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これであなたもサバ料理名人になれる!コツありレシピ5選

14,183view 2015/10/21 07:00 料理上手
これであなたもサバ料理名人になれる!コツありレシピ5選
秋サバのおいしい時季がやってきました。秋から冬にかけての食卓の定番といえるサバの味噌煮。サバと味噌の風味がたまりませんね。ごはんが進むおかずになるのはもちろんのこと、お酒のおつまみとしてもピッタリ合います。

サバの照り焼きもサバ料理の代表選手といえます。照り焼きのタレがサバとよく絡み、旨みを引き立ててくれます。サバは肉厚で身がしっかりしているので、香ばしい竜田揚げにしたり、カレーに入れたりしてもいいですね。

「霜降り」がポイント!

サバを調理する際のポイントは、臭みしっかりとることです。塩をふってしばらく置き、出てきた水分をよくふき取ってから、霜降りという作業に移ります。90度くらいの熱湯を入れたボウルにサバをくぐらせ、箸で軽く混ぜた後、全体が白っぽくなったら取り出す。取り出したら冷水にいれ、血合いや皮の汚れなどを手で落とします。これが霜降りの後よく水分を拭き取ってから、調理をすると臭みがなく、おいしいサバ料理になります。

これでもうせっかく作った料理が「魚臭い」ということもなくなりますよ!レシピを参考に、どんどんサバ料理にチャレンジしていってください。この秋はサバ料理名人と呼ばれること請け合いですね。

お酒と醤油に漬け込むのがポイント!

お酒と醤油に漬け込むことで同時に臭み取り&味付けができます♪ できあがりの香ばしさが食欲をそそります。おつまみにもピッタリです◎

子どもにもきっと大人気!さばのみりん漬け

味がしみ込んだサバは、ごはんとよく合います~ 魚苦手な子もぺろっと食べちゃいます!

トマトソースで身を柔らかく♪

サバがおしゃれなイタリアンに変身。急に料理上手になっちゃうレシピです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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