ぶりのみりん漬け☆冷凍保存とフライパンでの焼き方 レシピ・作り方

ぶりのみりん漬け☆冷凍保存とフライパンでの焼き方
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ぶり(フクラギ)の切り身をみりん醤油で漬けて焼いたものです。冷凍保存できますので多めに作ってストックしておくのも良いかと思います。

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ(400g)
  • だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
  • 本みりん 大さじ2(30g)
  • 日本酒 大さじ2(30g)

作り方

  1. 1 自分で捌いた切り身なので、スーパーのものよりも少し厚めです。
    ※正確にはフクラギ(ぶりの幼魚)です。
  2. 2 【仕込】
    すべての材料をジッパーバッグに入れて軽く揉む。
    ※切り身全体に調味液が付けばOKです。
  3. 3 できるだけ空気を抜いて閉める。
    ※冷凍しない場合は半日ほど冷蔵しておきます。その後、手順6へ。
    また、皮と身の向きは揃えた方がよいです。
  4. 4 【冷凍】
    冷凍後の写真です。
    冷凍する時は皮を上にします。
    空気の残っている所から冷凍焼けするので、皮に犠牲になってもらいます。
  5. 5 【解凍】
    冷蔵庫に移動させて解凍します。
    ※前日の夜に移動させておくくらいの感じです。
  6. 6 【焼き】
    フライパンに「シリコン加工アルミホイル」を敷く。
    ※スーパーのラップやホイルのコーナーで販売されています。
  7. 7 ホイルの角を折ってフライパンの蓋が閉まるようにする。
  8. 8 皮目を下にして切り身を並べる。
  9. 9 蓋を閉めて、弱めの中火で5分ほど加熱する。
  10. 10 5分後の写真です。
  11. 11 残りの面(皮目以外の3面)を1分ずつ焼く。
  12. 12 焼けているか自信のない時は、ほぐして確認するのが確実です。
    中まで白く色が変わっていればOKです。

きっかけ

「ぶり大根(1810030617)」の残りです。 …残りというかこっちが本体(身)ですが。 半身は刺身で食べたのですが、量が多くて(汗 冷凍でも劣化しにくい漬けにしました。 また、グリルは掃除が大変なのでフライパン焼きです。

おいしくなるコツ

塩味は少し薄めだと思います。 食べる時に醤油をかけたり、大根おろしを添えるのも良いかと思います。

  • レシピID:1810030755
  • 公開日:2020/12/06
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カテゴリ
ぶり作り置き・冷凍できるおかず焼き魚
関連キーワード
ぶり フクラギ 冷凍 焼き魚
料理名
ぶりのみりん漬け☆冷凍保存とフライパンでの焼き方
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