【管理栄養士が提案!】家計の味方「豆腐」で大満足の晩ご飯の献立
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【節約献立】揚げないので楽チン!簡単揚げ出し豆腐
主菜: 揚げだし豆腐
副菜: 小松菜とグリルきのこの和え物
汁物: 玉ねぎと大根の味噌汁
■節約献立のポイント
安蒜氏: なすも一緒に入れた揚げだし豆腐です!揚げずに多めの油で揚げ焼きにするので簡単にできます。いつもの揚げだし豆腐よりボリュームもあり、おつまみにもおすすめの1品です。
副菜は小松菜とグリルきのこの和え物にして彩りを良くしましょう。焼いたしいたけを入れることで香りが広がります!
味噌汁には玉ねぎと大根を入れましょう。副菜に緑黄色野菜を使っているので味噌汁は淡色野菜の組み合わせでも良いですね。
【栄養満点献立】洋風の味付けも◎!子どもが喜ぶミートソースグラタン
主菜: なすと豆腐のミートソースグラタン
副菜: セロリとハムのサラダ
汁物: 濃厚かぼちゃのポタージュ
■栄養満点献立のポイント
安蒜氏: 和食や中華の多い豆腐料理ですが洋食もおいしくできますよ!今回はなすと豆腐のミートソースグラタンにしましょう。チーズの焼き目が食欲をそそります!
副菜はミートソースとも良く合うセロリとハムのサラダにしましょう。主菜と違いシャキシャキの食感を楽しめるサラダです。
スープは黄色がきれいな濃厚かぼちゃのポタージュにしましょう。かぼちゃをたくさん入れることでより濃厚になりますね。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
アレンジいろいろ!「豆腐」が主役の献立 6提案