おつまみ「ゲソと手綱こんにゃくサッと煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカゲソ 1杯分
- コンニャク(薄切り) 4枚
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 濃口醤油 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
- ほんだし 小さじ1
作り方
- 1 イカの胴からゲソと内臓を抜き出し、スミとワタ、目玉を除きます。一口大にに切ります。胴を開いて裏についている卵を崩さないようにひと塊で取り出します。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と醤油、ほんだしを加えてイカゲソと卵を入れ、沸騰したら弱火に落として1分ほど煮て一旦取出します。
-
3
4mmの厚さに薄切りしたコンニャクの中央に切り込みを入れて捻り、手綱こんにゃくを作ったら、小鍋にお湯を沸かして湯通しして水に晒します。
水を切って②の鍋に入れ、2分ほど煮ます。 - 4 鍋にゲソを戻し、豆板醤を加えて1分ほど弱火で煮たら火を止めて、器に盛り付けて出来上がりです。カイワレなど(分量外)緑の物を添えると彩が映えます。
きっかけ
イカ刺しを作った残りのゲソと内臓を手綱こんにゃくと煮ておつまみにしました。
おいしくなるコツ
ヤリイカは真イカ(スルメイカ)より柔らかいのですが、それでも煮過ぎると固くなります。サッと煮るのがコツです。コンニャクは下茹ですることで臭みを除きます。
- レシピID:1790007452
- 公開日:2013/03/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 煮物
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