フライパンで☆ 「あんかけ焼き豆腐」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐半丁を水平に切ったら、それぞれを半分に切ります。ボウルの上に置いた簀子に並べ水切りします。
- 2 キッチンペーパーでさらに水気を拭き取り軽く塩で下味を付けます。
- 3 フライパンを火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひいて、弱火で蓋をして豆腐を焼きます。
- 4 3分ほど焼いたら蓋を取り、裏返してさらに3分焼いて焼き色が付いたら火を止めます。
- 5 小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら水と醤油、ダシパックを入れ、沸騰してから5分ほど煮出します。小口切りしたオクラを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら火を止めます。
- 6 皿に焼き豆腐を盛り付け、餡をかけて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫の木綿豆腐(半丁小分けタイプ)がそろそろ賞味期限間近だったので、焼豆腐にしました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りします。早く水切りしたいときは電子レンジが便利ですが、型崩れするのが欠点。このレシピでは時間をかけて水切りし、キッチンペーパーで水気を拭きとりました。焼く時間はフライパンと火加減で変わります。
- レシピID:1790006776
- 公開日:2012/11/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 焼き豆腐
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