今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

おなかもお財布も大満足!安い「切り落とし肉」がガッツリおかずに大変身

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おなかもお財布も大満足!安い「切り落とし肉」がガッツリおかずに大変身

節約したいけどガッツリ食べたい。そんな時は手ごろな値段で買える「切り落とし肉」を活用してみませんか?「あのおかずを作りたいけど、切り落とし肉しかないから作れない?~」
そんな時でも大丈夫!切り落とし肉を様々なガッツリおかずに変身させてみましょう。

切り落とし肉とは?

切り落とし肉とは、肉を加工する際に出た半端部分をスライスしたもので、「もも」「肩」などのように一つの部位が入っていることが多いのが特徴です。半端部分を加工したものなので比較的安価で購入できます。

アイディア次第でボリュームアップ

ガッツリおかずのポイントはやっぱり、ボリュームと食べ応えを出すこと!
とんかつ用の肉の代わりに切り落とし肉を数枚重ねて揚げるだけで、お手頃価格のミルフィーユカツの出来上がり♪
切り落とし肉で野菜などを巻いて、焼いたり蒸したりしても食べ応えのある一品になります。

ひと手間で使い道が広がる

切り落とし肉を包丁で細かく切るだけでひき肉のように扱いやすくなり、ハンバーグなど成型が必要なメニューにも使えるようになります。
お好みのサイズに切ったり、時間がない時には手で細かくちぎるだけでも大丈夫!

ひと手間かけることでメニューの幅が広がるだけでなく、肉の食感も良くなるので是非一度お試しくださいね。

(テキスト: 西島 槙)

切り落とし肉を重ねて作る!ミルフィーユカツ

お手軽価格の切り落とし肉がボリューム満点の一品に!マヨネーズに薄力粉を混ぜたものを肉に塗り、パン粉をつけるだけで崩れにくく揚げやすくなります。

ひと手間でさらにおいしい!切り落とし肉でハンバーグ

切り落とし肉を5mm角に切り、いつもの手順で作るだけで食べ応え抜群のハンバーグの出来上がり!ひと手間かけた分、肉の食感がとてもよくなるのでおすすめです。

もやしがガッツリおかずに大変身!

豚切り落とし肉でもやしを巻いて、もやしの水分で蒸し焼きするだけで完成!
ポン酢や柚子胡椒をベースに、お好みの薬味をプラスして熱々をどうぞ♪

ステーキハウスの味をご家庭で!

たっぷりのガーリックの香りで食欲がそそられます♪ 強火で炒めておこげを作るのがポイントです。

温泉卵がとろーり、おいしい牛丼をご家庭で♪

白だしを使って時短だけどコクのある味わいに仕上がります。
甘めが好きな方やお子様には、少し砂糖を足して調整してみてくださいね!

作者紹介

西島 槙
フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

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