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とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで

9,038view 2015/12/12 07:00 料理上手
とろける角煮のコツを披露!定番の和風から濃厚な中華風角煮まで
寒い季節には、こっくりと甘辛でボリュームたっぷりの豚の角煮が恋しくなります。お肉を柔らかく仕上げるために、テクニックが必要なイメージがあるかもしれません。今回はビギナーさんでも失敗なく作れる、角煮のレシピを厳選しました!和・中華・沖縄風と、こってりからさっぱりまで、味のバリエーションも広がります。

まずは基本の和食角煮の作り方をマスターしましょう。おでんのもとを使い、下ゆでをはぶいて煮込むだけ。楽々作れる、シンプルレシピも要チェックです。

沖縄では「ラフテー」と呼ばれる角煮。昆布だしであっさり仕上げた、沖縄版おふくろの味です。泡盛で臭みを飛ばし、やわらかく煮込むので、脂身までさっぱりおいしくいただけます!下ゆでで残ったスープもあますところなく、ほかのお料理に活用しちゃいます。

中華料理では豚肉を柔らかく蒸し上げた「東坡肉(トンポーロー)」が有名です。今回はこのトンポーロー風角煮のレシピを紹介します。五香粉というスパイスが香り、食欲をそそります。

今日はスタンダードに和風?あっさりめに沖縄風?それとも中華風?気分や献立によって、味のバリエーションが楽しめますね。

中華風角煮!スパイスが香って本格的な味わい♪

「東坡肉(トンポーロー)」と呼ばれる中華料理を角煮にアレンジ。スパイスを使った本格的な仕上がりに大満足です。

下ゆでなし!おでんのもとで作る、お手軽角煮

大根と豚肉を、圧力鍋で一度に煮込むレシピ。時間がないときにオススメです。

塩味でさっぱりのラフテー(沖縄風角煮)

沖縄を代表する家庭料理。丁寧な解説も見どころです!

下ゆでに使ったスープを活用!

ラフテーを作ったとき下ゆでをしたスープが“だし”に使えます!是非沖縄そばにもトライ!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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