「思う存分食べたい!」の願いを叶える手作りいくら漬け
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2015/10/22 17:00
料理上手
市販のいくら醤油漬けは、たっぷり丼にのせてしていただくには、かなり高価。塩辛いものも多いので、いくら好きの人なら、生いくらが手に入る今、自分で漬けるのがオススメです。お子さんも大好きだったら、塩分控えめで作れば安心です。また、生いくらが入手できないなら、スジコ(筋子)を使って、なんちゃっていくらを作ってみて下さいね。
いくらと筋子はどう違う?
いくらと筋子の違いはご存知ですか?どちらも鮭(又はます)の卵ですが、筋子は卵をほぐさずに卵巣膜に入ったまま塩などで漬けたもの、いくらは卵をほぐした後で漬けたものです。また、筋子は、まさに卵が筋のようにつながっているためにそう呼ばれますが、いくらは「魚卵」のことを意味するロシア語から由来します。ロシアでは鮭やます以外の魚卵製品もikura(イクラ)と呼ばれています。
マス子、チャム子、ベニ子・・・?
また、お住まいの地方によっては、スーパーなどで「マス子」「チャム子」という名前で売られているいくらを目にしたことがあるかもしれません。かわいらしいこれらの名前は、親魚の種類を指しています。つまり、「マス子」は、カラフトマスの卵、「チャム子」は白鮭(チャム)の卵、紅鮭の卵は「ベニ子」と呼ばれるそうです。
また、いくらとして売られていても、実は原材料名を見たら、「マス子」だったりすることもあります。価格にも反映されていますので、購入するときは確かめるようにしましょう。
いくらと筋子はどう違う?
いくらと筋子の違いはご存知ですか?どちらも鮭(又はます)の卵ですが、筋子は卵をほぐさずに卵巣膜に入ったまま塩などで漬けたもの、いくらは卵をほぐした後で漬けたものです。また、筋子は、まさに卵が筋のようにつながっているためにそう呼ばれますが、いくらは「魚卵」のことを意味するロシア語から由来します。ロシアでは鮭やます以外の魚卵製品もikura(イクラ)と呼ばれています。
マス子、チャム子、ベニ子・・・?
また、お住まいの地方によっては、スーパーなどで「マス子」「チャム子」という名前で売られているいくらを目にしたことがあるかもしれません。かわいらしいこれらの名前は、親魚の種類を指しています。つまり、「マス子」は、カラフトマスの卵、「チャム子」は白鮭(チャム)の卵、紅鮭の卵は「ベニ子」と呼ばれるそうです。
また、いくらとして売られていても、実は原材料名を見たら、「マス子」だったりすることもあります。価格にも反映されていますので、購入するときは確かめるようにしましょう。
熱々ご飯に乗せてたっぷり食べたい!いくら醤油漬け
柚子醤油に漬けて冷蔵庫で一晩おくだけ。食べる時には爽やかなすだちを絞り加えてね♪
いくら醤油漬けとサーモンを合わせたパスタ
永谷園の松茸のお吸い物も大活用。沸騰したら火を消してパスタを茹で上げるのでエコで節約♪
いくらに卵の黄身が絡む「なま巣篭り」
いくらと生たまごの黄身のコックリ濃厚コンビ。晩酌の先付けにいかがでしょう?
子どもも大喜び!筋子をいくらに変身させよう!
いくら醤油漬けを買うより安くできて経済的!塩辛さの調節もできて一石二鳥です♪
お酒もご飯もすすむ、危険な一品!秋刀魚のいくら醤油漬け焼き
旬のさんまをいくらをつぶした濃厚醤油で漬け焼き。こんがり焼いたらおいしくないわけない!
華やか♪ 親子ちらし寿司
お祝いにもピッタリなちょっぴり贅沢ないくらとスモークサーモンを乗せたちらし寿司です。薬味のしそが良いアクセントに!