秋はサバ料理名人と呼ばれること請け合いですね。 2015/10/21 07:00 料理上手
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お家で料亭風!茶碗蒸しってこんなに簡単だった? 食卓に茶碗蒸しがあるだけで、一気に料亭風に感じますが、なんとなく手間がかかって難しいと敬遠しがちです。そんな茶碗蒸しが蒸し器がなくても簡単に作れます。今回は、お鍋、圧力鍋、ルクエ、レンジ、フライパンを使う5つのレシピをご紹介します。暑い日は冷やして、寒い日はあんかけをプラスして熱々をいただきましょう。パンチが欲しいときは、お餅を入れたり、うどんを入れて小田巻き蒸しにすれば、お腹も大満足です。茶碗蒸しを上手に作るポイントなお、茶碗蒸しで失敗しやすい点が「す」が立つこと。卵は60度前後で固まり始めるに対し、生地に混ざっているだし汁は100度前後で沸騰し、温度差で茶碗蒸しの中に「す」と呼ばれる隙間ができてしまいます。これを防ぐためには、加熱温度を調節しましょう。湯せんでゆっくり温めたりするなど、直接火に当たらないように加熱しましょう。また、卵を溶ぐ際や、出汁を混ぜ入れる際にはできるだけ空気を入れ込まないようにしましょう。容器に流したあとに表面にできる泡をすくい取れば、滑らかな茶碗蒸しに仕上がります!卵を前日に溶いておくと、生地が落ち着き、わざわざこす必要がなくなるそうですよ。 2015/10/17 09:00 料理上手
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家庭料理の定番、肉じゃがを「時短&節約」が叶うアレンジ料理に変身 「お肉は牛肉か、豚肉か」「塩味か醤油味か」ご家庭それぞれで味付けがあり、また住んでいる地域によってもそれぞれの味付けがある料理、肉じゃが。まさにおふくろの味ですね。実は、肉じゃがはリメイクも万能の料理です。カレーとほぼ同じ具材を使うので、翌日はカレーにリメイクというのは、定番アレンジレシピですよね。多めに作ってリメイク、時短&節約しちゃいましょう。じゃがいもがリメイクの鍵を握っています。ホクホクの肉じゃがにしたい時には煮崩れする男爵やキタアカリ。また、メークインは煮崩れしないで作ることができます。リメイクしてカレーにする際は、じゃがいもがコロッと残っていた方がよいので、煮崩れしにくいものを選ぶとよいでしょう。翌日は子どもが喜ぶチーズを入れてコロッケにするのもいいですね。味が染み込んでいるので、味付けいらず。具材をマッシュして、成形するのみ。簡単リメイクですね。また、旨味がたっぷりしみこんでいる肉じゃがの汁を利用して、親子丼にしてもいいですね。これも味付けいらずの簡単リメイク。さらに忙しい朝にピッタリな、トマトスープにリメイクするのはいかがでしょうか。トマト缶をプラスするだけで、少しとろけたじゃがいもとトマトスープがマッチして、一日のエネルギーをチャージ。肉じゃがを作って、翌朝と翌晩の献立ができちゃう。「実はコレ、昨日の肉じゃがなんだよ」と会話も弾むかもしれませんね。肉じゃがを囲んで、家族団らんはいかがでしょう。 2015/10/15 18:00 料理上手
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温かい派?冷たい派?絶品そばレシピ ヘルシーでさっぱりつるっといただける、おそば。気分に合わせて、冷たくしても温かくしても美味しく、それぞれメニューが豊富なのがいいですね。今回は温・冷、選りすぐりのレシピをご紹介します!そばの種類や味わいもいろいろです。一番よく食べられているのが、白っぽい上品な色合いの「更科そば」。対して、つなぎの小麦粉を加えずに仕上げた「十割そば」は豊かな香りで通好みのおそばです。また、そばの実を精白せずそのままひいた粉を使用した「田舎そば」は、色が黒っぽく野趣あふれる香りです。それぞれのタイプのそばに合う、温・冷レシピを見つけるのも楽しいですね!乾麺・冷凍タイプの麺問わず、麺をゆでる前には必ず、つゆや薬味、器の準備をしておきましょう。うっかりゆで過ぎにならずに、おいしいおそばがいただけます!サラダそばやせいろなどは、大皿や大きな竹ざるに盛り付け、海苔や薬味を散らして出すと、ホームパーティーにも出せる華やかなごちそうになりますよ。 2015/10/09 18:00 料理上手
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家飲みおつまみは圧力鍋を使った『時短料理』の蒸し大豆で決まり! 大豆は『畑の肉』といわれていますが、その理由はご存知ですか?大豆の主成分が良質なたんぱく質が含まれ、ぜひ毎日食べたい食品です。しかし、大豆の味はちょっと苦手・・・という方に朗報!いつもの大豆とは違い、ほくほくした食感や甘みを引き出す秘密の調理法は、「茹でる」のではなく「蒸す」です!さらに圧力鍋を使えば時間もガス代も節約できます。ブームで圧力鍋を購入したが使わず棚の奥にしまっている方、おいしい大豆の蒸し料理を圧力鍋で作ってみませんか。そこで、出番なのが圧力鍋を利用して作った『蒸し大豆』!作りおきができて、濃厚な味に自然な甘さ、毎日食べても飽きないおいしさがあります。 2015/10/07 18:00 料理上手
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お家で料亭風!意外と手軽なさわらの西京焼き 白身で柔らかく、淡白でくせがない高級魚のさわら。脂ののったサワラの刺身はマグロの中トロに匹敵するとも言われます。魚へんに春と書く「鰆(さわら)」は、春が旬とされ、俳句でも春の季語になっています。これはサワラが晩春から初夏にかけて産卵のために瀬戸内海に押し寄せてきて、たくさん獲れる時期だから。しかし、関東などでは主に白身の味を楽しむほうが主体なので、「寒鰆」と呼ばれる産卵期前の脂がのった12月から2月の真冬が旬とされているようです。西京焼きのベースとなるみそ床ですが、白みその代表格である西京味噌は甘めなので、自分の好みに合わせた味噌を加えてアレンジしても良いでしょう。また、魚だけではなく、イカ、肉や豆腐、 野菜を漬け込んでもおいしくいただけます。ただし、一度魚を漬け込んだみそ床は、魚臭さが移っているので、同じ魚系の料理に使うのがベターです。また、焼くときは、砂糖が入っていてこげやすいので、キッチンペーパーでみそを拭き取っておくのがコツ。火加減に注意して焼き上げましょう。みそ床に漬け込んで冷蔵庫で2〜3日が食べごろですが、小分けにして冷凍保存すれば、2週間は保存可能。お弁当のおかずにも活用できて便利なだけでなく、一品あるだけで料亭風や小料理屋風を演出できる気の利いた和のおかずになります。 2015/10/04 09:00 料理上手
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スロークッカーって知ってる?ほったらかしで美味しいディナーの出来上がり! 「スロークッカー」は名前通り、じっくり時間をかけて加熱する調理器具です。具材を下ごしらえして調味料を加えてセットしておけば、あとはできあがるまでおまかせ。70〜80度でゆっくりコトコト煮込んでくれます。蒸気を逃さずに煮込むことで素材の旨みを閉じ込めた深い味わいをキープ。煮くずれも少ないのが魅力です。吹きこぼれがないことや、煮込み料理でも長時間ガスコンロを占領せずにすむ点や、片付けが簡単なのもメリットですね。朝材料を入れば、ディナーには出来上がっているという、言わば「ほったらかし」できる至便さがアメリカやヨーロッパで大人気!以前は多忙なワーキングママが活用していたのですが、今では逆に週末は家でゆったりして、手間をかけずにおいしいディナーを食べたい方に人気になっているようです。特にスジ肉などを煮込んだシチュー、ポトフや豆料理、塊肉のポットローストやコーンドビーフなど、欧米人にとってノスタルジックな「おふくろの味」メニューを手軽にかつ上手に作れるのが大きな理由だそうです。今回はスロークッカーを使った代表的なレシピとして、ヨーロッパでもこの近年大人気の柔らかく煮込んだ「Pulled Pork」とお口の中でほろほろ崩れる「牛肉の中華煮込み」を紹介します。なお、スロークッカーをお持ちでない方は、日本人が誇る素晴らしい家電の代表格、炊飯器を活用しましょう。これからのシーズンに活躍間違いなしのおでん、豚肉と昆布の煮込みとともに、揚げずに作れる大学イモのびっくりアイデアレシピにも挑戦あれ! 2015/10/01 18:00 料理上手
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とり胸肉でもしっとりおいし~くできるコツ お手頃で家計に大助かりのとり胸肉。ちょっとしたコツで、おいし~いメイン料理に仕上がります!今回は、おうちにある食材だけでできるウラ技を厳選してご紹介!「この手があったのね!」と、目からウロコのおどろきのテクニックですよ。とり胸肉がパサついてしまう原因は、加熱によって水分が抜けてしまうこと。水分を逃さないために、加熱前の下味がポイントです!たとえば下味をつけるときに、料理酒を入れるのはおなじみの技ですよね。お酒に含まれるアルコールは、材料の風味をよくするほかに、たんぱく質、特にお肉をやわらかく仕上げる作用があります。同じ原理で、冷蔵庫にある“おなじみ食材”が、胸肉をジューシーでやわらかい食感に仕上げてくれます!知っておいてソンはない、“やわらか~く仕上げてくれる”食材の知識。もちろんとり胸肉以外のお肉にも応用できるので、レパートリーは広がります!安さとおいしさを両立し、かしこいお料理上手をめざしましょう! 2015/09/30 07:00 料理上手