お酒との相性抜群!ヤリイカの甘辛煮 レシピ・作り方

お酒との相性抜群!ヤリイカの甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
in my kitchen
in my kitchen
お酒がついつい進んじゃう簡単おつまみ。
あと一品欲しいときにいかがでしょうか。
他に動画でも料理の紹介をしています。自己紹介の欄のリンクから是非どうぞ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スーパーなどで見かけるボイルヤリイカ。
    10センチほどの大きさです。
  2. 2 酒、しょうゆ、みりん、砂糖をなべかフライパンに沸かしてヤリイカを煮ていきます。
  3. 3 煮汁をからませながら2〜3分煮詰めて出来上がり。
    小口に刻んだ万能ねぎを天に盛りました。

きっかけ

スーパーでボイルヤリイカを見つけた時に甘辛煮が頭に浮かんでどうしても食べたくなりました。

おいしくなるコツ

煮上がったらふたをしてしばらく放置(我慢できるまで)味を入れておくと美味しさアップ。 2日目の味もいいですね。

  • レシピID:1660009238
  • 公開日:2017/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理いか全般
関連キーワード
いか 日本酒 副菜 惣菜
in my kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る