麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
ゆーたらう
ゆーたらう
ご飯にもビールにも合う一品です☆

材料(2-3人分)

  • 茄子 4~5個
  • ピーマン 2個
  • ニンジン 1/2本
  • 豚挽肉 80g
  • 片栗粉 大さじ1
  • <A>
  • ニンニク 1片
  • 生姜 ニンニク同量
  • 豆板醤 大さじ1
  • <B>
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 200cc
  • テンメンジャン 大さじ1/2
  • 紹興酒 大さじ1
  • <C>
  • 刻み長ネギ 1/3本
  • 花椒(パウダー) 適量

作り方

  1. 1 耐熱ボールに挽肉、浸る程度の水(分量外)を入れ、電子レンジで3分ほど加熱し、水気を切ります。ゆで汁を大さじ2ほど取っておきます。
  2. 2 ニンニクと生姜をみじん切り、茄子とニンジンを短冊切り、ピーマンを一口大に切ります。
  3. 3 Bを別のボールで混ぜ合わせてます。テンメンジャンをよく溶かします。
  4. 4 中華鍋に油を多めに入れ、茄子、ニンジン、ピーマンを軽く炒めて油を馴染ませ、一旦取り出しておきます。油が切れるようにしておきます。
  5. 5 再度中華鍋に油を約大さじ2ほど入れてA群を炒め、香りが出てきたら挽肉を入れて炒めます。
  6. 6 挽肉に火が通ったら、4とBを入れて軽く混ぜ、3分ほど煮込みます。
  7. 7 味を確認したら、片栗粉大さじ2ほど水で溶き、中華鍋にまわし入れて軽く混ぜ、1分ほど煮込みます。
  8. 8 最後にCを入れ、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

レトルトを使わないで作ってみました。

おいしくなるコツ

5の手順では焦がさないように、程よく香りが出るように炒めます。片栗粉を入れたら少々煮込んだ方が全体に馴染みます。

  • レシピID:1270000165
  • 公開日:2010/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
麻婆茄子 がっつり ご飯に合う ビールに合う
料理名
麻婆茄子
ゆーたらう
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る