たかが塩焼き・されど塩焼き!スズキの塩焼き レシピ・作り方

たかが塩焼き・されど塩焼き!スズキの塩焼き
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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丁寧な下処理&酒・塩の漬け込みにより~「ただのスズキのシオ焼き」が「料亭の鱸の塩焼き」に変身します。

材料(2人分)

  • スズキ 2切れ
  • 塩(下処理用) 小さじ1/2
  • 大さじ1
  • 粗塩(仕上げ用) 小さじ1/3
  • サラダ油 少々
  • 大根 5cm
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 スズキはサッと水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取り~皮目に十字に切り込みを入れ~塩(下処理用)をまんべんなく両面にふり置く(30分くらい)。
  3. 3 続けてキッチンペーパーで水気を拭き取り、酒・塩(仕上げ用)を両面にふり漬け込む(10分くらい)。
    大根は皮を剝き擦りおろし、レモンはくし切りに切る。
  4. 4 魚焼きグリルで皮目を上にしてコンガリと焼き目が付くまで中火で焼く(余熱後~キッチンペーパーにサラダ油を浸して焼き網に塗り~8分くらい)。
  5. 5 最後に器に盛り、3)の大根おろし・レモンを添え完成。

きっかけ

地元産の新鮮なスズキが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

我が家のグリルは両面焼きを使用しています~焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1030025159
  • 公開日:2024/02/05
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カテゴリ
焼き魚日本酒に合うおつまみスズキレモン大根
関連キーワード
和食 焼き魚 日本酒に合う 定番魚料理
料理名
スズキの塩焼き
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