目からウロコな小技三昧!プロから習った『焼き餃子』 レシピ・作り方

目からウロコな小技三昧!プロから習った『焼き餃子』
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
中華料理店のご主人から習った餃子です。
「目からウロコ」~な、
素人にはわからなかったテクニックが満載。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは”限りなく細かく”
    刻む。
    *ちなみに講師先生は、
      ミキサーを使用。
      
     水を出すため、
     軽く塩をまぶしておく。
  2. 2 少し時間を置いた1のキャベツを
    ぎゅっと絞り、しっかり水を出す。
  3. 3 ひき肉は、
    繊維を潰すようによくこねる。
     (粘り気が出るように。)

    * ちなみに講師先生は、
       ひき肉を『三度挽き』
       にするそう。
  4. 4 全ての材料を混ぜ、
    指で肉の繊維を潰しながら
    よくこねる。
    これで”あん”が出来ました♪
  5. 5 さて、いよいよ包みます!
    (画像のように)
    指で楕円形を作ってください。
  6. 6 洋食用のナイフで、
    画像のように”あん”を取る。
    全縁に水溶き片栗粉を付け、
    右→左へとヒダを作る。
    ヒダは”向こう側”に出来る。
  7. 7 画像のように、
    ヒダの数は3~4個にしましょう。
    ヒダの数があまり多いと、
    空気が入りやすくなります。
  8. 8 何度かやると慣れます♪
    形も揃うようになります。
    そして巾着型の餃子は、
    画像のように立ちます♪
  9. 9 熱々の鍋にごま油を引き、
    焼き始める。
    少し焦げ色が付いたら、
    ”熱湯”を餃子の高さの
    半分まで入れ、蓋をする。
  10. 10 9の水分がなくなりそうになったら、
    蓋を取り、ごま油を回しかける。

    鍋底に付着している糊が
    こげ茶色になるまで、焼く。
  11. 11 <補足>鍋について

    焼き鍋は「厚手」のものを。
      (温度を下げないため。)
    ちなみに私は、
    すき焼き用の鉄鍋で焼きます。

きっかけ

プロから習った餃子です。 それを自分流に多少アレンジしてます。 材料を細かくする・水分を出す・空気を入れない・鍋温度を下げない ~に気をつけながら作ってみてください。 今までの餃子が劇的に変わります♪ 9は、蓋でガードしながら。火傷注意!

おいしくなるコツ

☆ キャベツは限りなく細かく刻み、水分をよく出すこと。 ☆ ”あん”を包む時は、空気を入れないようにすること。     (空気が入ると、焼き上がった時に、中がだんご状になる。) ☆ 調理中は、鍋の温度を下げないように。 ☆ 厚手の鍋で焼く。

  • レシピID:1620000534
  • 公開日:2010/12/22
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カテゴリ
焼き餃子焼き餃子
関連キーワード
しょうが2011 餃子 ぎょうざ しょうが
料理名
餃子
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つくったよレポート(17件)

  • ☆yama☆
    ☆yama☆
    2018/05/01 20:36
    目からウロコな小技三昧!プロから習った『焼き餃子』
    美味しいと好評でした‼︎プロ直伝の作り方、教えて頂きありがたいです。
  • sakumura301
    sakumura301
    2017/06/01 20:15
    目からウロコな小技三昧!プロから習った『焼き餃子』
    美味しかったです!
  • シーモ☆
    シーモ☆
    2017/04/23 00:27
    目からウロコな小技三昧!プロから習った『焼き餃子』
    とっても美味しかったです(^^)お箸がとまらないです~また作ります(*^^*)
  • ®️en®️in
    ®️en®️in
    2016/07/26 16:44
    目からウロコな小技三昧!プロから習った『焼き餃子』
    美味しかったです!手間ひまかけて、がんばった甲斐がありました〜(*^o^*)

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