【花嫁キッチン】レッスン#17愛情たっぷり!記念日ディナーに作りたいおすすめ料理
記念日メニューの目標は4品
記念日メニューは、前菜・スープ・メイン・デザートの4品作ることを目標にしましょう。あとは、パンかごはんを用意すればOKです。あらかじめ献立を決めてから買い物に行けば、スーパーであれこれ悩むこともありませんよ。
前菜はカルパッチョが鉄板
一番最初に食べる前菜はカルパッチョが◎。刺身用の魚と野菜で簡単に作れて、見た目も豪華なので、普通のサラダより断然おすすめです!ドレッシングも手作りしてさっぱりした味にしておけば、メインの前にサラッと食べられます。野菜はミックスリーフなどを使えばさらにおしゃれになりますよ。
意外と重要!スープは普段と違う味に
手を抜きがちなのがスープ。コンソメ系のスープは、いつもの食事のスープとかぶってしまうことも。そこで、ポタージュにしてみたり、野菜を変えてみたり、あえて冷製にしてみたりと、いつものスープとは違う!ということをアピールしましょう。それだけで、気分が変わりますよ♪
メインは肉or魚でOK。素材の味を活かそう
メインは肉か魚のどちらかでOK。小さく切ったり、複雑な味付けにしたりせず、素材の味を活かした料理にしましょう。肉ならローストビーフやステーキ、魚ならポワレやムニエルなどがおすすめ。そして、盛り付けにこだわるのが◎。記念日ディナーのメインは、彼や旦那に「魚か肉どっちが良い?」とあらかじめ聞いておくのも良いですね。
デザートは気取らない定番メニューが男受け◎!
男性は、シンプルな味の方が受け入れやすいので、スイーツは頑張りすぎなくて大丈夫♪前菜からメインまで食べて、おなかが膨れていることもあるので、シンプルな味で軽い食感のロールケーキやひんやりスイーツなどが食べやすいです。「デザートを作る時間がない!」とならないように、料理の前にデザートを先に作っておけば、焦ることなく料理が作れますよ。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)