ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ レシピ・作り方

ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
Rinco*
Rinco*
キメの細かな、本当にふわふわ生地です。
焼き目もきれいに仕上がります。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 バターは牛乳と合わせて溶かしておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れ、砂糖を数回に分けて入れながら、ぽってりとするまでしっかり混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉をいれさっくりと混ぜ、溶かしバターを加えさっと混ぜる。
  4. 4 天板に流し、表面をきれいにする。
    200度で10~12分焼く。
    それ以上は絶対に焼かない!
  5. 5 荒熱がとれたら、ホイップした生クリームといちごをいれ巻き込む。
    出来上がり♪

きっかけ

ふわふわ生地を目指し、何度も挑戦しで出来上がったレシピ。

おいしくなるコツ

卵をしっかりと泡立てると、失敗なくおいしいものが焼けます。

  • レシピID:1550000432
  • 公開日:2011/02/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
いちごロールケーキ
Rinco*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

  • 捺香
    捺香
    2019/03/22 07:13
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    2回目かな?またまた苺ちゃん頂いたので作りました。
    丸々苺の他に細かく切った苺も入れてW苺です。
    美味しかったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
  • 捺香
    捺香
    2019/02/19 19:39
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    形は歪ですが、味は美味しかったです。卵混ぜるのが泡立て器でやっていたので疲れましたが、ロールケーキ作れたことに感動しました。素敵なレシピありがとう(*˘︶˘*)
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2019/01/30 07:56
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    表巻きに挑戦出来て良かったです。ケーキの生地、甘くて美味しかったです。
  • あずきちゃん1230
    あずきちゃん1230
    2018/04/30 19:30
    ふんわりやわらか♪いちごのロールケーキ
    巻くのが力加減が難しくてフワフワになってしまったけど美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.01.11 11:26

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの1月15日(火)に、
    Rinco*さんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る