外がパリッと、中身がジューシー♪ 絶品焼きギョウザを作るコツ
あらかじめ小麦粉を熱湯でといておきます。分量はお湯20cc小麦粉10gです。フライパンに成形したギョウザを並べて強火で焼き始めます。しばらくするとバチバチとギョウザから音が。そこで準備していたお湯とき小麦粉をよく混ぜてから、回し入れます。ふたをして弱火にし、蒸し焼きにします。その後ふたをとって火を強くし、羽のふちがフライパンから離れてパリパリになったら出来上がり。
お皿に移す際はせっかくの羽が割れないように慎重に、フライパンに器をかぶせてそっとひっくり返すのがポイントです。このワザは市販の生ギョウザや冷凍ギョウザにも使えますよ。お休みの日に家族やお友達と一緒にギョウザパーティーを開いて、楽しくいただくのはいかがでしょうか?