(14ページ目) 日本酒のレシピ・作り方 総合情報

日本酒のレシピ一覧 15597品

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  1. 材料は2品だけ!たまねぎのチーズ焼き♪
    材料は2品だけ!たまねぎのチーズ焼き♪ たまねぎ、とろけるチーズ by オクハマモ
    つくったよ 11
  2. 鱈のとろろ鍋☆キャベツたっぷり☆最後は卵とじ☆
    鱈のとろろ鍋☆キャベツたっぷり☆最後は卵とじ☆ 山芋、キャベツ、鱈、うどん、卵、細ねぎ小口切り、■鍋の出汁、日本酒、みりん、醤油、だしの素、水 by お0り0べ
    つくったよ 1
  3. やわらか棒々鶏
    やわらか棒々鶏 鶏むね肉、◎水、◎塩、◎日本酒、きゅうり、トマト、☆黒酢、☆醤油、☆ラー油、☆すりごま、☆砂糖、☆長ネギ、☆すりおろしニンニク by cohamizu
    つくったよ 5

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  1. 寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)!
    寒い冬はお鍋で温まろ!基本の猪鍋(ぼたん鍋)! 猪肉(または豚肉・鹿肉)、豆腐(ソフト木綿・鍋用)・焼き豆腐等、油揚げ、白菜、菊菜(水菜でもOK)、もやし、エノキ・椎茸・しめじ等キノコ類、長葱、ゴボウ、又はヤーコン等、↑ヤーコンは灰汁が少なくシャリシャリ食感、人参、大根、しらたき、マロニー等、〆には、うどん・ラーメン等(茹でたもの)、生卵・・・生卵に浸けて食べる場合、↑私はこれが好き!、おろし生姜(チューブでもOK)、※入れる材料は味噌に合うものならOK、粉山椒(食べる際の薬味に!)、☆スープの基本配合、・水、・日本酒、・みりん、・赤だし(赤味噌)、・合わせ味噌(白味噌でもOK)、↑私は赤味噌のみで、粉山椒たっぷりが好き、・砂糖、・胡麻ペースト・煎り胡麻等、・昆布又は顆粒昆布だし by nkkmarine
    つくったよ 28
  2. コクがジュワ~☆ 「生しらすの卵とじ」
    コクがジュワ~☆ 「生しらすの卵とじ」 生しらす、みつ葉、たまご、キザミ海苔、日本酒、みりん、砂糖、薄口醤油、ほんだし by Startrek
  3. 一夜干しが旨い! 「トビウオ香味焼き」
    一夜干しが旨い! 「トビウオ香味焼き」 トビウオ、日本酒(下味用)、塩(下味用)、レモン(くし切り) by Startrek
    つくったよ 1
  4. 春が旬! 骨まで柔らか、シコイワシの酢漬け
    春が旬! 骨まで柔らか、シコイワシの酢漬け シコイワシ(カタクチイワシ)、ショウガ、鷹の爪(種は除く)、塩、☆酢、☆日本酒(辛口)、☆しょうゆ、黒ごま(トッピング用) by つきミテハねる
    つくったよ 3
  5. ケンサキイカの塩焼き
    ケンサキイカの塩焼き ケンサキイカ(刺身用)、塩、生姜、醤油 by すいかサマ
    つくったよ 1
  6. 寒い晩は居酒屋気分で♪ 簡単「温か奴」
    寒い晩は居酒屋気分で♪ 簡単「温か奴」 寄せ豆腐、小ネギ、生姜(おろし)、めんつゆ by Startrek
    つくったよ 3
  7. 【つけ込み不要!】オーブンで簡単♪手羽先の旨塩焼き
    【つけ込み不要!】オーブンで簡単♪手羽先の旨塩焼き 鶏手羽先、塩、コショウ(白でも黒でも)、すりおろしにんにく(チューブでOK)、レモン汁 by poohxpooh
    つくったよ 5
  8. 耐熱皿とレンジで~豚バラとレタスの蒸し物
    耐熱皿とレンジで~豚バラとレタスの蒸し物 豚バラスライス、レタス、日本酒、塩コショウ、ポン酢 by ずぼらでも手作りごはん
  9. ぶりのみりん漬け☆冷凍保存とフライパンでの焼き方
    ぶりのみりん漬け☆冷凍保存とフライパンでの焼き方 ブリの切り身、だしわりしょうゆ(醤油)、本みりん、日本酒 by si-ze2k
  10. スルメの柔らか粕漬・歯が悪くても大丈夫
    スルメの柔らか粕漬・歯が悪くても大丈夫 スルメ(乾燥したもの)、酒粕、焼酎なければ本みりん、日本酒など) by 夏はぜ
  11. 飾り包丁が焼きのコツ☆ 「スズキの塩焼き」
    飾り包丁が焼きのコツ☆ 「スズキの塩焼き」 スズキ、日本酒(下味用)、塩(下味用) by Startrek
  12. 大葉の香り&梅の酸味が絶妙!アジの梅しそフライ
    大葉の香り&梅の酸味が絶妙!アジの梅しそフライ アジ(3枚おろし)、大葉、梅干し、小麦粉・パン粉、卵、揚げ油 by oppeke22
  13. 【少量のお刺身で】びんちょうまぐろの漬け丼 ※ミニ
    【少量のお刺身で】びんちょうまぐろの漬け丼 ※ミニ びんちょうまぐろ(お刺身用)、A しょうゆ、A みりん、A かごめ昆布、ご飯、青しそ、卵黄 by Seika A
  14. たかが塩焼き・されど塩焼き!スズキの塩焼き
    たかが塩焼き・されど塩焼き!スズキの塩焼き スズキ、塩(下処理用)、酒、粗塩(仕上げ用)、サラダ油、大根、レモン by oppeke22
    つくったよ 1
  15. おつまみにも!たこの南蛮漬け☆
    おつまみにも!たこの南蛮漬け☆ たこ、玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、片栗粉、酢、醤油、みりん、砂糖、揚げ油 by sa9yan
    つくったよ 1
  16. 新鮮なカタクチイワシでお刺身♪
    新鮮なカタクチイワシでお刺身♪ カタクチイワシ(サイズにもよる)、★塩4%程度の氷水、最後に洗う用の酢 by chika@釣るんじゃけぇ。
  17. お酒との相性抜群!ヤリイカの甘辛煮
    お酒との相性抜群!ヤリイカの甘辛煮 ヤリイカ(ボイルされたもの)、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、万能ネギ by in my kitchen
  18. お酒飲むなら《コレ》!ナスの一本漬け
    お酒飲むなら《コレ》!ナスの一本漬け ナス、(有ればみょうが)、★水、★白だし、★赤唐辛子、★塩、練りからし by oppeke22
  19. 実は簡単 モツ煮込み コツと技で臭み無し!
    実は簡単 モツ煮込み コツと技で臭み無し! 国産豚モツ、湯(下茹で用)、塩(下茹で用)、長ねぎ(青部分)、長ねぎ(白部分)、しょうが(1cm切り)、にんにく、大根、人参、こんにゃく、A、水、A、酒、A、味噌、A、しょうゆ、A、ほんだし by yamachiko
  20. ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」
    ひと手間の美味しさ♪ 「真鱈の西京焼き」 真ダラ(切り身)、日本酒(下味用)、塩(下味用)、白みそ、みりん、砂糖、昆布だし、※参照~ID:1790010997 by Startrek
    つくったよ 13
  21. 夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」
    夕食のヒント☆ 「イカの中華風塩炒め」 スルメイカ 胴体、シシトウ、椎茸、ニンニク、オリーブ油、日本酒、塩、砂糖、ガラスープ、黒胡椒、濃口醤油 by Startrek
    つくったよ 14
  22. 干し蛸のたこ飯
    干し蛸のたこ飯 米、干し蛸、A醤油、A日本酒、Bみりん、B醤油、B塩、生姜(あれば) by amarj
    つくったよ 1
  23. シーフードミックスで簡単海鮮パスタ
    シーフードミックスで簡単海鮮パスタ パスタ、シーフードミックス、オリーブオイル、玉葱、しめじ、ミニトマト、塩コショウ、にんにく、鷹の爪、白ワイン(日本酒)、固形スープの素、パセリ by だるだるだるちゃん
    つくったよ 32
  24. これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮
    これからの時期にピッタリ!元気が出る食材♪鰻の肝煮 うなぎの肝、酒、みりん、醤油、砂糖 by yukidarumie
    つくったよ 6
  25. 酒肴☆ 「タラ一夜干し幽庵焼き」
    酒肴☆ 「タラ一夜干し幽庵焼き」 真ダラ(切り身)、日本酒(一夜干用)、塩(一夜干用)、≪幽庵地≫、日本酒、みりん、薄口醤油、スダチ(輪切り) by Startrek
  26. おつまみ「ゲソと手綱こんにゃくサッと煮」
    おつまみ「ゲソと手綱こんにゃくサッと煮」 イカゲソ、コンニャク(薄切り)、日本酒、みりん、水、濃口醤油、豆板醤、ほんだし by Startrek
  27. 一夜干し鱈のだし☆ 「白菜の天醤鍋」
    一夜干し鱈のだし☆ 「白菜の天醤鍋」 タラ(切り身)、日本酒(下味用)、塩(下味用)、日本酒(戻し用)、白菜、豆腐、くずきり、舞茸、わかめ、日本酒(スープ用)、みりん、水、だしパック、チゲ味噌 by Startrek
  28. お惣菜☆ 「蓮根とコンニャクのきんぴら」
    お惣菜☆ 「蓮根とコンニャクのきんぴら」 レンコン(水煮)、コンニャク、輪切り唐辛子、白炒りごま、えごま油、日本酒、水、みりん、濃口醤油、ほんだし by Startrek
    つくったよ 1
  29. 京料理風☆ 「鶏と手綱こんにゃくの煮物」
    京料理風☆ 「鶏と手綱こんにゃくの煮物」 鶏もも肉、こんにゃく、高野豆腐、日本酒、みりん、水、薄口醤油、だしパック by Startrek
  30. たたき木の芽の風味♪ 「塩サバ香味焼き」
    たたき木の芽の風味♪ 「塩サバ香味焼き」 塩サバ(切り身)、日本酒(下拵え用)、木の芽(たたき用)、木の芽(飾り用) by Startrek
  31. 米糠がコツ☆ 「ごぼうの柔らか炒め煮」
    米糠がコツ☆ 「ごぼうの柔らか炒め煮」 ごぼう、こんにゃく、米糠、水(下茹で用)、ごま油、日本酒、みりん、水、ほんだし、薄口醤油、豆板醤 by Startrek
    つくったよ 2
  32. 晩酌に☆ アジのタタキで「さんが焼き」
    晩酌に☆ アジのタタキで「さんが焼き」 アジ(三枚おろし)、ウニ(なくても)、長ネギ、味噌、塩、日本酒、生姜(おろし)、みょうが by Startrek
    つくったよ 1
  33. お家でふぐのヒレ酒
    お家でふぐのヒレ酒 ふぐのひれ、日本酒 by きのこのみみ
    つくったよ 1
  34. おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」
    おせちのメイン☆ 「海老のつや煮」 有頭エビ、日本酒、三河みりん、昆布だし、砂糖、薄口醤油、≪昆布だし≫、昆布(35cm)、水 by Startrek
    つくったよ 5
  35. 体の芯から温まる☆ 鍋の横綱「てっちり」
    体の芯から温まる☆ 鍋の横綱「てっちり」 ふぐ切身、ふぐアラ、日本酒(下味用)、塩(下味用)、ふぐ皮ツミレ、豆腐、くずきり、白菜、ブナシメジ、春菊、だし(昆布)、日本酒(スープ用)、塩(スープ用)、日本酒(仕上げ用)、薄口醤油(仕上げ用)、≪昆布だし≫、昆布(35cm)、水 by Startrek
    つくったよ 1
  36. 体の芯から温まる☆ ほっこり「塩タラ三平」
    体の芯から温まる☆ ほっこり「塩タラ三平」 真ダラ(生)、日本酒(下味用)、塩(下味用)、大根、ニンジン、ブナシメジ、里芋(茹で)、ゴボウ、油揚げ、コンニャク、豆腐、長ネギ、ダシ、三河みりん、塩(味付け用)、酒粕~ID:1790006610、濃口醤油、≪昆布ダシ≫、昆布(35cm)、水 by Startrek
  37. 酒肴の一品☆ 「アワビのとしろ塩焼」
    酒肴の一品☆ 「アワビのとしろ塩焼」 アワビの肝、日本酒、塩、味の素 by Startrek
  38. 切り身が料亭風に☆ 「タラの粕汁」
    切り身が料亭風に☆ 「タラの粕汁」 真ダラ(切り身)、日本酒(下味用)、塩(下味用)、ゴボウ、大根、里芋(冷凍)、椎茸(冷凍)、水、三河みりん、ダシパック、塩、酒粕地~ID:1790006610、濃口醤油、カイワレ by Startrek
  39. フライパンで☆ 「あんかけ焼き豆腐」
    フライパンで☆ 「あんかけ焼き豆腐」 木綿豆腐、塩、オリーブオイル、日本酒、三河みりん、水、薄口醤油、ダシパック、オクラ、片栗粉、水(水溶き用) by Startrek
  40. ちらし寿司用☆ ふんわり大きめ「厚焼き玉子」
    ちらし寿司用☆ ふんわり大きめ「厚焼き玉子」 たまご、砂糖、塩、日本酒、味の素、サラダオイル by Startrek
    つくったよ 2
  41. 揚げ出し豆腐とほうれん草の「煮びたし」
    揚げ出し豆腐とほうれん草の「煮びたし」 木綿豆腐、塩(下味用)、片栗粉、オリーブオイル、日本酒、三河みりん、水、濃口醤油、砂糖、ほんだし、ほうれん草、大根、鷹の爪(キザミ) by Startrek
    つくったよ 1
  42. 白子がとろ~り♪ 熱々が旨い「鱈ちり」
    白子がとろ~り♪ 熱々が旨い「鱈ちり」 タラ(切り身)、タラ白子、豆腐、くずきり、舞茸、白菜(外葉)、みつ葉、日本酒、三河みりん、水、塩、薄口醤油、ダシパック、ポン酢 by Startrek
    つくったよ 3
  43. 養殖サーモンでも☆ 本格和食に「鮭粕漬け」
    養殖サーモンでも☆ 本格和食に「鮭粕漬け」 サーモン(切り身)、日本酒(下味用)、塩(下味用)、酒粕地~ID:1790006610 by Startrek
    つくったよ 1
  44. 自家製が旨い♪ 大葉風味[タラ粕漬け]
    自家製が旨い♪ 大葉風味[タラ粕漬け] マダラ(切り身)、日本酒、塩、酒粕地~ID:1790006610、大葉 by Startrek
  45. 天日干しの鮎ダシ☆ 「天然きのこのお吸い物」
    天日干しの鮎ダシ☆ 「天然きのこのお吸い物」 アユ、日本酒、三河みりん、ダシ(昆布)、塩、薄口醤油、落葉茸(キノコ何でも)、里芋(中)、豆腐、小ネギ by Startrek
  46. お惣菜☆ 「冬瓜とがんもどき含め煮」
    お惣菜☆ 「冬瓜とがんもどき含め煮」 冬瓜(輪切り)、がんもどき、細たけのこ(水煮)、日本酒、水、三河みりん、薄口醤油、ほんだし by Startrek
  47. 三度炊きがコツ☆ 柔らかい「あわび姿煮」
    三度炊きがコツ☆ 柔らかい「あわび姿煮」 エゾアワビ、冬瓜、干し椎茸、熱湯(椎茸戻し用)、干しエビ、熱湯(エビ戻し用)、日本酒、三河みりん、薄口醤油、ほんだし、絹さや by Startrek
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