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みんな大好き!麻婆なすの基本レシピ&ちょっと意外なアレンジレシピ

18,488view 2015/09/15 07:00 節約・家計管理
みんな大好き!麻婆なすの基本レシピ&ちょっと意外なアレンジレシピ
麻婆なすと麻婆豆腐は、ピリ辛味が白いご飯にピッタリのメニューです。一年を通じて何度も作るメニューではないでしょうか。

なすと豆腐どちらもお好きなら、いっそのこと両方で「麻婆なす豆腐」にしてしまうのもありです。フライパンでなすをじっくり揚げ焼きにして味付けもしてから、最後に豆腐を入れます。ピーマンやタマネギ、人参を加えて栄養満点メニューにするのもいいですね。

いつもの麻婆に飽きたら、いろいろなアレンジメニューを楽しみましょう。にんにくをしょうがに変えれば、さっぱりしたピリ辛味に。匂いが気になる日でもたくさん食べられます。どちらにも体をあたためる作用がありますから、たっぷり入れて健康増進を図りましょう。

ボリュームたっぷりの麻婆なすにしたいときは、ひき肉を鶏肉に変えて作るのがおすすめです。まず鶏肉にしっかり火を通してから、次になすを炒めます。鶏肉はちょっと大きめで食べ応えのあるサイズに切るとよいでしょう。

いつもの麻婆なすが甘辛味のお肉料理になって、ご飯がすすむこと間違いなし。炊きたてのご飯さえあれば、おかずはこれだけで十分です。サラダも添えてワンプレートご飯にしてもいいですね。

シンプルなのに応用もきく麻婆なす。バリエーション豊かにたくさん食べてください!

麻婆豆腐か、麻婆茄子か、決めれない時にはコレ!

麻婆豆腐も麻婆なすも大好き!そんな方は、大好きな2つのメニューを合体させましょう!お豆腐となすの栄養が両方摂取できて健康的です!

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楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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