そうめん!冷やし中華!冷製パスタ!ぱぱっと簡単に作れる夏のおすすめ麺レシピ
蒸し暑い日は喉越しがよく、ひんやりとした麺が食べたくなりますよね。皆さんが好きな冷たい麺料理は何ですか?
ランチに麺類を食べる方も多くいらっしゃると思いますが、おいしさはもちろん、ぱぱっと作れるものが嬉しいですよね。
今回は、冷やし中華やそうめん、冷製パスタなど、時間がなくても簡単に作れておいしく食べられるレシピをご紹介します。ぜひお気に入りのレシピをみつけて、暑い日のランチに取り入れてみてくださいね。
夏に食べたいおすすめの麺料理を3つセレクト!
夏の定番、そうめん。茹でるだけなので準備もとても楽ですよね♪家に常備してあるご家庭も多いはず。
ただ、手軽に作れる一方、たんぱく質や野菜が不足しがちになるので、トマトとツナ缶をあえ、そうめんとともにいただくと栄養バランスも良くなりますよ。
夏のおすすめ麺料理(2)具沢山冷やし中華
彩りの良い具だくさんな食材で、栄養バランスも整いやすく、おすすめの麺料理の1つです。最近では茹でずに水でほぐすだけで食べられる商品もあるので、時間のないときはおすすめです。
かさ増ししたいときには、もやしを麺と一緒に茹でるのがおすすめ。ボリューム感は出るのにヘルシーにいただけますよ。
夏のおすすめ麺料理(3)生ハムとズッキーニのレモンカッペリーニ
カッペリーニは、イタリア語で髪の毛のように細いという意味を持ちますが、細さはそうめんと同じくらいです。冷製で調理することが主流で、夏にぴったり。
特に生ハムとズッキーニ、レモンでさっぱりいただけるカッペリーニがおすすめです。ズッキーニは薄切りにし、レモン、生ハム、オリーブ油と和えます。風味もよく、夏らしい1品になりますよ。
レモンの酸味で疲れも吹き飛びます!