フライパンで☆ 「あんかけ焼き豆腐」 レシピ・作り方

フライパンで☆ 「あんかけ焼き豆腐」
  • 約30分
  • 100円以下
Startrek
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フライパンで作る焼き豆腐です。あんかけで晩酌のつまみに作りました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • 少々
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 1カップ半
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ダシパック 1パック
  • オクラ 1本
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐半丁を水平に切ったら、それぞれを半分に切ります。ボウルの上に置いた簀子に並べ水切りします。
  2. 2 キッチンペーパーでさらに水気を拭き取り軽く塩で下味を付けます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひいて、弱火で蓋をして豆腐を焼きます。
  4. 4 3分ほど焼いたら蓋を取り、裏返してさらに3分焼いて焼き色が付いたら火を止めます。
  5. 5 小鍋に酒とみりんを入れて煮切ったら水と醤油、ダシパックを入れ、沸騰してから5分ほど煮出します。小口切りしたオクラを加え、水溶き片栗粉を入れてとろみを付けたら火を止めます。
  6. 6 皿に焼き豆腐を盛り付け、餡をかけて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫の木綿豆腐(半丁小分けタイプ)がそろそろ賞味期限間近だったので、焼豆腐にしました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りします。早く水切りしたいときは電子レンジが便利ですが、型崩れするのが欠点。このレシピでは時間をかけて水切りし、キッチンペーパーで水気を拭きとりました。焼く時間はフライパンと火加減で変わります。

  • レシピID:1790006776
  • 公開日:2012/11/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
フライパン料理 簡単 あんかけ 日本酒に合う
料理名
焼き豆腐
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