茄子と玉ねぎと人参で生姜風味の麻婆茄子 レシピ・作り方

茄子と玉ねぎと人参で生姜風味の麻婆茄子
  • 約30分
hideok888
hideok888
調味料がにんにく不使用なので まとめて作っておいて小鉢によけておいても翌日の朝食副菜にも便利です

材料(3人分)

  • 茄子 大2本(約300g)
  • 玉ねぎ (一口大に切る 小1個
  • 人参 ( 短冊切り 30g
  • しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 豚の挽き肉 100g
  • A胡麻油 サラダ油 各 大さじ1と1/2
  • B 豆板醤 少々
  • B 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • B 甜麺醤 小さじ1/2
  • B 濃口しょうゆ 小さじ2
  • B シュガーカットゼロ顆粒 小さじ1/2
  • B 水 150cc
  • C 片栗粉、水 各 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンに A を熱し
    半月切りスライスした 茄子 玉ねぎ 人参 を順にいれ その都度しっかりいためあわせる
  2. 2 茄子がしんなりしてきたら しょうが 豚の挽き肉もくわえ炒める
  3. 3 挽き肉に9割くらい火が通ったら
    あわせておいた B をいれて炒め合わせ 2分ほど煮て、
    くつくつしてるところに あわせておいた C をまわしいれ とろみがついたら完成です

きっかけ

野菜嫌いのうちの主がピーマンが苦いとかいうときがあるので、玉ねぎに変えてみました

  • レシピID:1270007660
  • 公開日:2015/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る