茄子と玉ねぎと人参で生姜風味の麻婆茄子 レシピ・作り方

材料(3人分)
- 茄子 大2本(約300g)
- 玉ねぎ (一口大に切る 小1個
- 人参 ( 短冊切り 30g
- しょうが(みじん切り) 1かけ分
- 豚の挽き肉 100g
- A胡麻油 サラダ油 各 大さじ1と1/2
- B 豆板醤 少々
- B 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- B 甜麺醤 小さじ1/2
- B 濃口しょうゆ 小さじ2
- B シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/2
- B 水 150cc
- C 片栗粉、水 各 大匙1
作り方
-
1
フライパンに A を熱し
半月切りスライスした 茄子 玉ねぎ 人参 を順にいれ その都度しっかりいためあわせる -
2
茄子がしんなりしてきたら しょうが 豚の挽き肉もくわえ炒める
-
3
挽き肉に9割くらい火が通ったら
あわせておいた B をいれて炒め合わせ 2分ほど煮て、
くつくつしてるところに あわせておいた C をまわしいれ とろみがついたら完成です
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- その他の中華料理

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