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【花嫁キッチン】レッスン#17愛情たっぷり!記念日ディナーに作りたいおすすめ料理

7,410view 2017/07/07 07:00 花嫁キッチン
【花嫁キッチン】レッスン#17愛情たっぷり!記念日ディナーに作りたいおすすめ料理
もうすぐ記念日!という時に悩んでしまうのがディナーですよね。外食するのも良いけれど、せっかくなので愛情たっぷり手作りディナーを作りたいところ。とは言っても、何を作ればいいのやら・・・。そんな悩みを解決する記念日に使えるおすすめレシピを紹介します♪

記念日メニューの目標は4品

記念日メニューは、前菜・スープ・メイン・デザートの4品作ることを目標にしましょう。あとは、パンかごはんを用意すればOKです。あらかじめ献立を決めてから買い物に行けば、スーパーであれこれ悩むこともありませんよ。

前菜はカルパッチョが鉄板

一番最初に食べる前菜はカルパッチョが◎。刺身用の魚と野菜で簡単に作れて、見た目も豪華なので、普通のサラダより断然おすすめです!ドレッシングも手作りしてさっぱりした味にしておけば、メインの前にサラッと食べられます。野菜はミックスリーフなどを使えばさらにおしゃれになりますよ。

意外と重要!スープは普段と違う味に

手を抜きがちなのがスープ。コンソメ系のスープは、いつもの食事のスープとかぶってしまうことも。そこで、ポタージュにしてみたり、野菜を変えてみたり、あえて冷製にしてみたりと、いつものスープとは違う!ということをアピールしましょう。それだけで、気分が変わりますよ♪

メインは肉or魚でOK。素材の味を活かそう

メインは肉か魚のどちらかでOK。小さく切ったり、複雑な味付けにしたりせず、素材の味を活かした料理にしましょう。肉ならローストビーフやステーキ、魚ならポワレやムニエルなどがおすすめ。そして、盛り付けにこだわるのが◎。記念日ディナーのメインは、彼や旦那に「魚か肉どっちが良い?」とあらかじめ聞いておくのも良いですね。

デザートは気取らない定番メニューが男受け◎!

男性は、シンプルな味の方が受け入れやすいので、スイーツは頑張りすぎなくて大丈夫♪前菜からメインまで食べて、おなかが膨れていることもあるので、シンプルな味で軽い食感のロールケーキやひんやりスイーツなどが食べやすいです。「デザートを作る時間がない!」とならないように、料理の前にデザートを先に作っておけば、焦ることなく料理が作れますよ。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

お好きな刺身で作ればOK!ドレッシングも手作りしよう♪

お好きな刺身と野菜で作るカルパッチョ。ドレッシングもお家にある調味料で簡単に作れます♪少し大き目のお皿に盛り付けてフォトジェニックに。

夏の記念日に作りたい!おしゃれな冷製スープ

いつものスープと違う味にしたい時におすすめなのがガスパチョ。暑い夏でもサラッと食べられますよ。ガラスなどの涼しげな器に盛るのが◎。

意外と簡単!フライパンで作れるローストビーフ

手間がかかりそうなローストビーフもフライパンで作れます。ハンバーグよりも、記念日ディナーの豪華さが出ておすすめです!

魚派の彼にはコレ!レモンバターソースが大人の味

鯛やスズキなどの白身で作りたいのがポワレ。白ワインと合わせれば大人の記念日ディナーに◎

安心する味♪シンプルなロールケーキ

いちご入りのシンプルなロールケーキ。料理の前に作って、冷やしておきましょう!ふわっと軽い食感でペロリと食べられます♪

この記事の作者

若子 みな美 さん
若子 みな美

管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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